8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа части метров в однокомнатной квартире

в однокомнатной квартире два собственника, у одного 21 метр, у второго - 12. Тот у которого 12 метров хочет их продать, второй против продажи ( пенсионер ). Возможна ли такая продажа?

05 января 2014, 13:31, Галина, г. Тула
Руслан Будзиев
Руслан Будзиев
Юрист,

Здравствуйте, Галина!

Преимущественным правом покупки обладает первый сособственник (пенсионер, который против продажи). Это означает, что второй может продать свои 12 метров только если первый сособственник откажется их купить или не даст ответа на письменное предложение в течение месяца, при этом цена, по которой он будет продавать свою долю третьему лицу должна совпадать с той, по которой он предлагал купить сособственнику.

Статья 250 ГК РФ.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
08 января 2014, 15:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Ку да обращаться для покупки части метров старой квартиры?
Здравствуйте! Вопрос такой. Из приватизированной квартиры старого дома съехала семья по ипотеке всего 3 млн. Живет в новой квартире. Кому теперь принадлежит старая квартира и почему в нее заселяются люди. Был 1 собственник, а стало 3 семьи. Кому можно купить эту старую квартиру или её часть? Ку да обращаться для покупки части метров старой квартиры? Пожалуйста, разъясните ситуацию. Ведь по рекламе на продажу старая квартира не выставлялась, или мы чего-то не знаем.
04 сентября 2020, 12:33, вопрос №2855515, Алла Васильевна Новикова, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Продажа долей в однокомнатной квартире между двумя собственниками
Добрый вечер. Моя мама по наследству получила 3/4 доли в однокомнатной квартире, ее брат 1\3 в этой же квартире. У каждого это не единственная собственность. Договориться мирно о продаже частей они не могут. Брат предлагает денежную компенсацию за 3\4 моей мамы намного ниже рыночной цены в противном случае грозиться прописаться в данной квартире и пользоваться своей 1\4 частью или впустить туда таджиков. Единственный вариант только суд. Подскажите, какие документы нужны для предоставления в суд и какие варианты решения может он предложить двум собственникам однокомнатной квартиры. Источник: https://ekaterinburg.consultinga.net/
14 мая 2019, 14:54, вопрос №2358099, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Социальное обеспечение
По программе ветхого жилья предоставили нам на 11 человек однокомнатную квартиру, мы отказались, правильно ли?
Здравствуйте. У нас аварийное ветхое жилье ,по ордеру 20 кв.метров,по тех.паспорту из БТИ 52,6кв.метров,прописано 11человек а дали нам 35 кв.метров,однокомнатная квартира. Мы отказались подписать договор. Правильно ли мы поступили?
12 февраля 2017, 14:24, вопрос №1536364, Наида, г. Избербаш
1 ответ
Недвижимость
Можно ли подать иск на продажу доли в однокомнатной квартире?
здравствуйте. можно ли подать иск на продажу доли в однокомнатной квартире? какие документы нужны если это возможно, и в какой суд обращаться?
26 октября 2015, 13:57, вопрос №1019608, Анастасия, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Продажа доли в однокомнатной квартире
В однокомнатной квартире два собственника, у одного 21 метр, у второго 12. Тот у которого 12 метров хочет их продать, второй ( пенсионер ) против. Возможна ли такая продажа без согласия одного из собственников
05 января 2014, 13:43, вопрос №337419, Галина, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 08.01.2014