Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследодатель умер 3 года назад, что делать?

Здравствуйте. Я являюсь единственным наследником на имущество умершего(дом). Но мой дед умер 3 года назад. По факту я уже принял наследство и пользуюсь этим домом.Каким образом я могу оформить этот дом в собственность? Можно ли обойтись без обращения в суд? Если нет, то какой иск я должен подать? Кто будет ответчиком? Спасибо.

08 Января 2014, 14:25, вопрос №337338 Павел Такоев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 726 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Павел!
    В соответствии с ч.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    Согласно ч.1 ст.1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В соответствии с ч.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ,по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Согласно ч.2 ст.1155 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

    Следовательно, так как вы единственный наследник, обратитесь с заявлением к нотариусу, который выдаст вам свидетельство о праве собственности!

    08 Января 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Сперва, Вам стоит подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство, предъявив ему доказательства родства (а также доказательства, что до смерти деда, умер его потомок — наследник первой очереди, являющийся вашим родителем) и доказательства фактического принятия наследства (документы о содержании наследуемого имущества). Если нотариус посчитает представленные документы неубедительными, он вам откажет и тогда только в суд.

    Иск я бы советовал подавать (в подобных случаях для своих клиентов я использую именно такую схему) о признании права собственности на имущество в порядке наследования. В этом производстве вы автоматом должны представить документы и доказать, что вы его фактически приняли. В результате в случае положительного решения, за вами сразу будет признано право собственности на дом и данное решение является основанием для регистрации права собственности в Росреестре. Т.е. больше не надо будет обращаться к нотариусу. Ответчиком (поскольку вы единственный наследник) нужно указать территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).  

    08 Января 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Павел, без обращения в суд с иском, о признании право
    собственности на наследственное имущество, на основании вступления во владение
    наследственным имуществом,  вам не стать
    собственником наследства деда. Для этого вам необходимо: получить официальный
    отказ от нотариуса, о выдаче вам свидетельства о праве на наследование. В
    качестве ответчика указать, комитеты по управлению имуществом: либо муниципалитета,
    либо субъекта  Российской федерации (сами
    определяйтесь на месте)


    08 Января 2014, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats