Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

395 ст в УК

Суд ,приговор, по 159 ч.3 УК..и решение взыскать материальный ущерб,ладно это хорошо,Но!Срок завладения чужими деньгами три года! без денег сидел

Иск при возбуждении уголовного дела на возмещение материального ущерба в результате совершенного преступления..наверно он и называется гражданский? В иске писал что прошу за пользование денежными средствами по ст 395...взыскать за столько дней и дальше по ставке расчет ,как и положено. Но в решении суда все эти дополнительные расчеты по ст 395 не вошли и даже не упоминались Просто тот чистый материальный ущерб. А за пользование денежными средствами как теперь? Подавать по другому?

05 Января 2014, 10:05, вопрос №337246 вячеслав, г. Омск

Уточнение клиента

приговор в силу не вступил...23 декабря закончился процесс..срок для обжалования не истек...и суд в рамках уголовного дела может вынести решение по выплате за пользование чужими средствами по ст 395ГК РФ? а отдельный иск если эт уже в гражданский суд?

05 Января 2014, 13:21
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если приговор не вступил в силу, то возможно требовать вынесения дополнительного решения:

    Статья 201. Дополнительное решение суда
    1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

    1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

    2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

    3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

    2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

    Если  силу вступил, а требования по 395 ГК РФ вообще не рассматривались, предъявите отдельный иск

    05 Января 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, при рассмотрении уголовного дела суд в случае обвинительного приговора удовлетворяет гражданский иск по требованию о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением при признании гражданским истцом по ст.44 УПК РФ. Что касается неустойки в порядке ст.395 ГК РФ, то данные требования могут быть заявлены в виде самостоятельного иска в порядке гражданско-процессуального производства (мировому судье — при сумме до 50 000, в районный суд — при большей сумме).

    05 Января 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Для лиц пострадавших от преступления, УПК закрепляет право предъявления гражданского иска, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Если ваши требования по ст. 395 ГК не были рассмотрены, то вы можете обжаловать решение суда в части требований в пользовании чужими денежными средствами, потому что вам должны были отказать либо удовлетворить эти требования.

    05 Января 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Вячеслав Добрый День!!!

    Если правильно понял — Вам не отказали!!!!

    Заявите отдельный иск  и наверное лучше в рамках гражданского судопроизводства.

    С Уважением Андрей Ч.

    05 Января 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Статья 309 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

    1. В резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должны содержаться:

    1) решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи;

    2) решение вопроса о вещественных доказательствах;

    3) решение о распределении процессуальных издержек.

    2. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

    3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45.1 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

    Так как в иске вы указывали требования по ст. 395 ГК, то в соответствии со ст. 309 УПК они должны были быть рассмотрены или переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

    05 Января 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Вячеслав! Если имеется вступивший в законную силу приговор суда, а заявленные Вами исковые требования, в части возмещения ущерба, причиненного преступления не были удовлетворены в полном объеме, в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, то это не лишает Вас права обратиться с отдельным иском в порядке гражданского судопроизводства. Весомым доказательством в таком процессе будет являться вступивший в законную силу приговор суда. И взыскание убытков, неустойки, процентов, в порядке 395 ГК РФ будет зависеть только от правильности составления расчета. Уголовный суд, как правило, выносят приговоры и взыскивают только сумму чистого ущерба, из обвинительного заключения, а остальное, фактически предлагают решать в гражданском порядке.

    05 Января 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    приговор в силу не вступил...23 декабря закончился процесс… срок для обжалования не истек… и суд в рамках уголовного дела может вынести решение по выплате за пользование чужими средствами по ст 395ГК РФ? а отдельный иск если эт уже в гражданский суд?

    Отдельный иск — в отдельное гражданское производство. Так даже быстрей будет

    05 Января 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав! Если суд при рассмотрении уголовного дела удовлетворил Ваш гражданский иск без учета процентов, то проще подать отдельный иск в порядке гражданского производства.

    Дело в том, что на основании ст.1064 ГК РФ

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    На основании ст.44 УПК РФ

    Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

    Согласно ст.395 ГК РФ

    За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного
    удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо
    неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном
    порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
    Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    Согласно ст.309 ГК РФ

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с
    условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при
    отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового
    оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Таким образом, я считаю, что Вам необходимо дождаться вступления в законную силу приговора суда, возбуждения исполнительного производства, а затем обращаться в суд в порядке гражданского производства с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

     

     

     

    05 Января 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    При вынесении приговора суд указывает сведения относительно заявленных требований, если суд не вынес решения относительно этих требований, то указывает, что заявитель может обратиться в суд самостоятельно в порядке гражданского процесса. Я так понимаю, что никаких решений по заявленному требованию не было. В таком случае, нужно обжаловать решение в суде.

    05 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Вячеслав Добрый День!!!

    Выше уже указал, что лучше обратиться в суд общей юрисдикции, коллеги в целом обратили Ваше внимание на нюансы. Немного дополню их.

    В плане оплаты гос.пошлины

    Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей
    юрисдикции, а также к мировым судьям


    1. От
    уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей
    юрисдикции
    , а также мировыми судьями, освобождаются:



    4) истцы
    — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного
    преступлением;



    Не забудьте про компенсацию морального вреда, заявите такое требование.В статье приведен не исчерпывающий перечень (не знаю всех сторон уголовного дела).

    Статья 151. Компенсация морального вреда


    Если
    гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания)
    действиями
    , нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на
    принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях,
    предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной
    компенсации указанного вреда.



    При
    определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание
    степень вины нарушителя
    и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд
    должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с
    индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.



    Обязательно приложите к исковому заявлению приговор  — это будет основанием к освобождению от уплаты г/пошлины и отпадет необходимость доказывать  вину при компенсации морального вреда.

     С Уважением Андрей Ч.

    10 Января 2014, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats