Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли переквалифицировать ст. 116 УК в 115 или 112

Здравствуйте! На свадьбе избили трезвого человека, два пьяных, вследствие чего пострадавший получил сотрясение головного мозга. Далее он подал заявление на избивавших и приложил к нему справку с заключениями. Дело передали участковому, который не вызывая вообще никого на беседу, передал дело в суд и сказал что по 116 статье они не возбуждают дела. Мы спросили на каком основании вообще такое произошло, он сказал что к нему пришел брат избивавших и сказал что ничего страшного не произошло, и к тому же участковый наехал на нас почему заявитель сам не пришел, а когда он узнал что заявитель на лечении дома, то очень удивился и кричал. Если пройдет суд, то нельзя снова будет подавать заявление. Все делалось вообще без нашего ведома, нам просто сказали ждать пока вызовет следователь, мы и ждали, а оказалось уже дело в суд передали, не зная даже и не выясняя фамилий избивавших. Как теперь вернуть дело из суда, и сделать так чтобы его переквалифицировали? И в какие органы обращаться.

23 Декабря 2012, 14:06, вопрос №33717 Маргарита, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну так если 116ая, то это частное обвинение, участковый тут прав. А вот то, каким оброзом он побои установил, вопрос иной.

    Муж прошел мед освидетельствование? Экспертизу проводили? Какой вред она установила? Он вообще знакомился с делом то? Какие документы подтверждающие 116ую имеются в деле?

    В данном случае если нет освидетельствования, то 90% пойдет дело по 116ой.

    Вам необходимо обжаловать постановление участкового о передачи дела в суд. Про основания не скажу, не видел материалы дела.

    24 Декабря 2012, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Потерпевший в данный момент находится на лечении. Суд.мед. экспертиза назначена нам после прохождения лечения, т.к. в данный момент невозможно установить степень причинения вреда здоровью.

    Мы получили уведомление от участкового - "В соответствии ч п.3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, данное заявление передано по подследственности в мировой суд. ... Уведомляем Вас, что в соответствии со ст. 318 УПК РФ возбуждение в данном случае осуществляется путем подачи заявления потерпевшим ... в суд в частном порядке."

    "Про основания не скажу, не видел материалы дела." - Дело в том что дело не стали заводить, следовательно нет и материалов.

    24 Декабря 2012, 20:09
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А как все таки участковый решил, что 116ая? Он на глаз степень тяжести определил?

    25 Декабря 2012, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да кто его знает, он не вызывал нас вообще, и не видел не разу, заявление в рувд писали, а рувд передали это заявление участковому. Ходили к начальнику над участковым, а они там конечно заодно. Мы спрашиваем почему 116я ст., а он читает нашу справку - "Ну вот смотрите написано ушибы, раны, ссадины. Так что все правильно 116я" Но при этом не дочитывает ее нарочно, потому что там написано после этого и сотрясение головного мозга. Мы ему на это указываем, а он тему разговора переводит и говорит что у нас все равно нет никаких шансов что либо доказать.

    25 Декабря 2012, 18:18
stats