Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Декрет мужа

Здравствуйте.Я замужем ,работаю официально в магазине,зарабатываю 15000.Муж работает официально в хорошей фирме и зарабатывает 40000.Может ли он подать заявление по уходу за ребёнком,чтоб ему оплачивали, если я уволюсь со своей работы и буду сидеть дома?И можно ли мужу будет работать на этой же работе официально и получать ту же зарплату по мимо тех денег,которые ему буду оплачивать по уходу за ребёнком?

07 Января 2014, 18:15, вопрос №337058 ЮЛИЯ, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 999 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Нет, денежные выплаты производятся лицу, осуществляющему уход за ребенком.

    Согласно ст.256 ТК РФ По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи,во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    07 Января 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Юлия!

    Действительно, в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет наряду с матерью может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. 

    Как установлено ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», указанным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком одному из родителей с выплатой ему ежемесячного пособия по уходу за ребенком при наличии у второго родителя ребенка статуса безработного.

    Так, в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, прямо предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. Согласно пп. «д» этого пункта при назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается  - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
    Таким образом, наличие у матери ребенка статуса безработной не лишает отца ребенка права на использование отпуска по уходу за ребенком и получение соответствующего пособия. 

    При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.

    С уважением.


    08 Января 2014, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats