Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как привлечь к ответу врачей

28 ноября 2013 года мой отец поступил в больницу с диагнозом «инсульт». Через 4 дня он впал в бессознательное состояние и началась пневмония. 6 декабря я приехала в Великий Новгород и стала общаться с врачами. Оказалось, что они не приняли не каких мер для профилактики пневмонии (переворачивание каждые 2 часа, поднятие корпуса тела под определенным углом), данные действия стали производиться только при моем обращении к лечащему врачу. Гипотермия в этот день, как и предыдущие несколько дней была 38-39 градусов. Применение антибиотиков не действовало, температура снижалась в этот день до 38,2. На мой вопрос насколько вредна в данный момент такая температура для человека в таком состоянии врач ответил: «Для него это нормальная температура».

В этот же день отца отправили в нейрореанимацию, где сбили температуру и, по словам врачей, он ста приходить в себя. Только здесь сделали МРТ.

В субботу, 14 декабря, когда я позвонила около 10.00 в нейрореанимацию, мне сообщили, что у папы появились боли в животе, приходил хирург и принял решение делать лапароскопическую диагностику, без предварительного осмотра УЗИ. К обеду оказалось, вырезали аппендикс. Мы уточнили у хирурга, какой метод был избран для проведения операции, он ответил: лапароскопия. Несколько дней он пролежал в отделение общей реанимации (здесь добиться от врача о более подробном состоянии отца не представлялось возможным, ответ всегда был один: «Состояние тяжелое»). На предложение приобрести необходимые препараты, сказали купить лекарство, предназначающееся для остановки кровотечений (по словам врача), более уточнений не последовало. Ответ: «Вам это знать не обязательно».

После чего его перевели в отделение «неврологии», вновь положили на кровать, которая не приспособлена для лечения подобных больных (не позволяла поднять тело под определенным градусом). Пришлось снова разговаривать с лечащим врачом и поменять палату, т.к. в этой палате подобных кроватей не было. После посещения мною и.о. главного врача пришел хирург и был крайне удивлен тем, что отец находится в бессознательном состоянии, что говорит о том, что во все предыдущие дни он не проверял его состояние. В этот же день я увидела, что на самом деле была сделана полостная операция.

На второй день после попадания в неврологическое отделение у отца появились хрипы, на что я обратила внимание врача. На следующий день, папа еле дышал, внутри у него все булькало. Пришла врач и заведующий отделением, поставили диагноз «пневмония». Хотя я об этом говорила еще накануне. Помимо этого я обнаружила на теле отца огромный синяк с правой стороны (от шва до груди) и небольшой разрыв на ухе с этой же стороны. От чего появился данный факт, никто мне объяснить не смог. Отца снова переместили в нейрореанимацию, где он снова пришел в себя. Даже стал односложно отвечать на вопросы.

В ночь с субботы (21 декабря) на воскресенье мне позвонила дежурный врач и сказала, что у них крайняя ситуация, она вынуждена была пригласить врача уролога из областной больницы, т.к. есть подозрения на гангрену. Необходима операция. Впервые за все время лечения спросили согласия родственников на операцию. Мы согласились. Операция прошла успешно, предварительный диагноз не подтвердился, вырезали опухоль. Далее отец находился в общей реанимации и дополнительно был поставлен диагноз «тромбофлебит», который подтвердил сосудистый хирург из областной больницы. Помимо этого, зав отделением неврологии и зав отделением общей реанимации сказали приносить куриный бульон, одна из медсестер отказывалась принимать бульон, т.к. ей некогда кормить больного бульоном.

Я договорилась с врачами из областной больницы об осмотре отца с целью перевезти его в областную больницу. К сожалению, это невозможно, т.к. он нетранспортабелен. 29 декабря 2013 года в 13.15 мой отец скончался, о чем я узнала около 21.00 после того, как в течение 3х часов пыталась дозвониться в отделение реанимации узнать о состоянии отца. Нам сообщать о смерти никто не пытался.

Подскажите, есть у меня возможность наказать врачей? Потому что не известно, необходимо было проведение операции по удалению аппендицита, поскольку такую же боль могли давать как спайки, так и опухоль, которую удалили позднее.

Разговор с врачом о проведении лапароскопии, а не полостной операции я записала на диктофон.

04 Января 2014, 18:14, вопрос №336920 Анна, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

stats