Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара ненадлежащего качества покупателем без бирки

Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель. 29.12.2013 был продан пуховик. Покупатель был доволен цветом, размером, фасоном. Сегодня 4.01.2014 покупатель обратился с претензией что ему в пуховике "неудобно", что при движении (ходьбе) он "задирается, поднимается вверх". Пуховик грязный, на рукавах и на шее. не сохранены бирки и этикетки. Покупатель требует возврата денег! Товар был куплен с 15% скидкой!!! Подскажите, пожалуйста, какие права имеет продавец при возврате товара и как правильно поступить в этой ситуации? Заранее спасибо!!!

04 Января 2014, 09:58, вопрос №336900 Евгения, г. Барнаул
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Евгений, здравствуйте!

    В силу положений статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, возвратив непродовольственный товар надлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
    Поскольку товарный вид пуховика утерян, то Вы имеете право это зафиксировать (например с помощью фото) и отказать потребителю в возврате. Но сразу советую готовиться к суду.

    04 Января 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Если возник спор о недостатках товара и причинах его возникновения, то необходима экспертиза. По закону обязанность проведения экспертизы лежит на продавце. Но в случае, если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, то потребитель обязан возместить продавцу  расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    04 Января 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    пуховик грязный, на руковах и на шее.не сохранены бирки и этикетки

    В этом случае закон на вашей стороне.

    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если
    указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. 

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид,
    потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки
    , а также имеется
    товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного
    товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего
    оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    Закон «О защите прав потребителей»

    Таким образом, вы имеете право отказать покупателю в возврате товара надлежащего качества.

    04 Января 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Законодательство РФ в сфере защиты прав потребителей не предусматривает ограничений гарантийных обязательств перед покупателем в случае проведения распродажи. Если обнаружены в товаре, приобретенном на распродаже, какие-то недостатки, о которых продавец не предупредил, то покупатель вправе потребовать его замены либо соразмерного уменьшения цены, или же возврата денег (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). 

     При возврате должны быть соблюдены все обычные условия: вещь не должна быть в употреблении, должна сохранить товарный вид, потребительские свойства, ярлыки. 

    Для возврата  товара в магазин, покупатель должен написать претензию в двух экземплярах. Продавец обязан ответить на нее в 10-дневный срок. То есть либо вернуть деньги, либо обосновать свой отказ в письменной форме.

    Если вещь грязная и отсутствуют бирки и ярлыки, то Вы вправе отказать в ее обмене, либо возврате денег. Пусть покупатель обращается для проведения экспертизы данного товара.


    04 Января 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Евгений Добрый День!!!

    Коллеги нормы закона указали, однако если дойдет до суда необходимы будут доказательства правомерности отказа. Поэтому все не только от фотографируйте, но и составьте акт осмотра вещи в присутствии покупателя, и при необходимости при свидетелях. Укажите что в ней стало не так,  места, размеры пятен и т.д. И при возможности все пусть его завизируют  укажите в акте что сделаны фото в таком-то количестве, прилагаются.

    С Уважением Андрей Ч.

    04 Января 2014, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! В данной ситуации вам необходимо подать письменный ответ в котором отказать в удовлетворении претензии покупателя-основываясь на том, что товар был в употреблении и использовался покупателем по назначению. Примерно ответ-отказ составьте в таком порядке: _____ 2013 года, Между нами был заключён договор купли- продажи пуховика. До приобритения вами товара он находился в отличном состоянии (новый) и небыл ранее в употреблении. Товарные маркировки, бирки и этикетки были в надлежащем состоянии и находились в установленных местах товара. Ваши утверждения о том, пуховик грязный, на руковах и на шее, а так же о том, что не сохранены бирки и этикетки — не соответствуют действительности, поскольку в процессе покупки товара он вас устроил, претензий и нареканий с вашей стороны не было, кроме того товар был новый и ранее небыл в употреблении по назначению. В соответствии с ФЗ " О защите прав потребителей" Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Таким образом, вынуждены отказать вам в удовлетворении вашей претензии в виду того, что товар был в употреблении, имеются повреждения фабричных ярлыков и пуховик находится в нечистом состоянии с признаками потёртости, что так же подтверждается ВАШЕЙ ПРЕТЕНЗИЕЙ, в которой вы сами подтвердили и указали, что одевали и использовали пуховик по назначению, а именно: в пуховике «неудобно», что при движении (ходьбе) он «задирается, поднимается вверх». Если покупатель всётаки подаст иск в суд, то данное уведомление будет играть хорошую роль в вашем отношении. С уважением…

    04 Января 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В дополнение, в случае подачи иска в суд подготовите письменное возражение на иск основываясь на уведомление об отказе. В судебном разбирательстве будут играть роль свидетельские показания — продавца и акт осмотра товара — если покупатель будет его вам возвращать. Кроме того, будет необходимо провести экспертизу.

    04 Января 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, полностью согласен с Чебуркиным Андреем. Нормы то указаны правильно, а вот как это будет выглядеть на практике. Вроде бы закон на стороне продавца, так как не сохранен чек и товар грязный, но, если дело доходит до суда, то продавцу придется доказывать, что одежда была грязной, нужно составление акта, и подтверждающие документы, чтобы выиграть судебное дело. Если все это зафиксировано в надлежащей форме и составлен акт, что одежда грязная и т.д, то проблем не будет. Однако, я думаю, что этого сделано не было, поэтому вряд ли можно выиграть суд, так как закон всегда на стороне потребителя.

    Лучше обменять товар и не доводить дело до суда. Просто договоритесь, чтобы немного доплатили за использованный товар.

    04 Января 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Евгения!

    Условие возврата товара является согласно ЗоЗПП РФ:

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если
    указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид,
    потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

    Первое, что я Вам предлагаю, это ознакомиться совместно с покупателем с положениями данной статьи. Если позиция законодателя покажется ему неубедительной, то поставьте его в известность, что Вы обратитесь в Роспотребнадзор с целью разрешить этот спор и в дальнейшем дойдете до суда.

    Предупредите, что в случае, если суд признает Ваши действия правомерными, то Вы взыщите все понесенные расходы, в том числе и за потраченное время и иные расходы.

    Обязательным для Вас сейчас является письменная переписка и фиксация доказательств.  

    04 Января 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Мои коллеги отчасти правы, но если следовать букве закона, то статья 25 Закона «О защите прав потребителей» говорит прежде всего не о возврате товара, а об его обмене.

           И действия Ваши должны исходить из требований ст. 25 ЗОЗПП-  "Право потребителя на обмен товара надлежащего качества".

           То есть потребитель прежде всего имеет право обмена, но при наличии условий.

           Условия этого обмена указаны в части первой ст. 25.

    Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей.

     Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, еслиуказанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

           Из чего следует, что права на обмен товара покупатель не имеет, так как  товарный вид пуховика не сохранен :»пуховик грязный, на рукавах и на шее, не сохранены бирки и этикетки".

           Следовательно оснований для обмена этого пуховика у покупателя не имеется.

           Об этом нужно составить акт произвольной формы, в котором указать изложенные выше основания для отказа в обмене товара. Акт лучше составить комиссионно, то есть с участием нескольких лиц. Сделать фото внешнего вида и недостатков пуховика. Это сделать необходимо если покупатель подаст исковое заявление в суд.  И после этого покупателю нужно направить письменный ответ с отказом об обмене и возврату товара, по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

          

            О возврате товара говорит часть 2  статьи 25 ЗоЗППНо, из которой следует, что право на возврат товара покупатель получает только в том случае, когда  обмен товара не возможен.

           Но так как у покупателя нет в данном случае оснований для обмена товара, то он не имеет и право на его возврат.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.



    04 Января 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения! Нужно видеть претензию потребителя. На какую статью Закона о защите прав потребителей он ссылается. Если на ст.25, то Вам следует отказать потребителю в удовлетворении его требований, т.к. возврат товара надлежащего качества возможен лишь в случае, если он не был в употреблении и сохранены ярлыки, этикетки, упаковка товара.

    Если потребитель ссылается на ст.18, то Вам придется провести проверку качества за свой счет. Если экспертиза подтвердит что пошив пуховика неправильный и в результате неправильного пошива пуховик поднимается вверх, то придется вернуть потребителя уплаченную за товар сумму. Если же не подтвердится, то соответственно отказать и затем взыскать сумму которую Вы затратили на экспертизу с потребителя.

    Опять же повторюсь, важно какие требования предъявил потребитель и на что сослался?

    Хотя, если исходить из вопроса, то потребитель ссылается именно на продажу товара ненадлежащего качества. Поэтому придется либо проводить экспертизу по закону и ориентироваться по ее результату, либо отказывать в удовлетворении требований потребителя на свой риск, что он не обратится в суд, либо удовлетворить требования потребителя, а затем продать товар со скидкой. Тут только варианты. Если брак подтвердится, то в судебном порядке Вы можете потерять в три-четыре раза больше не считая расходов на представителя.

    04 Января 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats