8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затопил соседей

Добрый день.

Я затопил соседей из за трещины в канализационной трубе. Трещина образовалась от старости (44 года дому), между перекрытиями. Соседям ремонт оплатил Росгосстрах. И теперь требуют деньги с меня. Кто виноват я или ЖЭУ?

04 января 2014, 00:24, Олег, г. Хабаровск
Алексей Кушнер
Алексей Кушнер
Юрист, г. Улан-Удэ

Олег! Если трещина в канализационной трубе которая является канализационным стояком, то виновато ЖЭУ, а если трещина в подводке к канализационному стояку, виноват собственник квартиры (помещения).

07 января 2014, 06:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Два года подряд затопили соседи сверху, как взыскать причиненный ущерб?
Здравствуйте! В конце 2015 г меня на 4 этаже затопили соседи с 5 этажа - только туалет, ржавые разводы на потолке. Фотографии и акты ТСЖ с указанием площади и расположений разводов имеются. В результате переговоров соседи с 5 этажа выплатили денежную компенсацию - 2 500 руб. Ремонт сделать не успел по ряду причин. В сентябре 2016 г соседи с 6 этажа затопили уже и 5 этаж и 4 этаж - добавились разводы на потолке. Фотографии и акты ТСЖ с указанием площади и расположений добавившихся в результате разводов имеются. Узнав, что было затопление до них и ремонт не сделан, сообщают, что готовы устранить только те разводы, которые добавились причем лично, т.е. с разведением соответствующей грязи и приглашением не понятных "мастеров". В связи с этим вопросы: могу ли я определить способ устранения причиненного вреда (например, в денежном виде), т.к. сам хочу сделать ремонт установив фальш-потолок? Как можно взыскать причиненный вред с соседей ведь потолки частично не красятся? Как правильно поступить? С уважением, Евгений.
29 ноября 2016, 08:16, вопрос №1456596, Евгений, г. Санкт-Петербург
4 ответа
ЖКХ
Затопили соседей снизу
Здравствуйте , забыли закрыть кран затопили соседей снизу, сосед предъявил претензии естественно но он не живет в данной квартире и только доделал ремонт она пустует. Дело в том что у него 3 день течет вода с потолка т.к накопилась в перекрытиях, а он ее не убирает т.е получается она течет на пол и просачивается уже к его соседям. Мы ему звоним постоянно и говорим что согласны убираться там и черпать воду чтобы не затопило соседей ниже, но ему все равно как будто, говорит что некогда заниматься этим. Так ведь вода же течет и может протечь несколько этажей, а ведь если сразу убрать воду то она и не просочится.Если другие соседи ниже него подадут на нас в суд можно ли будет както его уличить в том что это по его вине затопило соседей снизу. Потому что если бы он сразу убрал воду или нас попросил или вызвал бы какую нибудь службу, то вода дальше его квартиры не пошла бы.
10 июня 2015, 21:42, вопрос №868141, Алексей, г. Стерлитамак
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Затопили соседи сверху, какой порядок действий?
Добрый день, уважаемые юристы. Сегодня ночью нас затопили соседи сверху. Сразу скажу - в квартире у меня ремонт очень дорогой. Был. В общем из четырех комнат затопило три кухню. Проснулись - по стенам льет вода. Я!!! а не те кто топит!!! вызвала аварийку. Оказалось - сорвало какой то шланг на стиральной машиной в ванной, они спали. Когда я к ним поднялась - они воду уже выгребали, но ее там было см 10!!! у нас в квартире см5. В общем - у нас натяжные потолки надулись, но слава богу выдержали. Залило весь ламинат и мебель. Аварийка составила акт (во вложении), сосед пришел, сказал что тут он подкрасит, тут обои подберет. Типа все возместит. НО!!! Меня беспокоит вопрос, я знаю точно, через пару недель вздуется весь ламинат, потому что под ним вода, но сразу он не набухает, ламинат у нас цельный - переходящий из комнаты в комнату, на ВСЮ квартиру,то есть кусок поменять нельзя. Когда лучше делать оценку? Есть сроки давности и т.д.? Или лучше сделать когда все вздуется? Ущерб по ламинату будет только в поврежденных местах? Но это просто физически невозможно. Ламинат привезен из другой страны, какова будет оценочная стоимость? Обои так же, повреждена допустим одна стена, но на них рисунок, под ущерб попадает вся комната? Ну и мебель, со временем низ весь рассохнется, могу ли я потом предъявить ущерб, через пол года например, когда мебель начнет деформироваться. И еще вопрос - сосед говорит - типа сам занимается ремонтами и сам все сделает, я этого категорически не хочу. Подскажите пожалуйста - какой дальше мой алгоритм действий, кроме и фото и видео у нас в квартире и фото и видео у них в квартире - пока ничего нет из документов.Что дальше делать?
17 сентября 2014, 05:16, вопрос №560222, Елена Семенченко, г. Ноябрьск
27 ответов
Гражданское право
Затопили соседей
Добрый день ! затопили соседей , (сосед квартиру сдает ) , квартиранты пришли сказали , что топим , я нашла течь устранила , через месяц пришел хозяин квартиры с требованием возместить ущерб ему и соседям под ним (соседи не в курсе ) , с суммой ущерба не согласна , за обклеенный потолок дешевыми обоями 15 тысяч очень много , вызвала оценщика из ЖЭУ , он пришел, в присутствии хозяина квартиры сделал оценку , меня об оценке уведомили после того как составили акт и на оценку не приглашали , в акте оценки есть подпись оценщика и хозяина затопленной квартиры , даты затопления нет , причины затопления не указана , печатей тоже нет , ущерб описан , но по факту был только потолок , а в акте и все стены , действителен ли данный акт , ведь они могли договорится
29 марта 2014, 02:35, вопрос №410489, Инна Майорова, г. Димитровград
1 ответ
Дата обновления страницы 17.10.2014