8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пенсионный стаж

с ноября 2013 насчитана пенсия, работаю с марта 1983 .1 вопрос- с 1996-1999 как ЧП платила 13% в налоговую- эти года в стаж не защитал ПФ, что сделать,чтобы эти года были защитаны в стаж? 2 вопрос -ПФ считал только стаж до 01. 01. 2002 г.-это правильно или пенсионный стаж должен защитываться до пенсионного возраста? я работала в районах крайнего севера., сейчас мне 50 лет.

03 января 2014, 18:29, ирина, г. Мурманск
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Ирина! Если Вы не согласны с решением сотрудников ПФР, то Вам необходимо в досудебном порядке подать жалобу вышестоящему должностному лицу, попросту – начальнику соответствующего отдела или руководителю территориального органа ПФР. Если результата не будет, – обращение в вышестоящий орган ПФР — областной, краевой, республиканский и так далее, вплоть до Пенсионного Фонда РФ в Москве. Письменную жалобу можно принести лично, отправить обычной почтой (заказным или ценным письмом), электронной почтой на официальный адрес органа ПФР, а также через сайт «Госуслуги». Все указанные способы равносильны с точки зрения закона и влекут одинаковые правовые последствия. На такие жалобы вышестоящий орган обязан дать письменный ответ в течение одного месяца.

После этого, имея на руках ответы от этих инстанций, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением с указанием сути незаконного решения, выдвинуть требования о его отмене или изменении. К исковому заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие Ваш трудовой стаж, при необходимости получения документов, которые Вы не смогли получить самостоятельно, Вы имеете право заявить ходатайство об истребовании этих документов судом. В любом случае, рекомендую обратиться к юристу или адвокату, который сможет Вам помочь правильно составить все необходимые документы.

С уважением.

05 января 2014, 00:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Насколько это соответствует законодательству и что мне нужно сделать, чтобы включить эти годы в пенсионный стаж?
Здравствуйте! В период с 1997 по 2002 годы я служил по контракту в ФАПСИ. В выписке из ПФР сведения об этом отсутствуют и, соответственно, 5 лет моей службы государству из пенсионного стажа исчезли. Насколько это соответствует законодательству и что мне нужно сделать, чтобы включить эти годы в пенсионный стаж?
09 апреля, 15:27, вопрос №3024697, Дмитрий Олегович, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Входит ли в общий пенсионный стаж период срочной службы в районе Крайнего Севера?
Входит ли в пенсионный стаж.район крайнего севера срочьной службы в армии.К общему пенсионному трудовому стажу
19 января 2020, 16:16, вопрос №2652221, АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, г. Курган
1 ответ
Пенсии и пособия
Возможно ли зачисление в пенсионный стаж службы в вооруженных силах?
После учёбы направление на предприятие. С предприятия был призван в вооруженные силы СССР. После службы вернулся на предприятие. Вопрос? - Для предоставления в пенсионный фонд на рассмотрение срок службы в пенсионный стаж. - Каким указом и статьёй пользоваться ? - И, имеет служба в армии какой-то финансовый счёт к пенсии ? Или просто в общий стаж года службы?
24 декабря 2019, 14:55, вопрос №2629817, Михаил, г. Жирновск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Изменение пенсионного стажа при подтверждении пребывания с мужем в командировке
Добрый день. С 1993 года по 1999 год, мой муж находился в долгосрочной служебной командировке за рубежом. В течение всех этих лет, я и моя дочь, которая училась в это время в школе по месту нашего пребывания, находились вместе с моим мужем. Переодически я работала в посольской школе в качестве преподавателя. В 2008 году я вышла на пенсию со стажем менее 20 лет и получила пенсию в размере 7000 рублей. Через несколько лет я узнала, что имею право на включение срока моего пребывания в командировке с мужем в мой пенсионный стаж. Обратилась в пенсионный фонд с просьбой произвести перерасчёт пенсии. Там с пересчетом согласились, но при условии, что я предоставлю доказательства моего пребывания в командировке с мужем в течение этих шести лет. Обратилась в отдел кадров ВГТРК (Телевидения) за справкой, но там сказали, что все архивы относительно моего пребывания в этой командировке утеряны. А отправляла меня и мою дочь, а также оплачивала билеты именно компания ВГТРК. Начальник отдела кадров посоветовал мне обратиться в суд и по решению суда они выдадут мне необходимую справку. Как я могу найти бесплатного адвоката, который помог бы мне составить исковое заявление в суд и сопровождать его? Посоветуйте, что делать в такой ситуации и какие документы надо собрать? Имею ли я право на компенсацию и моральный ущерб? Спасибо.
21 сентября 2018, 11:29, вопрос №2112181, ирина, г. Москва
4 ответа
Пенсии и пособия
Войдет ли срок работы в статусе осужденного в пенсионный стаж?
Сейчас собираю документы для оформления пенсии. В августе 1983 года, при Андропове, я был осужден к 3 годам условно с обязательным привлечением к труду. Меня уволили из автобазы, где я работал водителем и отправили работать в Управление ГАИ ГУВД Леноблгорисполкомов на ул. пр. Попова автослесарем. В апреле 1985 года я был освобожден досрочно. Всего я отработал там с 16 августа 1983 по 19 апреля 1985 года. Итого я отработал в ГУВД 1 год 8 месяцев и 3 дня. В пенсионном фонде потребовали справку для стажа, их выдают на Литейном 4. Но там мне выдали только справку о том, что я у них не числюсь и пенсию не получаю. На вопрос о стаже ответили идите в пенсионный фонд с этой справкой. Я так понял, что в пенсионный стаж срок работы в ГУВД не войдет, т.к. в законе были какие то изменения то ли до, то ли после даты 1983-1985 . Насколько это законно и какие должны быть мои действия?
17 января 2018, 11:16, вопрос №1875047, Андрей Олегович, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2014