8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право вычитать с зарплаты 75процентов по долгу за коммунальные услуги с минималки?

Имеют ли право вычитать с зарплаты 75процентов по долгу за коммунальные услуги с минималки?

, Алла, г. Кирово-Чепецк
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

70% могут удерживать с любой зарплаты но если это долг по алиментам на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Если  долг по ЖКУ то могут удерживать не более 50% 

Ст. 99 Закона Об ИП

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

0
0
0
0
Роман Рясков
Роман Рясков
Адвокат, г. Москва

Нет не имеют право вычитать 75 %, так как  в соответствии с ч.2 ст.99 «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. 

Кроме того, в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, заявлении должника, предусмотренном частью 6 статьи 8 настоящего Федерального закона, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

0
0
0
0
Ренат Исмагилов
Ренат Исмагилов
Юридическая компания "ООО ЮК Правовой Путь", г. Казань

75 только по алиментам и то если просрочка по долгу. По коммуналке должны 50%. Если ЗП 15 тыс руб можно всю сумму за собой оставить, эта сумма приравнивается к МРОТ и она защищена законом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Имеют ли право органы опеки, приехать и зайти в жильё сироты, выданное государством, без его ведома и в его отсутсвие на этот момент в данном жилье?
Здравствуйте! Имеют ли право органы опеки, приехать и зайти в жильё сироты, выданное государством, без его ведома и в его отсутсвие на этот момент в данном жилье?
, вопрос №3934681, Мария, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право бывший супруг на наследство имущества?
Здравствуйте,планируем развестись с мужем,без раздела имущества.имеется четверо несовершеннолетних детей.в случае смерти одного из супругов,как будет наследоваться имущество?имеет ли право бывший супруг на наследство имущества?все имущество было приобретено в браке
, вопрос №3934391, Олеся, г. Челябинск
Защита прав работников
Имеет ли право руководитель ставить мне прогулы и лишать дохода?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Являюсь сотрудником банка, беременная, беременность сложная в связи с чем было получено медицинское заключение с запретом на работу более 3 часов сидя или стоя за день, а так же работу с ПЭВМ и нервную работу. На данный момент являюсь сотрудником работающим с людьми, то есть работа нервная, а так же за ПК и постоянно сидячая работа. Спустя месяц скандалов с работодателем и жалоб были предложены варианты не соответствующие данным требованиям и обещания предоставить оборудованное рабочее место, а именно комфортный стул, подножку и стол с вырезом. На назначенный в заявлении первый рабочий день был предоставлен приказ для ознакомления, рабочее место было такое же как и до заявления (с пояснениями, что будет позже, когда не понятно). Подписывать данный приказ я отказалась подписав нужный акт с указанием подробных причин. Сейчас на работу не выхожу в связи с непредставлением мне необходимых условий согласно ст 254тк РФ и моему медицинскому заключению, но от начальства сначала исключительно устно поступали угрозы о том что при невыходе на работу мне будут ставить прогулы без причины, что повлечет за собой лишения моего заработка, на данным момент руководство начало мне проставлять данные прогулы. Просьба подсказать на сколько данные действия являются корректными ? И должна ли я выходить на работу с не оборудованным местом и без предоставления мне нового приказа и варианта работы ? Имеет ли право руководитель ставить мне прогулы и лишать дохода? Заранее спасибо.
, вопрос №3934369, Мария, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право человек работать в детском саду сторожем
Имеет ли право человек работать в детском саду сторожем.если у него раньше была статья 228
, вопрос №3934201, Тимур, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право муж выписать меня из квартиры и оформить на себя право собственности
Добрый день, ситуация такова. Квартира куплена в браке. Документы на квартиру оформлены на жену. Я, жена, в течении 10 лет в квартире не проживаю, прописана в этой квартире. С мужем не разведены. Имеет ли право муж выписать меня из квартиры и оформить на себя право собственности. Муж тоже прописан в этой квартире.Спасибо
, вопрос №3933791, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 10.08.2022