8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Какие песни стали общественным достоянием? Какие песни можно свободно петь на концерте?

Здравствуйте.

С Новым годом!

Ситуация такая: любительский коллектив приглашен выступить с кавер-версиями песен в рамках новогодних праздников на сцене ТЦ. У ребят возник вопрос, какие из песен они могут свободно исполнить (кроме написанных ими), т.к. по срокам они уже не успеют заключить договор с РАО или кем-то еще. Мероприятие проходит без продажи каких-либо билетов.

Разъясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что согласно закону об Авторском праве от 09.07.1993 советские киностудии получили АП на кинофильмы на 70 лет с момента выхода (или создания, если они не были опубликованы). А в предыдущем законе срок АП составлял 25 лет, т.е. фильмы, выпущенные до 08.07.1968 года перешли в общественное достояние, т.к. на 09.07.1993 срок охраны АП на них истек???

Таким образом, песни из этих кинофильмов также стали общественным достоянием, и их может публично исполнять любой человек в любом концерте без оформления каких бы то ни было договоров с РАО или другими организациями (т.к. песни были написаны по заказу киностудий, и права на них принадлежали этим студиям)?

Аналогичный вопрос возникает по песням зарубежных авторов, впервые публично исполненным до 1973 года (подписания СССР в 1973 году Бернской Конвенции об авторских правах), т.к. в СССР зарубежные песни авторским правом не охранялись, т.е. стали общественным достоянием?

Я прошу прощения за некоторую сумбурность вопроса. Я не юрист и поэтому не все в толковании мне понятно.

Спасибо!

Уточнение от клиента

Мне трудно оценить сложность вопроса, поэтому если ответ на него требует более детального рассмотрения, я готова оплатить необходимую сумму, чтобы разобраться во всем досконально.

03 января 2014, 09:30
03 января 2014, 09:22, Ольга Богданова, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Ольга!

Здесь речь идет об авторском праве.

Согласно ст.1282 ГК РФ 1.По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. 2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Согласно ст. 1281 ГК РФ 1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. 2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

25-летний срок (о котором вы говорили) относится к смежным правам публикатора произведения (то есть лица, которое опубликовало произведение).

Согласно ст.1339 ГК РФ 1. Публикатору произведения принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса (исключительное право публикатора на произведение) способами, предусмотренными подпунктами 1 — 8 и 11 пункта 2 статьи 1270 настоящего Кодекса. Публикатор произведения может распоряжаться указанным исключительным правом. 2. Исключительное право публикатора на произведение признается и в том случае, когда произведение было обнародовано публикатором в переводе или в виде иной переработки. Исключительное право публикатора на произведение признается и действует независимо от наличия и действия авторского права публикатора или других лиц на перевод или иную переработку произведения.
Согласно ст.1340 ГК РФ Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.

Очевидно, что срок охраны авторского права еще не истек (на те песни которые вы указали) и произведение не стало общенародным. Поэтому права на эти произведения подлежат охране.

Желаю удачи!

03 января 2014, 10:05
1
0
1
0

Согласно ч.3 ст.1274 ГК РФ Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Возможно, ваш случай подпадает под данный пункт.

03 января 2014, 10:22

Хотелось бы уточнить, что касается иностранных произведений, здесь будет применимо право того государства гражданином которого является автор. Юристы сайта специализируются только в области национального права.

03 января 2014, 10:26
Консультация юриста бесплатно
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга. Полностью согласен с коллегой, Ириной. Насколько я понимаю, договор не успевают заключить с РАО, а песни, которые собираются исполнять — с кинофильмов, а срок там 70 лет с момента смерти правообладателя, для того, чтобы перейти в общественное достояние, следовательно срок не истек и действует охрана авторского права.

03 января 2014, 10:22
0
0
0
0

Согласно ч.3 ст.1274 ГК РФ Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Ирина, это может подойти, но там есть исключение. В комментариях к этой статьей написано, что произведение должно быть полностью переделано, может совпадать только общий смысл. Ну это сделать тяжело и для этого требуется немало времени. Так как по времени вряд ли получится это успеть сделать, то можно попасть под копирование произведения, что в 90 % случаях и происходит, а после этого попасть под ответственность.

03 января 2014, 10:26
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Клиент, г. Москва

Да, действительно, группа не успеет заключить лицензионный договор с РАО, и собственного материала у них не хватит на заказанное время. У ребят довольно широкий репертуар и сейчас они могут только выбрать из того, что умеют, то, что можно.

Поэтому и возник вопрос, а что можно?

03 января 2014, 10:33
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Норма, на которую ссылается автор вопроса во втором его абзаце, утратила силу со дня введения в действие четвертой части ГК РФ. (Что собственно и указала уже в ответе выше коллега Фролова Ирина. Которая и нормы приводит уже из действующего ГК РФ в той части, что регулируют интересующие Вас отношения.

Не знаю, насколько это будет эффективно в Вашем случае, но я бы так предрешил потенциальный спор с автором или лицом, отвечающим за охрану авторского права: Обратился бы письменно регистрируемо к такому лицу с предложением о сотрудничестве в тех формах и в тех пределах, что Вы и указываете.

А уже по ответу (его содержанию или же его отсутствию) делал бы выводы о том, насколько будут нарушены права автора и насколько тщательно автор произведения осуществляет защиту права.

Кроме того, надлежит помнить, что в зависимости от ряда признаков, за нарушение в интересующей Вас сфере может у нарушителя возникать наряду с гражданско-правовой еще и ответственность, предусмотренная КоАП или УК РФ (в зависимости от объема и других характеристик нарушения).

03 января 2014, 10:24
2
0
2
0
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Клиент, г. Москва

К сожалению, по срокам ребята уже не успеют вступить в переписку с авторами, правообладателями или их представителями. Даже заключить лицензионное соглашение на разовое исполнение.

03 января 2014, 10:39

С учетом всего выше сказанного, остается еще и обратный путь, но это крайний выход, я бы таким способом обстановку не узнавал… Но всё же: есть вариант сделать как вы хотели (ну хоть уведомьте в надлежащей форме автора, пусть и с нарушением процедуры и сроков), при этом прежде всего предварительно посчитайте свою общую выгоду от таких действий, а затем на собственном опыте и примере узнаете, насколько компенсация нарушенного права (по мнению автора и внявших ему судебных органов) превысит (или не превысит) Ваш, так сказать, профит от нарушения прав автора. Путь прямой, поэтому практический опыт получите непосредственно и в будущем сможете как сами ориентироваться в вопросе во всей его непростоте, так и оказать дельную практическую помощь другим соратникам и не только.

03 января 2014, 10:59
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Уважаемая Ольга! Еще одно уточнение к тому, что написали коллеги.

Статьей 6 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ»

(от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

установлено, что 70-летний срок применяется в тех случаях,

когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 01.01.1993.

03 января 2014, 10:43
0
0
0
0
Ольга Богданова
Ольга Богданова
Клиент, г. Москва

Да, спасибо, но с учетом, что с 1993 года прошло уже 20 лет, то и получатся 70 лет.

03 января 2014, 10:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
В каком случае можно попасть на концерт 16+, если мне 14 лет?
Здравствуйте, в каком случае можно попасть на концерт 16+,если мне 14 лет? Пойти с родителями? Или одного пустят?
19 января 2020, 15:23, вопрос №2652177, Артемий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1300 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
На какую максимальную сумму можно рассчитывать при взыскании её с виновника ДТП через суд?
На какую максимальную сумму можно рассчитывать при взыскании её с виновника ДТП через суд (небыло полиса ОСАГО)? Есть результат экспертизы, где указаны суммы с учетом износа и без. Однако фактическая сумма ремонта будет их превышать. Можно ли подавать в суд на взыскание фактически понесенных расходов или только на суммы из результатов экспертизы и какой именно (с износом или без)? В аварии был пострадавший с вредом здоровья средней тяжести. Можно ли проводить ремонт не дожидаясь окончания рассмотрения дела в суде (переносы идут уже более полугода из-за неявки потерпевшего)? Какие документы нужны и на какую сумму можно рассчитывать в этом случае?
22 июня 2018, 09:20, вопрос №2032867, Константин, г. Москва
9 ответов
Автомобильное право
В каких случаях можно свободно купить и передвигаться на авто с запретом регистрации?
Добрый день, в каких случаях можно свободно купить и передвигаться на авто с запретом на рег действия?
04 июня 2018, 12:02, вопрос №2015594, Родион, г. Бугульма
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Какую организационно-правовую форму выбрать в данном случае?
Иностранный бизнесмен, являющийся единственным владельцем фирмы за рубежом, обратился к адвокату за консультацией о наиболее оптимальной форме ведения бизнеса в России. Фирма, которую он намерен создать в России, должна соответствовать следующим требованиям: 1. возможность заниматься любой коммерческой и благотворительной деятельностью без каких-либо ограничений (указать все формы) 2. наиболее полный контроль за деятельностью руководства фирмы 3. сохранение конфиденциальности основной финансовой информации о деятельности фирмы (бухгалтерский отчет, баланс и т.п.) 4. ограничение пределов ответственности по обязательствам такой фирмы суммой вклада в ее капитал. Также адвокату были заданы вопросы: - должна ли фирма обязательно быть юридическим лицом? - можно ли привлечь в фирму в качестве соучредителей российских граждан, а также муниципальные и государственные органы? -какие организации и в силу каких обстоятельств можно признать банкротами и каким путем можно санировать данные организации. Дайте консультацию от имени адвоката. Какое предприятие Вы посоветуете создать?
25 апреля 2018, 19:00, вопрос №1979187, Ролан,
3 ответа
Административное право
В какое время можно громко петь в своей квартире в Москве, ничего не нарушая?
Здравствуйте! В какое время можно громко петь в своей квартире в Москве, ничего не нарушая? Судя по допустимому уровню децибел ни в какое, это действительно так?
07 декабря 2017, 07:51, вопрос №1837591, Ксения, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 03.01.2014