8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кража груповая

здравствуйте прошу вас помочь в данной ситуации дать мне ответ . группа подростков из 6 человек залезла в магазин и вынесли с него пиротехнику ,после того как их взяла полиция больше половины подростки вернули.Скажите что может ожидать и к чему готовиться . детям по15-16 лет

03 января 2014, 01:05, Татьяна, г. Углегорск
services legal
services legal
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 20 УК РФ по ст. 158 УК РФ могут быть привлечены к ответственности лица с 14 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 158 УК РФ (группа лиц по предварительному сговору), кража:

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до
четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до
двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с
ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо
лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до
одного года или без такового.

Однако, в соответствии со ст. 61 УК РФ возраст преступника является смягчающим обстоятельством. Я не думаю, что возможно ожидать слишком строгого наказания, но на 80% всё будет зависеть от адвоката.

06 января 2014, 03:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Коллега привел текст части второй статьи 158 УК РФ, по которой могут и видимо предъявят обвинение.

Как Вы видите из текста этой статьи, ей предусмотрено наказание и в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Но наказание несовершеннолетним назначается судом не просто исходя из санкции этой статьи, а по правилам главы 14 Уголовного кодекса РФ, которая значительно смягчает наказание.

Так исходя из текста части 6 ст. 88 УК РФ следует, что:

Наказание в виделишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

То есть наказание в виде лишения свободы вообще не может быть назначено пятнадцатилетнему подростку по части 2 ст. 158 УК РФ впервые совершившему преступление.

Кроме того, возмещение ущерба, даже частичное, является обстоятельством смягчающим наказание.

Если подростки ранее не судимы, то ожидать следует либо условного осуждения. либо применения мер воспитательного характера.

Нужно сказать, что дела такой категории могут быть и прекращены за примирением сторон, для чего нужно загладить причиненный потерпевшему ущерб и получить у него такое заявление.

06 января 2014, 14:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
15 летнему за кражу мопедов,что грозит?
Что грозит 15 летнему подростку, по окончанию следствия и вынесения наказания суда уже будет 16. Сознался в двух кражах, везде был один, до этого не привлекался, часть изъяли из его гаража, остальное выдал сам на следующий день. 1.Взлом и кража из гаража мопеда (на ходу) и запчасти. Потерпевший оценил кражу на 130 т.р. 2. Взлом и кража из гаража мопеда (на ходу) и инструмент. Потерпевший оценил кражу на 120 т.р. У 1 потерпевшего мопед разобрал, но можно собрать, вернул через УВД. Потерпевший просит все вернуть не собирая и компенсацию 250 т.р У 2 потерпевшего мопед и инструменты вернул, через УВД. Потерпевший пока претензий не имеет. Оба дела сказали объединят. Подскажите, что грозит и, что лучше сделать компенсировать (брать суду)
09 апреля 2018, 21:27, вопрос №1961869, иван, г. Архангельск
3 ответа
Уголовное право
Кража группой лиц без предварительного сговора
Добрый вечер. Уважаемые юристы поясните следуюший момент.2 человека, первый набрал товар в магазине на 900 рублей, без оплаты товара вышел из магазина. Ни охрана, ни кассир его не заметили, второй последовал за ним, без каких либо товаров, в магазине ничего не трогал. Кража произошла спонтанно, и попала на камеры видеонаблюления. Это будет трактоваться как груповая кража по предворительному сговору? Возможно ли доказать обратное?
12 декабря 2017, 16:45, вопрос №1843538, Интерес, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Задержание обвиняемых в краже
В магазине была совершена кража мужем и женой товара на сумму 20000 рублей. Продавец сразу заметила вызвала полицию. Полиции предоставили сразу все видеозаписи, где отчетливо видна кража и вынос товара из магазина. Продавец написала заявление. На следующий день воры опять пришли в магазин, чтобы совершить очередную кражу. Продавец их узнала, сразу закрыла входную дверь на ключ и вызвала вневедомственную охрану при помощи кнопки экстренного вызова. Далее сотрудники вневедомственной охраны отвезли их в полицию, где их заключили под стражу. Продавец так же поехала с ними. Там ей сказали идите домой, следователя нет. Кража была совершена в понедельник, во вторник продавец их задержала. на данный момент я была в отъезде. В четверг утром я обратилась в полицию, следователь сказала, что их выпустили на подписку о не выезде. Ни продавца ни меня не вызывали для показаний. Сказали, что они не имеют права задерживать их более 48 часов. Факт кражи подтвержден видеоматериалами и задержанные признались в краже. Правомерны ли действия полиции? Следователь вообще сказала мне. ОЙ ДАВАЙТЕ ТОЛЬКО НЕ СЕГОДНЯ РАЗБИРАТЬСЯ БУДЕМ. ПРИХОДИТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ. У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ДЕЛ. Если их действия не правомерны подскажите куда мне дальше обращаться.
22 июня 2017, 13:59, вопрос №1675528, Алефтина, г. Кызыл
8 ответов
Уголовное право
Что будет за кражу в размере 5000 рублей, если уже имеется условная судимость?
что будет кражу в размере 5000 рублей? при этом уже имеется условка. могут ли посадить ?что будет кражу в размере 5000 рублей? при этом уже имеется условка. могут ли посадить ?что будет кражу в размере 5000 рублей? при этом уже имеется условка. могут ли посадить ?что будет кражу в размере 5000 рублей? при этом уже имеется условка. могут ли посадить ?что будет кражу в размере 5000 рублей? при этом уже имеется условка. могут ли посадить ?что будет кражу в размере 5000 рублей? при этом уже имеется условка. могут ли посадить ?что будет кражу в размере 5000 рублей? при этом уже имеется условка. могут ли посадить ?
27 февраля 2017, 16:10, вопрос №1554148, Сергей Федоров, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Кража в магазине самообслуживания
Подруга совершала кражи в магазинах самообслуживания одной торговой сети но в разных торговых точках. В одной торговой точке ее задержали, она отдала 10000тыс директору торг. Точки. Что ей будет если узнают о других кражах? (она совершала кражи и в магазинах другой сети) (все кражи не более 1000р. ) Как узнать заведено ли уголовное дело о воровстве? Придет ли письмо по месту прописки? Какой срок давности подобных краж? Лиля Белова, Серпуховнет ответов
27 декабря 2014, 12:13, вопрос №669785, Лиля, г. Серпухов
2 ответа
Дата обновления страницы 06.01.2014