Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье наследством

Здравствуйте!у моего мужа умер отец когда ему было 16 17 лет,единственный сын.жил с матерью на тот момент.после смерти ближайшие родственники отца мужа рещили просто тупо поделить 4х комнатную квартиру между собой,мать не смогла приехать из за беременности тяжелой.скажите можно ли хоть что то отвоевать,есть ли шанс?имеет ли он на это право?может хоть на какую то долю,так как никакого жилья совсем у него нет.скаэите с чешо начинать разбираться?

04 Января 2014, 05:42, вопрос №336515 екатерина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Екатерина! Вашему мужу необходимо обратиться с иском в суд о признании свидетельств о праве на наследство недействительными, и признании остальных недостойными наследниками, т.к. он имел право на обязательную долю в наследстве. Рекомендую это делать с помощью адвоката. Сами можете проиграть по процедурным вопросам.

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 61] [Статья 1117]

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.


    Его мать может обратиться с иском в суд об установлении факта принятия наследства и тоже получить свою долю.

    04 Января 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats