8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Он кричит о том, что оставит одну квартиру мне(вторичка за 7млн), будет платить за неё ипотеку (хотя она покупалась под сдачу и будет сама себя оплачивать) и 300 в месяц на детей готов выделять

15лет вместе, 9 из них в браке. 2 детей - 6лет и 3года. Муж хорошо зарабатывает, поэтому был против того, чтобы работала я (на иждивении у него все года, с 17лет). Из имущества - 3 квартиры (6млн, 7млн и 9млн) и 1 автомобиль (за 6.6 брали, сейчас на рынке с нашим пробегом около 12млн стоит) - ВСЁ кредитное/ипотечное. Сейчас разговор встал о разводе (мама его помогла и на его же вине вывернули все против меня). Месяц не приезжал, на детей денег не давал, разговаривать не хотел. Я пыталась как-то привести в чувство, но наотрез - развод и будем говорить только по имуществу/детям. Вчера приехал за детьми, но перед этим попытались поговорить. Он кричит о том, что оставит одну квартиру мне(вторичка за 7млн), будет платить за неё ипотеку (хотя она покупалась под сдачу и будет сама себя оплачивать) и 300 в месяц на детей готов выделять. Зарплата его составляет 15млн за 10мес, с учетом вычета налогов. Плюс бонусы до 5млн может за это время заработать. Старший сын у нас сложный, из садов выгоняют, неврологические нарушения небольшие имеются, но этим нужно заниматься, а если я сейчас выйду на работу, этого делать не получится. Я ему предложила оставить квартиру за 7млн. мне и 1 квартиру в Сочи (2другие там строятся) переписать сразу на детей. +алименты.

Вопрос такой - на что из имущества мы с детьми имеем право претендовать, сколько алиментов на детей, вероятнее всего, присудят.

Показать полностью
, Карина, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Вопрос такой — на что из имущества мы с детьми имеем право претендовать, сколько алиментов на детей, вероятнее всего, присудят.

 Добрый день!

 Если имущество приобреталось в браке, то оно является совместным имуществом супругов, и Вы имеете право на 1/2 долю этого имущества, независимо от того, что Вы не работали и не имели доходов, осуществляя ведение домашнего хозяйства и уход за детьми.

Так, согласно ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными

Вместе с тем, и общие долги супругов (ипотека, кредиты) также подлежат разделу между супругами пропорционально долям в общем имуществе:

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Далее продолжу.

1
0
1
0
Я ему предложила оставить квартиру за 7млн. мне и 1 квартиру в Сочи (2другие там строятся) переписать сразу на детей. +алименты.

 Дети не имеют прав на имущество родителей в силу ст. 60 Семейного Кодекса РФ:

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей

и супруг вправе отказаться от предложенного Вами варианта, но Вы вправе потребовать раздела имущества в равных долях.

Что касается алиментов, то согласно ст. 81 Семейного Кодекса РФ Вы вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании 1/3 доходов супруга в качестве алиментов на содержание детей:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти,на двух детей — одной трети,...половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вероятнее всего, он будет сопротивляться взысканию алиментов в таком размере и будет отстаивать позицию уплаты алиментов в твердой денежной сумме, но решение будет принимать суд исходя из представленных доказательств, в любом случае, при принятии решения суд исходит из того, чтобы максимально сохранить детям прежний уровень жизни (ст. 83 СК РФ):

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

1
0
1
0

Если Вы не решите спор между собой о разделе имущества и размере алиментов, то придется обращаться в суд, и суд будет исходить из указанных выше мной норм права.

Но Вы можете договориться с супругом и заключитьнотариально удостоверенное соглашение о разделе общего имущества и общих долгов, предусмотрев другие варианты раздела (к примеру, Вам меньшую часть имущества, но без долгов, а ему — БОльшую часть, но и долги по кредитам).

Также возможно заключить и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если Вы договоритесь о приемлемом размере алиментов.

Если нет — одна дорога в суд.

0
0
0
0
Алексей Будников
Алексей Будников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Карина! 

Согласно ст. 34 СК РФ, все имущество, которые вы нажили в браке является вашей совместной собственностью, т.е. вы имеете право на половину от всего имущества.

Более того, в ст. 34 СК РФ четко написано, что супруг, который осуществлял ведение домашнего хозяйства имеет право на имущество. Поэтому тот факт, что вы не работали это не проблема.

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Что касается имущества и покупки его в кредит, учтите, что имущество и долги (кредиты) всё делится пополам.

Пункт 3 статьи 39 Семейного Кодекса России (СК РФ) содержит правило: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Также вы имеете право на алименты детям, это право установлено ст. 81 СК РФ. В зависимости от того, сколько детей, столько и будет размер алиментов в долях

У вас двое детей, соответственно, размер алиментов — 1/3 от дохода

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

1
0
1
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

В силу пункта 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 данной статьи).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

0
0
0
0

Это можно сделать по соглашению сторон путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества, оба варианта предполагают нотариальное оформление и согласие супруга. При отсутствии согласия можно попробовать произвести раздел через суд привлекая банк как залогодержателя спорного имущества в качестве третьего лица.

Но при этом в обязательном порядке необходимо получить согласие банка (залогодержателя).

Согласно ст. 346 ГК РФ

Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

Так же согласно ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ  «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

 Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена,  или иным способом лишь ссогласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Таким образом, перед переоформлением соглашения о разделе имущества или брачного договора внимательно изучите условия договора об ипотеке.

0
0
0
0

По алиментам Вы можете заключить соглашение

В соответствии со ст. 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

В силу ст. 100 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В соответствии со ст. 103 Семейного кодекса РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

В пунктах 53, 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъясняется, что согласно статьям 99 и 100 Семейным кодексом РФ под соглашением об уплате алиментов понимается нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя — между законными представителями этих лиц относительно размера, условий и порядка выплаты алиментов. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Согласно пункту 2 статьи 103 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 названного кодекса).

Что касается алиментов в Вашем случае это 1/3

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

0
0
0
0
Андрей Меркулов
Андрей Меркулов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Все, что приобретено Вами в браке — все по 50% (то есть по 1/2 — квартиры, машины, вклады и т.д..); кредиты и долги — тоже самое делятся поровну;  алименты на двух детей — 1/3 от всех видов дохода ежемесячно… Как это все Вам делить — решать Вам...

2
0
2
0
Регина Заитова
Регина Заитова
Адвокат, г. Ульяновск

Здравствуйте, Карина. В соответствии с Семейным кодексом, все имущество, нажитое в браке делится поровну между супругами, независимо от того, кто в браке работал и на кого из них оно оформлено. Дети разделе имущества супругов не участвуют. По поводу алиментов, на двоих детей Вы можете претендовать на выплаты в размере 33% от всех видов дохода Вашего супруга ежемесячно. Однако, Вы можете заключить у нотариуса соглашение и о разделе имущества, где можете определить иной режим, чем указано выше, а также соглашение об уплате алиментов, где также можете прописать определенную сумму выплат.

1
0
1
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Карина! Несмотря на наличие ответов нескольких коллег-юристов, я позволю себе высказать мнение по Вашему вопросу. В отличии от большинства ответивших коллег, я бы не стал утверждать, что при разделе имущество будет непременно поделено пополам. Дело в том, что в семейном законодательстве есть такое понятие, как «отступление от равенства долей». Статья 39 Семейного кодекса РФ:

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

На мой взгляд, в описанной Вами ситуации попробовать отойти от равенства долей в свою пользу могут обе стороны — и муж и жена. У Вашего мужа в руках будет аргумент, что Вы не работали без уважительных причин и находились у него на иждивении. На это указывает тот факт, что как минимум два года после вступления в брак и до беременности на первого ребенка Вы ничем не занимались (если я правильно понял ситуацию) и никак не участвовали в формировании доходов семьи без уважительных причин. 

У Вас тоже есть свои аргументы, чтобы попробовать отойти от равенства долей в свою пользу — это двое малолетних детей, которые судя по всему останутся жить с Вами. Несмотря на то, что дети действительно не имеют права собственности на имущество родителей, суд при разделе имущества будет учитывать, что дети остаются с Вами (даже если будут возражения со стороны Вашего мужа, детей с большой долей вероятности оставят жить с матерью с учетом их возраста). 

Я все это к тому, что не надо настраивать себя заранее на то, что половина имущества будет Вашей в любом случае. Кстати, и по поводу алиментов, тут учитываться будут официальные «белые» доходы. При наличии так называемых «серых» или «черных» доходов, доказать их наличие будет сложно.

Однозначно, лучше мирно договориться с супругом и поделить имущество таким образом, чтобы это устраивало обоих. 

Но если договориться Вы не сможете (ситуации бывают разные), нанимайте опытного юриста, специализирующегося на вопросах семейного права, и готовьтесь к судебной тяжбе (скорее всего длительной).

С уважением!  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Что нам делать в данной ситуации?
Отправили бабушку в дом престарелых и отказались от нее тк у нее с рождения дцп и психические расстройства ,она опасна для общества . У нас есть участок (он не в собственности ) и на нем стоит баня и дом , вот 1/3 дома и бани бабушки .1/3 ее дочери и 1/3 сестры . Мы хотим оформить земельный участок в собственность и нам нужна от нее доверенность ,но все нотариусы не берутся за это дело тк как она не дееспособный человек (но она не признана дееспособной ). Что нам делать в данной ситуации ? Мы у нее долю не хотим отбирать ,нам нужна только доверенность ее
, вопрос №4028187, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Следующая проблема, на автомобиль собственником которого я являлся был наложен запрет на регистрационные
Добрый день! Следующая проблема, на автомобиль собственником которого я являлся был наложен запрет на регистрационные действия, но суть в том, что автомобиль был продан ДО наложения на него данных ограничений, подскажите пожалуйста, как новому собственнику оформить автомобиль и снять эти запреты?
, вопрос №4027896, Артем, г. Пенза
Гражданское право
Здравствуйте, был поручителем 150000 он перестал платить с меня арестатавали 176000 и подали ещё на 96000 и говорят что ещё задолженность 260000 это главкредит взымает
Здравствуйте, был поручителем 150000 он перестал платить с меня арестатавали 176000 и подали ещё на 96000 и говорят что ещё задолженность 260000 это главкредит взымает
, вопрос №4027447, Александр, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Подчеркну, что со своим имуществом какие-либо действия я совершать не намерен (продавать/расширять площадь и т.д.)
Есть планы вступить в брак. У меня есть в собственности квартира и машина. Есть ли какие-то риски остаться без своего имущества в случае развода, не оформляя брачный контракт? Подчеркну, что со своим имуществом какие-либо действия я совершать не намерен (продавать/расширять площадь и т.д.). У нее в планах в будущем взять ипотеку - как в прогнозе нам с ней урегулировать этот вопрос, чтобы я не был ответствен за ее долг? У меня в планах только помогать ей с оплатой этой ипотеки. Общих детей рожать тоже не намерен. У нее есть несовершеннолетний ребенок от предыдущего брака (возможно это имеет значение).
, вопрос №4027414, Эльдар Киямов, г. Набережные Челны
Дата обновления страницы 08.08.2022