Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Муж порезал брата

Здравствуйте!в новый год муж с братом перепили и начали драться и мой муж порезал брата .Брата отвезли в больницу.Органы не задеты.все в порядке.брат не хочет возбуждать дело.что будет моему мужу?

03 Января 2014, 23:36, вопрос №336407 Екатерина, г. Кунгур
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Екатерина! Все зависит от степени тяжести полученной травмы. Если внутренние органы не задеты, то тяжесть будет признана скорее всего средней или легкой, — это состав ст.112 либо ст.115 УК РФ соответственно.

    Тяжесть будет определена по медицинским документам, составленным во время лечения. Будет ли возбуждено уголовное дело, зависит именно от тяжести травмы.

    Если брат не будет иметь претензий к Вашему мужу, то по ч.1 ст.115 УК РФ (легкий вред здоровью) вполне законно дознаватель может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поясните все втроем, что возникла ссора, ранение нанесено случайно, претензий никто ни к кому не имеет, считаете случившееся своим личным делом, привлечения мужа к ответственности не желаете. На этом все и закончится.

    Если вред здоровью средней тяжести (или уж тем более тяжкий — ст.111 УК РФ), то уголовное дело будет возбуждено в любом случае.

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Обращаю Ваше внимание, что в причинении средней тяжести вреда здоровью для квалификации по ч.1 ст.112 УК РФ необходим прямой умысел. Т.е. ранение, полученное случайно, без умысла Вашего мужа причинить вред здоровью Вашего брата, как преступление квалифицироваться не может. Это Вам информация к размышлению.

    04 Января 2014, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats