Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли обойтись без нотариуса и сделать все самим?

Здравствуйте. Меня зовут Евгения. Хочу уточнить вопрос по поводу выделения долей всем членам семьи при использовании маткапитала. Семья из 5 человек (мать, отец, 3 ребенка). Изначально была 1-комн. квартира с 3 долями, 1/3 у бабушки, 1/3 у матери и 1/3 у ребенка. Эту квартиру решили продать и купить 2-комн., вложив деньги с продажи квартиры + взяли ипотеку на мать. В собственности так же у всех осталось по 1/3 доли. Часть ипотеки погасили материнским капиталом. Бабушка подарила свою долю матери и у нее теперь 2/3 доли. Ипотеку выплатили и теперь нужно в течение 6 месяцев выделить доли остальным членам семьи (отцу и 2 детям). Мать хочет поделить свои 2/3 доли на всех оставшихся, а ту 1/3 часть, которая у ребенка оставить как есть. На данный момент 2 детей совершеннолетние, а 1 ребенок - несовершеннолетний. Как это сделать? Куда нужно обращаться? Сколько примерно это будет стоить? Можно ли обойтись без нотариуса и сделать все самим? Какие документы нужны?

Показать полностью
, Клиент, г. Ярославль
Александр Гулько
Александр Гулько
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Для того, чтобы Вам спокойнее спалось, лучше обратиться к нотариусу для нотариального заверения указанных действий, т.к. много дольщиков и они должны быть уведомлены (ст. 247 ГК РФ). Все операции с недвижимостью должны быть отражены в Росреестре и официально зарегистрированы (ст. 244 ГК РФ). Для оформления документов необходимы паспорта и ДКП. Только долю ребенка переофрмлять Вы не имеете право, т.к. доля его должна сохраниться (ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

0
0
0
0
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли снизить риски и подписать все без него?
Добрый день! Подскажите - супругом было подано в ЗАГС заявление о расторжении брака по форме 10 (так как я проживаю в другом городе, и лично присутствовать при подаче заявления не могла). Сейчас вернулась в город, и возник вопрос: могу ли я лично забрать свидетельство о разводе, или это может сделать только муж, раз заявление было подано по форме 10? Так же могу ли я сделать доверенность, чтобы свидетельство забрал мой отец? Муж может уехать за границу, и не явиться в день расторжения, в связи с чем развод будет аннулирован. Можно ли снизить риски и подписать все без него? Спасибо!
, вопрос №3129818, Александра, г. Москва
1300 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Вопрос: можно ли обойтись без данной детализации, если есть чек об оплате перевода?
У меня были похищены ден средства путем обмана, мошенничество. Я доверил свои деньги своему бывшему партнеру. Но ситуация осложнена, тем, что я нахожусь за рубежом в Ю.Корее и денежный перевод был произведен со счета корейского гражданина, корейского банковского счёта на банковский счет партнёра гражданина России также на его банковский счет зарегистрированный на территории Ю.Кореи, только название самого банка отличается от банка гражданина Кореи. Вопрос: установлено, что по новому закону РФ предусматривается расследование уголовного дела на территории того региона России, где был зарегистрирован банковский счет. Однако сам счет является зарубежным и проводить по месту регистрации самого банка не представляется возможным т.к. Следствие не будет проводиться за пределами России. Как тогда будет выглядеть процессуальное решение предварительного следствия дальнейшее производство уголовного дела. Второй вопрос касается сбора доказательственной базы. У меня как потерпевшего имеется одно доказательство того, что денежные средства были переведены на счет партнёра из России в виде чековой выписки произведенной оплаты. А саму детализацию всех передвижений денежных средств у меня на руках отсутствуют. Данную детализацию должен мне предоставить мой зарубежный работодатель на кого я работал и который перечислил денежные средства на счёт моего партнёра. Однако эта детализация у меня отсутствует. Вопрос: можно ли обойтись без данной детализации, если есть чек об оплате перевода? Также поясню, что мои деньги на счет партнёра были переведены по причине того что у меня подобный зарубежный счёт отсутствует и поэтому мне потребовалась помощь человека у которого он есть, чтобы в дальнейшем он смог бы перевести на мою банковскую карту России.
, вопрос №3143340, Булад Gomboev, г. Хабаровск
Семейное право
Можно ли подать заявление и присутствовать на самом разводе одному, с согласия жены?
Добрый день, Мы с женой живём в Нидерландах и собираемся разводиться. Детей нет. Гражданство России. Брак оформляли в Самаре 5 лет назад. Хотелось бы вообще не ездить для этого в Россию, или хотя бы по минимуму. Я вижу такой сценарий: мы оба пишем заявления, я еду в Самару подавать их в ЗАГС. Через месяц прихожу в ЗАГС на оформление развода. Нужна ли какая-то доверенность, чтобы подать заявление за жену? Можно ли подать заявление и присутствовать на самом разводе одному, с согласия жены?
, вопрос №3157334, Дмитрий, г. Самара
Право собственности
Можно ли обойтись без договора купли продажи и, если нет, где его его повторно запросить
Здравствуйте.При оформлении купли продажи долевой собственности нотариус требует не только свидетельство на продаваемую квартиру,но и договор купли продажи этой квартиры у другого человека,сделка с которым была ещё в 2013 году.Сам договор купли продажи не сохранился,но свидетельства о праве собственников этих долей все есть.Можно ли обойтись без договора купли продажи и,если нет,где его его повторно запросить
, вопрос №3158388, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 05.08.2022