Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Определение правового режима собственности супругов

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: я являюсь единоличным собственником квартиры общей площадью N кв.м. Предположим, через некоторое время я вступаю в брак, после чего мы с супругом решаем продать мою квартиру и приобрести квартиру большей площадью, добавив при этом общие денежные средства. Разумеется, как следует из норм СК РФ, новоприобретенная нами квартира в случае развода будет делиться пополам. Вопрос: каким образом я могу "подстраховаться" и сохранить за собой право хотя бы на те N квадратных метров, которые составляли общую площадь ранее принадлежавшей мне квартиры? Заранее спасибо за ответ!

22 Декабря 2012, 16:51, вопрос №33627 Екатерина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Даутов Олег

    Здравствуйте!

    Вам надо составить брачный договор.

    22 Декабря 2012, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но мне хотелось бы в таком случае узнать поподробнее - на каком этапе нужно составлять данный договор и как в нем грамотно все прописать?

    22 Декабря 2012, 17:21
  • Юрист - Даутов Олег

    Оцените ответ положительно проставлением внизу "+". Спасибо!

    22 Декабря 2012, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    В соответствии со ст. 41 Семейного кодекса РФ:
    1. Брачный договор может быть заключен, как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
    2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Ст. 42 Семейного кодекса раскрывает содержание брачного договора:
    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (cт. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.
    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного т супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    22 Декабря 2012, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег



    БРАЧНЫЙ ДОГОВОР (с установлением режима раздельной собственности на имущество)

    г. ______________ "___"_____________ _200_ г.

    Гражданин(ка) Российской Федерации __________________________,
    паспорт: серия ______ N _______, выдан __________________________,
    проживающий(ая) по адресу: ____________________________________, и
    гражданин(ка) Российской Федерации ______________________________,
    паспорт: серия ______ N ________, выдан _________________________,
    проживающий(ая) по адресу: ______________________________________,
    состоящие в браке, зарегистрированном ____________________________
    "__"________ 200_ г., актовая запись N ____, свидетельство о браке
    серия _____ N _________, именуемые в дальнейшем "супруги", в целях
    урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в
    браке, так и в случае его расторжения заключили настоящий брачный
    договор (далее - "Договор") о нижеследующем:

    1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

    1.1. Супруги договариваются о том, что в отношении имущества, приобретенного ими после заключения настоящего Договора по различным основаниям, устанавливается режим раздельной собственности, то есть то имущество, которое будет приобретено кем-то из них и/или оформлено на имя кого-то из них, будет считаться имуществом соответствующего супруга. Это положение распространяется на любое приобретаемое имущество как на движимое, так и на недвижимое. 1.2. Доходы, полученные каждым супругом в период брака, в том числе доходы от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты являются собственностью соответствующего супруга. 1.3. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до момента заключения настоящего Договора, а также имущество, приобретенное одним из супругов после заключения настоящего Договора любым способом (в том числе квартиры и другая недвижимость, автомобили, иные ценные вещи), является его собственностью даже в случае, если за счет имущества или труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование или другое). 1.4. Именные вклады, внесенные в кредитные организации, являются собственностью того супруга, на имя которого они внесены. Вклады на предъявителя являются собственностью _____________________. 1.5. К моменту заключения настоящего Договора гражданке _____________ принадлежит следующее имущество: - ______________________________________________;
    - ______________________________________________;
    - ______________________________________________.
    Гражданину _______________ к моменту заключения настоящего Договора принадлежит следующее имущество: - ______________________________________________;
    - ______________________________________________;
    - ______________________________________________.
    1.6. В любой момент в период брака супруги по взаимному соглашению вправе изменить установленный настоящим Договором режим раздельной собственности.
    2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

    2.1. Каждый супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого супруга, установленные настоящим Договором и законом, как в браке, так и после его расторжения. 2.2. Каждый из супругов осуществляет правомочия собственника в отношении принадлежащего ему имущества на основании закона. Согласие другого супруга на осуществление указанных выше действий, в том числе на совершение любых сделок с таким имуществом, не требуется. 2.3. Каждый супруг обязан проявлять надлежащую заботу об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения имущества, а также для устранения угрозы уничтожения или повреждения, в том числе производить необходимые расходы за счет собственных средств. 2.4. Каждый из супругов имеет право пользоваться имуществом другого супруга при отсутствии возражений со стороны собственника соответствующего имущества. 2.5. Супруги обязаны нести семейные расходы в равных долях, если иное не будет предусмотрено их соглашением. В случае заключения подобного соглашения в письменной форме оно должно быть нотариально удостоверено. 2.6. В случае утраты одним из супругов трудоспособности, а также возникновения других обстоятельств, делающих невозможным получение доходов самостоятельно, другой супруг обязан обеспечить содержание не имеющего самостоятельных доходов супруга в объеме не меньшем, чем предусмотрено законодательством. Вопрос о содержании нетрудоспособного супруга может быть также урегулирован дополнительным соглашением, которое также подлежит нотариальному удостоверению. 2.7. Каждый из супругов обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении настоящего Договора.
    3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

    3.1. Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. При недостаточности этого имущества кредитор не вправе обращать взыскание на имущество другого супруга. 3.2. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется в соответствии с гражданским законодательством РФ.
    4. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

    4.1. Настоящий Договор подлежит нотариальному удостоверению и вступает в силу с момента нотариального удостоверения. 4.2. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок. Действие данного Договора прекращается с момента государственной регистрации расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены Договором на период после прекращения брака. Супруги вправе по взаимному согласию в любое время прекратить действие настоящего Договора. Прекращение действия Договора удостоверяется нотариально. 4.3. Супруги вправе в любой момент внести в настоящий Договор изменения и дополнения, которые также подлежат нотариальному удостоверению. 4.4. Односторонний отказ от исполнения настоящего Договора не допускается.
    4.5. В случае недостижения супругами согласия в решении спорных вопросов, которые могут возникнуть в период действия настоящего Договора, они будут разрешаться в судебном порядке. 4.6. Во всем остальном, не урегулированном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ. 4.7. Настоящий Договор заключен в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два из которых находятся у супругов, а третий - в делах нотариуса _____________________________.
    5. ПОДПИСИ СТОРОН

    22 Декабря 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иными словами, Вы имеете в виду п. 1.3? Но я не уверена в том, что толкование этого пункта предполагает, в частности, и мой случай. "Вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества" навряд ли можно отнести к рассматриваемой ситуации. Не могли бы Вы ответить менее размыто?

    22 Декабря 2012, 17:37
  • Юрист - Даутов Олег

    Не забывайте благодарить "+"

    22 Декабря 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    Екатерина!

    Вы когда пойдете к нотариусу (а он берет за это деньги) он вам сам составит договор на основании ваших требований.

    22 Декабря 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    22 Декабря 2012, 17:43
  • Юрист - Даутов Олег

    "+"!!!!!!!!!

    22 Декабря 2012, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats