Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Человек нанесший перелом черепа согласен оплатить лечение,взамен на то что изменить свои показания,стоит ли это делать сразу?

Здравствуйте, моему отцу нанесли серьезную черепно мозговую травму с переломом черепа ударом по голове, мы написали заявление в полицию, но виновник скрылся и через другого человека хочет договориться, оплатить лечение и все прочее,взамен на то что мы изменили свое показание на то что подскользнулся и упал сам. Мы в принципе согласны, только не знаем как поступить, сразу ли забрать заявление или как?

05 Января 2014, 04:15, вопрос №336262 Олег, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Олег! По делам такой категории уголовное дело будет возбуждено не зависимо от наличия заявления, по факту получения Вашим отцом травмы, так как преступления такой категории являются делами публичного обвинения. А изменив свои показания, Вы рискуете попасть под действие ст. 307 УК РФ — дача ложных показаний, которые легко могут быть опровергнуты заключением экспертизы об обстоятельствах получения травмы, так как механизм образования повреждений может не соответствовать падению с высоты собственного роста. Не рискуйте не понятно для чего. А лечение и прочее, виновник обязан будет оплатить и по приговору суда, либо для смягчения ответственности за содеянное. А заявление Вам в полиции не отдадут, вопреки расхожему мнению, полиция — не камера хранения сдал заявление — забрал заявление. Процедура на много отличается, если Вы не в курсе.

    С уважением.

    05 Января 2014, 04:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Манюкин Иван Сергеевич
    Манюкин Иван Сергеевич
    Адвокат, г. Москва
    • 61ответ
    • 17отзывов

    Здравствуйте Олег.

    Не рекомендую Вам менять  показания по следующим причинам:

    1. Механизм образования травмы устанавливается не только с помощью показаний потерпевшего, но и с помощью проведения судебно-медицинской экспертизы, которая однозначно отличит травму в результате удара и травму в результате падения. Верят в таком случае эксперту, а не показаниям.

    2. Кроме того, давая заведомо ложные показания Вы рискуете стать обвиняемым по ст.307 УК РФ.

    3. Помимо этого, если в Вашем первоначальном заявлении изложена просьба привлечь конкретного человека к уголовной ответственности, а впоследствии Вы от него откажетесь, Вы рискуете быть привлеченным к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос). Не верьте сказкам из телевизора — заявление «забрать » нельзя.

    4. Если предположить фантастическую ситуацию, когда у Вас получиться обмануть и эксперта и следователя, при этом не попасть под ст.306, 307 УК РФ, то ответьте на вопрос: как Вы собираетесь заставить виновника возместить причиненный вред? По закону, он не будет иметь никакого отношения к причинению вреда и потребовать от него Вы ничего не сможете.

    05 Января 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats