8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проникновение в жилище

Здравствуйте, скажите пожалуйста имеет право жена не живущая с мужем проникнуть в квартиру где раньше жила с постороним лицом за частью своих вещей против воли проживающего в нем лица?

01 января 2014, 19:34, Максим, г. Армавир
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Максим!

Полагаю, что я Вас расстрою. Если это жена (зарегистрирован брак) и в жилище находится ее имущество и сама там зарегистрирована, безусловно, она вправе войти в это жилище без согласия проживающих там лиц. Такое право ей дает наличие регистрации в жилище. Если она в этом жилище не зарегистрирована, то таких прав она не имеет. Войти может только с согласия проживающих там лиц, если даже брак не расторгнут.

04 января 2014, 20:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Проникновение в квартиру
Здравствуйте. От Жилищной Инспекции на имя председателя ЖСК пришло уведомление о том, чтобы на момент обследования одной из квартир дома присутствовал представитель от ЖСК. Собственник квартиры несовершеннолетний ребенок, проживающий с матерью в другом городе. Вопроса два. 1. Если на момент обследования приедет мать собственника, должна ли она предоставить документ о том, что она является законным представителем своего сына. (Фамилии матери и сына разные) 2. Если для проникновения в жилище придет человек по просьбе матери собственника, должен ли он предъявить заверенную нотариусом доверенность от представителя собственника. И, если таких документов не будет, вправе ли председатель участвовать в проникновении в жилище и его осмотре?
07 апреля, 13:13, вопрос №3023371, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ
Здравствуйте! Такая ситуация я сдавала квартиру по краткосрочному договору найма, после окончания договора квартиранты сначала просили время найти другую квартиру и пока не найдут оплачивать по той же цене что была в договоре. Потом вообще заявили, что освобождать квартиру не собираются. После этого я со своими родственниками зашла в квартиру без согласия людей проживающих в ней и сказала, что мы из квартиры не уйдём, только после этого они покинули мою квартиру. Но подали заявление о незаконном проникновении меня и моих родственников в мою квартиру по 139 статье УК РФ. Умом вроде понимаю, что в комментариях к этой статье сказано «Правом на неприкосновенность жилища обладают лица, наделенные правом пользования» это же указано в комментариях к Статье 25 Конституции Российской Федерации и Согласно статьи 3 Жилищного кодекса РФ «Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан». А все права пользования и законные основания на проживание у них закончились с окончанием договора. «Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Вопрос: могут ли нас привлечь за незаконное проникновение по 139 статье УК РФ?
02 мая 2019, 11:04, вопрос №2347735, наталья, г. Уфа
8 ответов
Уголовное право
Можно ли считать проникновением в жилище - проникновение на чужой балкон в МКД?
Здравствуйте. Можно ли считать проникновением в жилище, проникновение на чужой балкон в многоквартирном доме через противопожарный проем в бетонной стене, разделяющей соседские балконы, в то время, когда этот проем был закрыт плитой ДСП со стороны соседа, к которому другой сосед проник на балкон? Если посчитать, что балкон не является частью квартиры в свете примечания к ст.139 УК РФ, то вероятно будет возможным спокойно и безнаказанно ходить по чужим балконам со своими друзьями и "жарить там шашлыки, отдыхать".
08 ноября 2018, 00:11, вопрос №2159760, Анатолий, г. Нижний Новгород
4 ответа
Жилищное право
Что относится к понятию "жилище" согласно Конституции?
Добрый день, такой вопрос. Есть статья 25 Конституции гарантирует каждому право на неприкосновенность жилища, закон "о полиции" и т.д., которые регулируют правомерность проникновения в жилище с согласия гражданина и без его. Понятие жилище там описано касательно многоквартирного жилья. А как быть с частными домами. Интересует вопрос, территория помимо самого строения (дома) будет относится к понятию "жилище" ? Иными словами если к примеру сотрудник полиции перелезет через мой забор или взломает ворота или калитку и проникнет на придомовую территорию это будет считаться незаконным проникновением в жилище или данный акт попадет под другие законы?
13 мая 2016, 16:18, вопрос №1250939, Сергей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Проникновение на частную территорию, какие статьи УК можно применить?
Была неудачная попытка проникновения в жилище в присутствии владельца и против его воли. Правонарушитель выломал замок калитки и оставил небольшие повреждения автомобиля, стоявшего возле двора. Правонарушение записано на камеру. Какие статьи и наказание можно применить, если проникновения в жилище пресекли, но попытка была?
19 мая 2015, 18:18, вопрос №843360, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 04.01.2014