8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Такая ситуация: я проживаю на 5 этаже (последний) в сентябре 2021 года протёк потолок, появилось сырое пятно 30 на 30 приблизительно

Здравствуйте! Такая ситуация: я проживаю на 5 этаже (последний) в сентябре 2021 года протёк потолок, появилось сырое пятно 30 на 30 приблизительно. Я обратилась в Управляющую компанию, они там что-то делали на крыше, но ситуация на сегодняшний день 04.08.2022 не изменилась, потолок по прежнему протекает. Терпения больше нет, могу ли я обратиться в суд, что для этого надо, по каким статьям идём нарушение со стороны УК, можно ли требовать перерасчёт за некачественное оказание услуг???

, татьяна, г. Кемерово
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте уважаемая Татьяна!

Вам необходимо незамедлительно обратиться с жалобой в гор. Администрацию, Государственную жилищную инспекцию (надзор) и в органы Прокуратуры в силу ст.10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1.

Однако скорее всего они проигнорируют и крышу не отремонтируют, чаще всего так и происходит.

Поэтому если результата не будет обращайтесь с досудебной претензиией и в суд с исковым заявлением о проведении текущего ремонта кровли а также вы имеете право взыскать ущерб причененный заливом квартиры Для этого вам необходимо произвести экспертизу для определения суммы восстановительного ремонта и смело взыскивать с ук еще ущерб за залив квартиры и подавайте по закону а защите прав потребителей так как в этом случае вы будете иметь право требовать с ук также компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной суммы.

При необходимости можете обратиться ко мне в личный чат для содействия, получения дополнительной персональной консультации и подготовке правовых документов (жалобы, досудебной претензии и т.д).

Всего доброго вам и хорошего дня!

1
0
1
0
татьяна
татьяна
Клиент, г. Кемерово
Спасибо.

Пожалуйста, Татьяна.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день. 

Крыша в МКД является общедомовым имуществом, об этом сказано в частности в п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, подп. «б» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Именно УК несет ответственность за ненадлежащее содержание общедомового имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы.

В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Поэтому в Вашем случае необходимо провести экспертизу по определению причины затопления и стоимости.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Более того, именно на УК возлагается обязанность доказать, что сумма восстановительного ремонта завышена и при его осуществлении возможно применение менее затратных мер проведения.

Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.

Параллельно так же можете обратится с жалобой на действия УК в ГЖИ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте у меня такая ситуация я хочу сделать дарственную квартиру на ребёнка, ему 10 лет но так чтобы
Здравствуйте у меня такая ситуация я хочу сделать дарственную квартиру на ребёнка, ему 10 лет но так чтобы квартира была только ему и Мама ребёнка не смогла продать квартиру или до его совершеннолетия.
, вопрос №4174846, Роман, г. Саранск
Все
Здравствуйте У меня такая ситуация я проживала со своим молодым
Здравствуйте. У меня такая ситуация: я проживала со своим молодым человеком отдельно от родителей. Ему 18 лет, мне 17. Родители изначально были не против моего ухода, а сейчас говорят, что против. Моего парня обвиняют в развращении малолетних (то есть, меня). Подскажите, что ему грозит?
, вопрос №4174825, Анастасия, г. Сергиев Посад
Жилищное право
Я живу в пятиэтажном доме на 5 этаже и соседи с 4 этажа постоянно говорят, что я их затапливаю, собираются подавать в суд, хотя в квартире у меня везде сухо
Здравствуйте! Что мне делать? Я живу в пятиэтажном доме на 5 этаже и соседи с 4 этажа постоянно говорят,что я их затапливаю,собираются подавать в суд,хотя в квартире у меня везде сухо.
, вопрос №4174734, Светлана, г. Великий Новгород
Исполнительное производство
В 2021 году взяла некую вещь в магазине "Эльдорадо", стоимостью 10000, выплатв 6000 тысяч, перестала платить(были
Здравствуйте уважаемые юристы. Нужна ваша помощь. Описываю ситуацию. В 2021 году взяла некую вещь в магазине "Эльдорадо", стоимостью 10000, выплатв 6000 тысяч, перестала платить(были проблемы с финансами, потом как то забылось) в 2023 году через приставов, у меня списали сумму 11000. Ровно через год, у меня опять арестоаывают все счета, иду к приставам, говорят, что не доплатила 3000. Оплачиваю. На следующий день, после того как с моих счетов сняли арест, его опять наложили ( без предупреждения) уже на новую сумму 7000.Начинаю разбираться, звоню в фирму коллекторов (которые выкупили мой долг). По их словам, я очень долго оплачивала долг и набежал процент. Хочу обратиться в суд( судебный приказ и постановление об окончании исполнительного производства на руках). Проблема в том, что я не знаю как грамотно юридически оформить заявление( или претензию) в суд.
, вопрос №4173980, Анастасия, г. Волгоград
Банкротство
Как снять с себя ответственность и долги фирмы к делам которой я никак не был причастен?
В 2017 году я был устроен в фирму в качестве «номинального директора». Делами фирмы я не занимался. Подписал лишь пару бумаг. В 2019 году фирма была признана банкротом и на меня как на контролирующее лицо фирмы было возложена субсидиарная ответственность по долгам общества на очень крупную сумму. 2021 году вышло определение суда о привлечении к ответственности солидарно с ещё двумя директорами, один из которых являлся реальным бенифициаром фирмы. Узнал я о долге только после уведомления на сайте Госуслуг через приставов. Ни на одном судебном разбирательстве я не появлялся. Судебные повестки мне не приходили. Какие мои дальнейшие действия? Как снять с себя ответственность и долги фирмы к делам которой я никак не был причастен?
, вопрос №4172587, Евгений, г. Москва
Дата обновления страницы 18.09.2022