Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Дтп на территории загородного дома

Добрый день. Опишу сложившуюся ситуацию:

На территории загородного дома брат мой супруги, выезжая задним ходом серьезно повредил боковую часть мой машины. Стоим не знаем что делать. У меня имеется полис ОСАГО и полис КАСКО. Что правильнее сделать в сложившейся ситуации, вызвать ГАИ и оформлять ДТП? Слышал что ОСАГО не действует за пределами проезжей части догоги если это действительно так то по какому типу страховки в данной ситуации наиболее вероятно получится отремонтировать машину?

04 Января 2014, 11:25, вопрос №336112 Алексей, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Саакян Артур

    Вам необходимо вызвать ДПС, чтобы зафиксировать ДТП. После с полученными документами обратиться в страховую компанию за получением страхового возмещения по КАСКО.

    04 Января 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день АРТУР, спасибо за ответ. ДПС приехали оформили все по классической схеме с указанием схемы, в отделе разборов справки получили в которых фигурируют полисы ОСАГО, естественно я потерпевший, а брат супруги виновник. Если я поеду в страховую в которой застрахован по КАСКО, будут ли какие то финансовые последствия для брата супруги (у него только ОСАГО) если ремонт по КАСКО не превысит 120 тыс. И есть ли какая ли бо статистика по каим видам страховки лучше производят ремонты, машина на гарантии.

    СПАСИБО.

    04 Января 2014, 13:17
  • Юрист - Худяков Евгений

    Здравствуйте, Алексей! Территория загородного дома не является дорогой, следовательно Ваше столкновение не подпадает под определение понятия «дорожно-транспортное происшествие», утвержденное Правилами дорожного движения. Вызывать ДПС бессмысленно, так как фиксацией таких повреждений занимается участковый уполномоченный полиции. По ОСАГО Вы ничего не получите, а вот по КАСКО реально возместить ущерб, если Ваш случай подпадает под страховой. Чтобы понять это, необходимо изучить договор страхования, потому как при его заключении для экономии стоимости многие пункты исключаются.

    Если Вы выедете на дорогу и вызовите ДПС, заявив, что столкновение совершено на дороге, в Ваших действиях может быть усмотрен состав преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество в отношении страховой компании), такие случаи имеют место быть.

    04 Января 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Евгений, спасибо за ответ. ДПС приехали оформили все по классической схеме с указанием схемы, в отделе разборов справки получили в которых фигурируют полисы ОСАГО, естественно я потерпевший, а брат супруги виновник. Если я поеду в страховую в которой застрахован по КАСКО, будут ли какие то финансовые последствия для брата супруги (у него только ОСАГО) если ремонт по КАСКО не превысит 120 тыс.

    СПАСИБО.

    04 Января 2014, 13:13
  • Юрист - Худяков Евгений

    Не перестаю удивляться, закон один, а в каждом регионе его трактуют по своему. В Москве например ДПС фиксировать повреждение на территории загородного дома даже выезжать бы не стали, так как происшествие совершено не на дороге. Рад, что у Вас все обстоит по другому, что несомненно упрощает жизнь людям. 

    Что касается дополнительного вопроса. Финансовые последствия для брата супруги в случае Вашего обращения в свою страховую по КАСКО не возникнут. Даже если Ваша страховая предъявит регресс, то не ему, а СК, в которой он был застрахован по ОСАГО.

    04 Января 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Если я поеду в страховую в которой застрахован по КАСКО, будут ли какие
    то финансовые последствия для брата супруги (у него только ОСАГО) если
    ремонт по КАСКО не превысит 120 тыс.

    Если стоимость восстановительного ремонта превысит лимит страховой ответственности (120 т.р.), то Ваш родственник будет отвечать перед Вашей страховой компанией в той части, в которой ущерб превысил 120 т.р.

    К примеру стоимость ущерба составила 130 т.р., Ваш брат будет должен 10 т.р.

    04 Января 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats