Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Вычеты из зарплаты за непредвиденные обстоятельства

Здравствуйте,мой брат работает на грузовом а/м "МАЗ" дальнобойщиком,в последнюю поездку у него сломалась машина,на ремонт было потрачено 137000 рублей,после того как он вернулся домой,хозяин сказал,что будет вычитать эту сумму у него из зарплаты,так как считает его виноватым(не смотрел на датчики). Как ему поступить в этом случае? Разве в этом его вина? Ведь автомобиль непредсказуем!!! Что нам делать дальше? Буду признательна за ответ!

03 Января 2014, 10:57, вопрос №336037 Наталья, г. Кулебаки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Работодатель вправе по своей инициативе произвести удержание из зарплаты в следующих случаях:

    • для возмещения неотработанного работником аванса, выданного ему в счет заработной платы;
    • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, полученного работником в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях получения работником под отчет денежных сумм, которые не были им израсходованы и не возвращены;
    • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок или в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.

    Для удержания из зарплаты денежных средств на ремонт автомобиля, если Вы не согласны с этим, работодатель может взыскать их только в судебном порядке. Пусть обращается в суд. Если работодатель станет самостоятельно удерживать с зарплаты деньги, то обращайтесь в суд Вы.

    03 Января 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Такую сумму можно взыскать в судебном порядке. Пусть работодатель идет в суд. У мужа заключен договор о полной материальной ответственности?

    03 Января 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Наталья! Согласно ст.137 Трудового кодекса РФ

    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

    Таким образом, вычитать из заработной платы сумму, причиненного ущерба, кроме как на основании решения суда, либо с согласия работника работодатель не имеет права.

    Кроме того, согласно ст.241 ТК РФ

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    И согласно ст.239 ТК РФ

    Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    В случае, если работодатель начнет удерживать сумму ущерба из заработной платы, необходимо обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам (если такая есть на предприятии), инспекцию труда, либо прокуратуру.

    03 Января 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats