8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Унаследовали квартиру, брат продал, деньги не делит/не отдает

Здравствуйте!

Я живу в России, брат на Украине. Недавно умерла мама в Баку, осталась её квартира нам с братом в наследство. На похороны я съездил, а на разделение квартиры поехать не имел возможности. Брат пообещал. что если я напишу доверенность на его имя, он продаст квартиру сам и разделит деньги поровну между нами. Отправил ему нотариально заверенную доверенность на продажу квартиры с правом получения денег.

В итоге:

1) квартиру брат продал. Продавал сам, без посредников. Благо, там желающих, только объяви.

2) деньги вывез на Украину

3) не говорит за сколько продал

4) прошло 3 месяца, как одолжение заявил, что может дать мне банковскую карту бакинского банка с моей долей -- карту на 10 000 долларов. (Менеджер риэлтерской компании в Баку прислал мне по эл.почте ответ, что оставшаяся в наследство квартира стоит ~50 000 USD). Заявил, что готов передать мне карту только после получения от меня нотариально заверенной расписки о том, что я деньги от продажи квартиры у него получил. (Не думаю, что какой-либо нотариус подтвердит получение денег, не видя их и саму передачу. Даже переданная банковская карта может на след.день после передачи быть заблокирована братом как владельцем карты).

5) на мои просьбы перечислить деньги на мой счет в Сбербанке отвечает, что ему снимать деньги с карты на Украине опасно, т.к.он индив.предприниматель и его могут оштрафовать за побочные финансовые операции.

Скажите, пожалуйста, могу ли я подать на него в суд? Если да, то в какой: Российский или украинский? Как это сделать, с какой формулировкой? Что посоветуете?

Спасибо!

30 декабря 2013, 11:59, Назим, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А кто квартиру унаследовал?

02 января 2014, 13:08
0
0
0
0
Назим
Назим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Квартиру унаследовали оба -- я и мой брат. Для того, чтобы вступить в права на наследство я отправил доверенность моей тете (сестре умершей мамы) на представление моих интересов по делу о наследстве, на заявление моих прав на вклады умершей и на недвижимость. Без права получения тетей денег. Мои права на наследство она заявила перед нотариусом должным образом. Но после того, как у брата и тети возникла в Баку серьезная конфликтная ситуация на почве деления наследства, она испугавшись брата решила отстраниться от данного дела. В то же время, брат, ссылаясь на то, что ему срочно надо продать квартиру для лечения дочери от рака (оказалось ложью), слезно попросил меня дать доверенность на его имя. Обещал, так же слезно, что отдаст мне половину суммы, вырученной за продажу квартиры. Это было по тлф при свидетеле там в Баку -- при подруге мамы, которая обещала мне, что сама проконтролирует что он разделит деньги.

02 января 2014, 13:59

Тогда Вам придется подавать в суд на территории Украины

02 января 2014, 13:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Скажите пожалуйста могу ли я при продаже, отказать брату в деньгах за его долю?
Здравствуйте,я и мой брат собственники квартиры,брат в ней не проживает(есть другое жильё) и платить за ком.услуги отказывается.Сейчас квартира выставлена на продажу.Скажите пожалуйста могу ли я при продаже,отказать брату в деньгах за его долю?
01 июля 2020, 19:37, вопрос №2812038, Эллен, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли унаследовать квартиру брата, если у него нет других родственников?
Здравствуйте!Уменя брат жил на Украине ,он в2015 г.умер,следом умерли жена и сын,осталась квартира.Я живу в Ставрополе возможно ли унаследовать квартиру брата?
30 мая 2017, 19:34, вопрос №1652418, ира, г. Ставрополь
3 ответа
Наследство
Как оформить право собственности на унаследованную квартиру, если в ней есть незаконная перепланировка?
Здравствуйте, получил в наследство квартиру. Умершим родственником была произведена перепланировка (без соответствующих документов). Данные изменения (перепланировки) не значительны. Документы если нужно оформим. Нотариус мне отказывает в праве собственности на квартиру так как идет не соответствие площадей. Говорит идти в суд. А в суд = пошлина от стоимости квартиры, а это деньги не малые. Как действовать в данном случае? нотариус требует решение суда и все. Можно ли обойтись малой кровью, и хватит ли нотариусу решения о признании перепланировки?
02 ноября 2016, 01:41, вопрос №1427996, Герман, г. Находка
1 ответ
Недвижимость
Продали дом часть суммы сразу, остальное потом, дом продали и не хотят отдавать вторую часть
Продавали дом за 500000, нашли покупателей, но у них было 426000 (материнский капитал) , они сказали что отдадут сейчас эти деньги , а остальное вернут позже, мы согласились , подписали документы, по ним они отдали нам материнский капитал, сейчас они не хотят отдавать деньги .Что делать?
16 марта 2015, 14:43, вопрос №764409, Саида Бисенгалиева, г. Астрахань
1 ответ
Гражданское право
В 2011 году образовалась переплата за квартиру, управляющая компания деньги не возвращает
Здравствуйте! в 2011 году образовалась переплата за квартиру,управляющая компания деньги не возвращает,у нас уже другая упр.компания. Взяли справку в МРИВЦ о образовавшейся переплате,обратились в суд, мировой судья вынес отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа согласно ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа,если заявлено требование не предусмотренно ст. 122 настоящего кодекса. подскажите что делать дальше? спасибо!
13 января 2013, 14:43, вопрос №36337, александр Жихарев, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 02.01.2014