Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Унаследовали квартиру, брат продал, деньги не делит/не отдает

Здравствуйте!

Я живу в России, брат на Украине. Недавно умерла мама в Баку, осталась её квартира нам с братом в наследство. На похороны я съездил, а на разделение квартиры поехать не имел возможности. Брат пообещал. что если я напишу доверенность на его имя, он продаст квартиру сам и разделит деньги поровну между нами. Отправил ему нотариально заверенную доверенность на продажу квартиры с правом получения денег.

В итоге:

1) квартиру брат продал. Продавал сам, без посредников. Благо, там желающих, только объяви.

2) деньги вывез на Украину

3) не говорит за сколько продал

4) прошло 3 месяца, как одолжение заявил, что может дать мне банковскую карту бакинского банка с моей долей -- карту на 10 000 долларов. (Менеджер риэлтерской компании в Баку прислал мне по эл.почте ответ, что оставшаяся в наследство квартира стоит ~50 000 USD). Заявил, что готов передать мне карту только после получения от меня нотариально заверенной расписки о том, что я деньги от продажи квартиры у него получил. (Не думаю, что какой-либо нотариус подтвердит получение денег, не видя их и саму передачу. Даже переданная банковская карта может на след.день после передачи быть заблокирована братом как владельцем карты).

5) на мои просьбы перечислить деньги на мой счет в Сбербанке отвечает, что ему снимать деньги с карты на Украине опасно, т.к.он индив.предприниматель и его могут оштрафовать за побочные финансовые операции.

Скажите, пожалуйста, могу ли я подать на него в суд? Если да, то в какой: Российский или украинский? Как это сделать, с какой формулировкой? Что посоветуете?

Спасибо!

02 Января 2014, 16:00, вопрос №335843 Назим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А кто квартиру унаследовал?

    02 Января 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартиру унаследовали оба -- я и мой брат. Для того, чтобы вступить в права на наследство я отправил доверенность моей тете (сестре умершей мамы) на представление моих интересов по делу о наследстве, на заявление моих прав на вклады умершей и на недвижимость. Без права получения тетей денег. Мои права на наследство она заявила перед нотариусом должным образом. Но после того, как у брата и тети возникла в Баку серьезная конфликтная ситуация на почве деления наследства, она испугавшись брата решила отстраниться от данного дела. В то же время, брат, ссылаясь на то, что ему срочно надо продать квартиру для лечения дочери от рака (оказалось ложью), слезно попросил меня дать доверенность на его имя. Обещал, так же слезно, что отдаст мне половину суммы, вырученной за продажу квартиры. Это было по тлф при свидетеле там в Баку -- при подруге мамы, которая обещала мне, что сама проконтролирует что он разделит деньги.

    02 Января 2014, 16:37
  • Юрист - Феофанов Олег

    Тогда Вам придется подавать в суд на территории Украины

    02 Января 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не хотелось бы ездить в украинский суд. Я тут в СПб недавно со страховой судился за 34 000 руб (и выиграл), пришлось аж на 9 судебных заседаний поездить. А тут...

    Могу я заключить договор с адвокатом на Украине, чтобы адвокат представлял мои интересы? Могу ли я выбрать место рассмотрения дела, не там, где брат живет (юг Украины), а поближе к себе (север Украины). Мне так проще добираться будет в случае чего.

    02 Января 2014, 16:57
stats