Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переоформление квартиры

Квартира приватизирована бабушкой на неё же в 1993г.,документ о приватизации утерян,бабушка умерла,в квартире прописан её сын инвалид 2гр.,в наследство он не вступил(инвалидам по срокам 1г.надо вступить в наследство)в нашем случае до марта,у него есть дочь. что если он не вступит в наследство,куда отойдёт квартира? и есть ли потом возможность дочери переоформить квартиру на себя?

02 Января 2014, 12:40, вопрос №335776 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Если наследство не принято наследниками, то имущество покойного является выморочным и переходит в собственность государства.

    Внучка наследодателя оформить квартиру на себя, минуя своего отца не может, потому что именно её отец является наследником первой очереди.

    В указанном случае если наследник не обратиться к нотариусу в установленный законом срок, он может быть признан наследником, фактически принявшим наследство.

    02 Января 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Если на день смерти наследодателя наследник проживал в квартире и пользовался ею, говорить о том, что он не принял наследство, нельзя. Он его принял фактически. Если допустить, что он отказался бы от принятия наследства (например, сообщил бы нотариусу об отказе), квартира стала бы выморочным имуществом, т.е. перешла бы к государству. Внуки не относятся ни к одной из очередей наследования. Они  могут наследовать только по праву представления (т.е. в случае смерти их родителей на момент открытия наследства). Но это — не ваш случай, т.к. ваш отец пережил наследодателя.

    Поэтому дочь может приобрести эту квартиру только в случае оформления ее отцом квартиры в свою собственность и совершением последующей сделки между отцом и дочерью, либо в порядке наследования.

    02 Января 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats