8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если директор сваливает недостачу на сотрудника?

Здравствуйте! Моя сестрёнка около 1,5 года работала в магазине спортивной одежды. И получала своевременно хорошую заработную плату. В этом году директор поменялся. И в магазине постоянно недостача, которую директор постоянно скрывала, проделывав свои определённые манипуляции. Моя сестрёнка решила поменять работу и уволилась в первых числах декабря этого года. Директор выдала ей часть заработной платы деньгами, а часть курткой (вещью из этого магазина). Сестрёнка носила эту куртку почти месяц. А вчера позвонила директор и позвала её приехать забрать трудовую. Сестрёнка приехала и директор ей отдала трудовую объявив, чтобы сестрёнка расплачивалась за куртку(которую дала ей в счёт з/п) наличными деньгами, сестрёнка сказала ей, что куртку отдала она сама же ей в счёт з/п, но она (директор) теперь утверждает, что такого не было, что куртку она просто украла. Директор в итоге всё вывернула так , что сестрёнка куртку взяла без разрешения (грубо говоря украла) и что в магазине ещё недостача, кроме куртки))) и теперь она повесит всю недостачу на неё! И что она заявление написала в милицию 27.12.2013 на сестрёнку. А сестрёнка уволилась 2 или 3 декабря 2013г. Как быть?! Что делать в этой ситуации?! Из милиции уже звонили. Ребёнок (сестрёнка, ей 20лет) плачет, мы с мамой в шоке. Беспредел полный! Мы пробовали поговорить с директором (её 25 лет), но она неадекватная, говорит всё через милицию будем решать у меня недостача. Что делать?! Помогите , пожалуйста!

29 декабря 2013, 12:09, Юлия, г. Уфа
services legal
services legal
Юрист, г. Москва

В такой ситуации действительно теоретически есть возможность возбуждения уголовного дела либо по ст. 158 УК РФ, либо по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), учитывая, что, скорее всего, в магазине выдача куртки не оформлялась бухгалтерскими документами, ее передача в виде зарплаты обязательным взносами не облагалась, а пропала куртка получается без правовых оснований на то.

В полицию пригласят для дачи объяснений. Если уголовное дело уже возбуждено, то на допрос. Всё нужно пояснить как было. Есть возможность общаться с директором магазина, пригрозив, что будете писать в налоговую службу, Прокуратуру, инспекцию по труду по факту неоформления бух отчетности и неправильного оформления трудовых документов.

Всё будет зависеть от позиции сторон и от того, какое мнение будет у полиции.

(только, пожалуйста, не вздумайте двадцатилетнюю женщину в полиции называть ребенком и ссылаться как-то на это обстоятельство)

01 января 2014, 14:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Юлия.

Факт хищения, как и факт недостачи должен подтверждаться доказательствами. Если Ваша сестра ничего не брала, то ей бояться нечего.

Если нет договора о полной материальной ответственности, нет результатов инвентаризации, а как показывает практика их нет в 90% случаев, то бояться нечего. Но, при таком повороте дел, как Вы описываете, устными заочными консультациями Вам вряд ли удастся обойтись. Обратитесь за помощью к адвокату, чтобы он «на месте » посмотрел проблему. Скорее всего она устранится.

01 января 2014, 14:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Вчера я уволилось, и сегодня проходит ревизия без меня что делать если будет большая недостача
Здравствуйте, я работала неофициально в магазине. Вчера я уволилось, и сегодня проходит ревизия без меня что делать если будет большая недостача
02 июня, 06:16, вопрос №3048693, виктория, г. Москва
3 ответа
Социальное обеспечение
Подскажите пожалуйста, что делать, если директор Центра Занятости отказывается выполнять поручение от Департамента занятости населения?
Подскажите пожалуйста, что делать, если директор Центра Занятости отказывается выполнять поручение от Департамента занятости населения? Департаментом было поручено директору ЦЗ пересмотреть дату постановки на учет и соотв-но начисление пособия, а директор мне по телефону ответила, что не станет этого делать!
22 мая 2020, 12:41, вопрос №2780178, Энжи Кадни, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если директор магазина обвиняет своих сотрудников в краже материальных ценностей?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать, если директор магазина лживо обвиняет своих сотрудников в краже материальных ценностей и высчитывается с зарплаты деньги за не доздачи?
07 апреля 2019, 16:11, вопрос №2319798, Евгений, с. Ербогачен
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если заставят платить недостачу?
Доброй ночи.Дело в том,что на складе ГСМ вышла большая недостача/хотя остатки конечные так и не сняли/.В течении 2,5лет ,что я там работаю ни одной накладной на приход топлива не было,ни одной ревизии,даже ,тогда когда я принимала склад.Теперь мне грозят судом и выплатой всей недостачи,но с трудностями предприятия нас всех перевили на сокращенный рабочий день,причем заставив нас самих написать заявления об этом.Теперь я работаю 3часа в день и з/п 2875р. Что делать если заставят платить недостачу?
24 ноября 2015, 20:56, вопрос №1050930, Елена, рп. Иловля
2 ответа
Все
Что делать если в магазине недостача
что делать если в магазине недостача а продавец не признают об этом и плюс у меня нет договор о полной материальной ответственности, и 2 продовца они обе не признают, и возле кассы тоже они стоить, сделали ревизию и один месяц уже 280 000 тенге нету НО я вот эту не могу понять они вроеде не признались но подписали расписку но через месяц платить всю утраченную сумму Подскажите мне пожалуйста что делать в такой ситуацию Заранее спасибо.
17 апреля 2014, 05:38, вопрос №428823, баян,
2 ответа
Дата обновления страницы 01.01.2014