Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Что делать сотрудникам если фирма банкрот?

Здравствуйте. У моего мужа фирма закрывается из-за банкротства , как говорит директор. Ему предложили написать заявление о увольнении и сказали расчета не будет. Скажите это правомерно ли, и как поступить ?

01 Января 2014, 09:38, вопрос №335455 Анастасия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - legal services
    legal services
    Юрист, г. Москва
    • 233ответа
    • 54отзыва

    Если денег у организации нет, то и заплатить ему она ничем не сможет. Но есть основания полагать, что тут возможен намеренный увод средств из юридического лица и преднамеренное (фиктивное) банкротство.

    А уж проверить, есть ли средства у юридического лица для оплаты зарплаты или нет — по интернету невозможно, надо знакомиться с бух. отчетностью как минимум (которая тоже может быть поддельной).

    А что вы имеете в виду, говоря «фирма закрывается»? Что вы понимаете под этой фразой (в праве нет таких формулировок)? Так вам сказали на словах или есть заявления, решения судов и т.д.?

    Если никаких заявлений или решений нет, тогда по факту невыплаты зарплаты — заявление в Прокуратуру и в Трудовую инспекцию.

    01 Января 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы обанкротить фирму, необходимо провести достаточно сложную процедуру в арбитражном суде. Единственный, кто может признать организацию банкротом — арбитражный суд по месту нахождения фирмы. Единственное доказательство банкротства — решение арбитражного суда о признании фирмы банкротом. Так что для начала пусть директор потрудится предъявить вашему мужу такое решение, в противном случае, как мне кажется, он просто лжет.

    Далее. Если даже фирма действительно признана банкротом, уволить всех работников обязан не директор, а конкурсный управляющий, который также назначается судом. Поэтому соглашаться на увольнение ни в коем случае нельзя! Вы лишитесь всех гарантий, которые закон дает в этом  случае — выходное пособие в размере 2хмесячного заработка. Пусть вашего мужа увольняет не директор, а конкурсный управляющий, и платит ему все положенное, если действительно речь идет об этом.

    Кроме того, если фирма — банкрот, то ваш муж имеет право взыскать с нее задолженность по зарплате — обратиться в суд, который рассматривает дело о банкротстве, с заявлением об установлении его требования как кредитора. Так вы сможете получить ваши деньги.

    Если все, что сказал директор — ложь и никакого банкротства нет, вам следует обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

    В любом случае, никаких заявлений подписывать нельзя! Соглашаться на увольнение нельзя! Иначе вы лишите себя возможности вернуть честно заработанные деньги!

    03 Января 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats