Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Региональные доплаты к пенсии

Здравствуйте ! Моя мама получила постоянную регистрацию в Москве 19.12.2012 г. В этот же день обратились в пенсионное отделение по месту прописки, в пенсионном сказали что сделают запрос пенсионного дела из Рязани (место старой прописки), после того как пенсионное дело придет в Москву (на это по их словам уйдет не меньше месяца а то и больше), затем будут делать перерасчет пенсии. И в пенсионном отделении и в управлении социальной защиты населения сказали что написать заявление на региональную (московскую) социальную доплату к пенсии, как и претендовать на неё мама сможет только после того, как пенсионное дело придет из Рязани в Москву и она будет поставлена на учет в пенс. отделении в Москве. Мы претендуем на региональную доплату до 10275 руб., а не на доплату до уровня прожиточного минимума столичного пенсионера (до 7137 р). 1. Правы ли они что заявление на региональную (московскую) социальную доплату к пенсии мама сможет написать только после того как пенсионное дело из Рязани придет в пенсионное отделение Москвы и они поставят её на учет в Москве ?

Звонили в Рязанский пенс.фонд они сказали что запроса с Москвы не было, а в Москве говорят что запрос выслали.

2. Пенсионное дело придет в январе, а может и позже - сможет ли она в следующем году написав заявление на региональную (московскую) социальную доплату к пенсии претендовать на региональную доплату до 10275 руб., а не на доплату до уровня прожиточного минимума столичного пенсионера (до 7137 р) ? 3. Должны ли в пенсионном отделении давать копию запроса на руки пенсионеру ? С уважением и благодарностью за помощь, Ольга.

22 Декабря 2012, 15:20, вопрос №33544 Ольга, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Червоненко Наталья Михайловна

    При смене пенсионером места жительства на территории России пенсионное дело пересылается к новому месту жительства.
    Чтобы пенсионное дело было снято с учета по месту старого жительства и предано в отделение Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства пенсионера, необходимо подать соответствующее заявление.
    Лицевой счет и доставочный документ пенсионера не пересыла­ются и хранятся соответственно в территориальном органе ПФР и ор­ганизации, осуществляющей доставку пенсии, по прежнему месту жи­тельства пенсионера.
    Если пенсионер уже переехал, не подав заявление в отделение ПФР по старому адресу, то дело может быть передано по запросу тер­риториального органа ПФР по новому месту жительства.
    Запросы такие по времени делаются достаточно долго, поэтому лучше самостоятельно и заранее подать заявление до переезда на новое место.
    При поступлении пенсионного дела территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства пенсионера оформляет распоряжение о постановке дела на учет и продлении выплаты пенсии.
    При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов, имеющихся в указанном деле.
    Решение о выплате принимается в течение 10 дней.

    С 1 января в Москве изменится порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии.
    Теперь (согласно постановлению правительства Москвы N 396-ПП от 8 августа 2012 года) у неработающих пенсионеров, которые обратятся за "столичной надбавкой", будут спрашивать "а сколько лет они проживают в Москве?" Если меньше 10, то доплата будет назначена только до прожиточного минимума москвича, а не до 12 тысяч рублей - установленного в городе социального стандарта.

    С уважением, Наталья.

    22 Декабря 2012, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ольга!

    В соответствии с Порядком назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утв. постановлением Правительства Москвы № 1268-ПП от 17 ноября 2009 года:

    Неработающим пенсионерам назначение региональной социальной доплаты производится управлением социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства (пребывания) пенсионера на основании письменного заявления, необходимых документов и сведений об установлении пенсии, других денежных выплат и предоставлении мер социальной поддержки, входящих в общую сумму материального обеспечения пенсионера.

    Неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    В соответствии с данной нормой социальная региональная доплата Вашей маме в любом случае должна быть установлена с даты ее регистрации по месту жительства в г. Москве, т.е. с 19.12.2012 г., соответственно в том размере, действовавшем на указанную дату (19.12.2012 г.). Даже если заявление будет подано после 01.01.2013 г.

    Для того, чтобы ускорить поступление пенсионного дела в Москву, Ваша мама может написать заявление о его переводе в ПФР по прежнему месту жительства, причем подать такое заявление можно в электронном виде.

    В этой ситуации запрос ПФР получать на руки Вам нет необходимости.

    Кроме того, все-таки рекомендую подать заявление в ПФР Москвы о выплате пенсии в связи со сменой места жительства до 01.01.2013 г., а также о назначении соц. доплаты. Если откажут в принятии, потребуйте письменного обоснования такого отказа.

    В случае, если указанная соц.доплата будет назначена не с момента регистрации по месту жительства в Москве, а позже, обращайтесь в суд и обжалуйте такое решение.

    Хочу добавить, что для назначения соц. региональной доплаты к пенсии юридически значимым является именно дата регистрации по месту жительства пенсионера, поскольку именно с этого момента у пенсионера возникает право на ее получение.

    22 Декабря 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вывод: Ваша мама может претендовать на региональную социальную доплату в Москве. Данная доплата должна быть назначена управлением социальной защиты населения г. Москвы с момента регистрации по месту жительства в г. Москве. Обратиться за ее назначением можно в течение 6-ти месяцев с даты принятия решения о назначении пенсии в г. Москве. В случае отказа в ее назначении обжалуйте такой отказ в суд.

    22 Декабря 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер, Ольга!

    В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы "О региональной социальной доплате к пенсии" от 17.11.2009 г. Неработающим пенсионерам назначение региональной социальной доплаты производится управлением социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства (пребывания) пенсионера на основании письменного заявления, необходимых документов и сведений об установлении пенсии, других денежных выплат и предоставлении мер социальной поддержки, входящих в общую сумму материального обеспечения пенсионера.

    Назначение региональной социальной доплаты производится со дня назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве, если обращение за указанной выплатой с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало в течение шести месяцев с даты утверждения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при превышении этого срока - с месяца обращения за региональной социальной доплатой.

    Но, неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    Исходя из всего вышесказанного, для назначения региональной социальной доплаты имеет первостепенное значение дата регистрации по месту жительства в г. Москве неработающего пенсионера. Сейчас вам необходимо в оставшиеся дни уходящего года подать заявление в Пенсионный фонд г. Москвы о выплате пенсии в связи со сменой места жительства. Но ещё раз повторю, что доплата вам должна быть назначена со дня регистрации в г. Москве.

    В случае нарушения ваших прав вы имеете обжаловать решения органов власти в судебном порядке, но прежде чем обращаться в суд можете спросить почему сотрудники соцзащиты не применяют п. 18 Постановления Правительства г. Москвы "О региональной социальной доплате к пенсии" от 17.11.2009 г., в котором чёрном по белому написано, что региональная доплата назначается с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве.

    Боритесь за свои права, Желаю успехов.

    22 Декабря 2012, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    27%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,Ольга.

    Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в соответствующий уполномоченный орган запрос, полученный от уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на каждого гражданина, подавшего заявление об установлении региональной социальной доплаты к пенсии, гражданина, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии, гражданина, который имеет право на установление региональной социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке, и гражданина, который является получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. 4468-1, не позднее 2 рабочих дней с даты получения запроса, а на гражданина, которому установлена региональная социальная доплата к пенсии по состоянию на 1 число текущего месяца, в срок до 5 числа ежемесячно..

    12. Уполномоченные органы, в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса о региональной доплате, формируют и направляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в дополнение к информации, указанной в подпунктах 1 - 7 пункта 4 настоящего Порядка, информацию, указанную в подпунктах 1 - 8 пункта 5 настоящего Порядка.

    При отсутствии сведений, указанных в запросе о региональной доплате направляется соответствующая информация.

    13. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в уполномоченные органы ежемесячно, в срок до 10 числа текущего месяца, по состоянию на 1 число текущего месяца информацию о гражданах, которым установлена региональная социальная доплата к пенсии.

    14. В случае изменения размеров денежных выплат, перечисленных в пунктах 1 - 2 части 2 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, уполномоченные органы дополняют информацию, указанную в пункте 12 настоящего Порядка, следующей информацией:

    1) дата изменения размеров выплаты пенсии (пенсий);

    2) дата изменения размера выплаты дополнительного материального (социального) обеспечения.

    15. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 2 рабочих дней с даты получения информации о гражданах, которым установлена региональная социальная доплата к пенсии, проверяет ее на предмет полноты представленной информации и соответствия учетным данным.

    В случае несоответствия указанным требованиям информация возвращается в уполномоченные органы для корректировки и повторной передачи в течение 2 дней с даты возврата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

    16. В случае изменения информации о гражданине, указанной в подпунктах 1 - 7 пункта 4 настоящего Порядка, а также в случае переезда гражданина, которому установлена федеральная (региональная) социальная доплата к пенсии и который является получателем пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, уполномоченные органы в течение 10 дней информируют территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации об указанных изменениях.

    Получить региональную социальную доплату к пенсии могут неработающие пенсионеры,получающие пенсию в г.Москве и зарегистрированные в г. Москве.

    Соответственно в данной ситуации Ваша мама может получить социальную доплату к пенсии.

    Необходимые документы:

    1)паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства (пребывания);

    2)документ, подтверждающий, что пенсионер не работает по тру­довому (гражданскому) договору ( трудовая книжка или выписка из нее);

    3)страховое свидетельство государственного пенсионного страхо­вания;

    4)пенсионное удостоверение.

    Если Ваша мама напишет заявление позже,то размер региональной социальной доплаты может быть увеличен или уменьшен в случаях:

    - принятия нормативного акта об установлении новой величины прожиточного минимума пенсионера;

    - изменения размера суммы Вашего материального обеспечения.

    22 Декабря 2012, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добавить в плане нормативного обеспечения в целом к уже сказанному коллегами особо нечего, единственное - подавайте заявление прямо сейчас. На копии поставьте отметку о вручении - с указанием даты, ФИО принявшего, входящего номера. Образец и шаблон заявления можно скачать здесь
    https://pgu.mos.ru/ru/services/procedure/0/0/7700000010000007170/

    На этой же странице можно подать заявление в электронном виде, если подать лично и непосредственно будет затруднительно. Но отказать в принятии заявления в любом случае не могут.

    Поспешите, сотрудники пенсионного в данном случае просто тянут время. Жаловаться можно как вышестоящему руководству, так и в территориальное отделение по Москве и МО. http://www.pfrf.ru/ot_moscow/cont_ot/.

    23 Декабря 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats