8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отзыв лицензии

Добрый день! У моего ИП был кредит в Инвестбанке, цель кредита на развитие бизнеса. 11 декабря мною были перечислены денежные средства на р/счета контрагентов, но платежи не прошли зависли на кор. счете банка. Вопрос может ли банк зачесть сумму кредита на сумму зависший на кор.счетах, они ровны. Т.к. получается что кредитными деньгами я так и не воспользовалась.

Заранее спасибо.

28 декабря 2013, 15:55, Виктория, г. Калининград
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Виктория, уточните пожалуйста:

-был ли фактически предоставлен вам кредит (перечислены деньги на ваш счет, выданы наличные), если да, то какого числа?

-с какого счета вы осуществляли перечисление средств контрагентам, с того же счета, на который пришли деньги по кредиту (если он был получен)?

-если вы осуществляли перечисления контрагентам за счет кредитных денег, соответствовали данные перечисления целям кредита?

01 января 2014, 19:34
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Калининград

1) Кредит фактически был предоставлен на расчетный счет 01.12.2013

2) Перечисления контрагентам делались с того же счета куда был зачислен кредит

3) Цель осуществления перечислений контрагентам за материалы и услуги полностью соответствует цели кредита: развитие бизнеса

01 января 2014, 20:13

В соответствии с п.1 ст.807 ГК РФ моментом заключения договора, и возникновения денежного обязательства по возврату кредита является фактическое предоставление кредита.

Таким образом, кредитное обязательство у вас возникло 01.12.2013 года.

С этого момента банковские деньги стали вашими.

После отзыва лицензии ваши деньги зависают в банке. Как вас уже наверное уведомили в банке, вы можете заявить временной администрации требование о включении в реестр требований кредиторов (если не успеете, то после введения конкурсного производства в арбитражный суд).

Ваши требования будут включены в третью очередь кредиторов, на практике, это означает, что шансов вернуть деньги очень мало.

По поводу возможности зачета:

Согласно ст.20 ФЗ "«О банках и банковской деятельности» с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации кредитной организации запрещается прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований;

Таким образом, совершить зачет суммы денежных средств на счете и задолженности по кредиту, после лишения банка лицензии не удастся.

К сожалению, не удастся это и в процедуре банкротства, если таковая будет введена.

Статья 50.40. Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства

10.5. Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения о новации обязательства, а также путем зачета требований в ходе конкурсного производства при банкротстве кредитных организаций не допускается.

К сожалению, информация для вас не очень позитивная и по человечески, очень не справедливая, тем более, что с 01 января 2014 года правительство планирует счета ИП в банках приравнять к вкладам физических лиц и покрывать страховкой.

01 января 2014, 21:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Отзыв лицензии банка, отмена сделки по погашению кредита, восстановление остатка на счете ООО
ООО - должник по кредиту в банке. За несколько дней до отзыва лицензии у банка ООО досрочно погашает кредит средствами, имевшимися на его счете, поступившими от клиентов. После отзыва лицензии банка и начала процедуры банкротства ООО не имеет требований к банку, так как все средства на его счете были направлены на погашение кредита. Срок подачи требований конкурсному управляющему проходит. Спустя полгода конкурсный управляющий (ГК АВС) обращается в суд с требованием отмены сделки по досрочному погашению кредита, восстановлению задолженности ООО по кредиту и остатка средств на счете ООО. Суд удовлетворяет требование АСВ, АСВ взыскивает с ООО долг по кредиту. На данный момент долг ООО банку полностью погашен, остается долг банка ООО по остатку на счете. Существует ли возможность восстановления пропущенного срока подачи требований конкурсному управляющему, если да - на каких основаниях?
10 апреля 2018, 09:36, вопрос №1962355, Сергей, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Как вернуть ошибочно зачисленный перевод от банка на грани отзыва лицензии?
Добрый день! Было составлено платежное поручение для перечисления денежных средств, где мною были ошибочно указаны старые реквизиты получателя, деньги были зачислены, но после перевода выяснилось, что банк, в который попали деньги сейчас на грани отзыва лицензии. На официальном сайте информации об отзыве лицензии нет. Получатель составил платежное поручение об ошибочно зачисленной сумме. У того банка в данный момент заморожены кор. счета. Как можно решить данную ситуацию с возвратом денежных средств? Спасибо!
29 марта 2018, 07:57, вопрос №1950067, Ольга, г. Саратов
1 ответ
Гражданское право
Возврат неперечисленной зарплаты банком в связи с отзывом лицензии
Здравствуйте! Перед отзывом лицензии за несколько дней у банка, был оформлен платеж зарплаты из моей организации со счетом в этом банке на банковскую карту Сбербанка. Со счета организации сумма списана, но зависла на корсчету и на карту не поступила. Есть ли шанс у работника - получателя платежа, обратиться с платежкой и выпиской, заверенной руководителем временной администрации по управлению банком, с уже отозванной после этого лицензией, получить через АСВ или суд свою зарплату, как физлицу.
28 июля 2017, 13:10, вопрос №1709077, Сергей, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Какие документы нужны для искового заявления при отзыве лицензии банка Югра
Добрый день,уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста.У меня в Югре более 1400000 .Пока неизвестно что будет :отзыв или санация.Стоит ли сейчас забирать из банка-агента деньги и какие документы нужны в худшем случае при отзыве лицензии.
24 июля 2017, 12:22, вопрос №1704839, Галина, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Регистрация дду после отзыва лицензии
Добрый вечер, проконсультируйте пожалуйста. Я застройщик, договор страхования был оформлен на весь объект строительства неотдельно на каждую квартиру ( многгоквартирный жилой ). Стадия готовности дома 85% . Объект застрахован в страховой компаниии МРСК , весной у нее отозвали лицензию. Срок передачи другой страховой, или устранение проблем страховой истекает 10 декабря 2015 года . Страховая до сих пор не уведомила нас о передачи в другую страховую 1) будет ли регистрироваться договора дду в росреестре после 10 дкабря, так как договор страхования был заключен в феврале месяце , то есть до отзыва лицензии. Копия договора находится в росреестре, так как по договорам заключенным до отзыва лицензии обязательства должны выполняться 2)как поступуть с страховой компанией(никаких официальный писем, уведомлений пока не отправляли) Заранее благодарен
04 декабря 2015, 19:01, вопрос №1061549, Владимир Тарасов, г. Краснодар
6 ответов
Дата обновления страницы 01.01.2014