8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможность размена-продажи квартиры

Здравствуйте! У нас с мамой есть приватизированная 3-комнатная квартира. Приватизированна она на меня и маму. В этой квартире я прописана, но не проживаю уже 15 лет. Также там прописаны (кроме меня и мамы) моя сестра с дочерью. Хотелось бы разменять на 2 однокомнатные(одну маме, другую - сестре) или продать. Возможно ли это без разрешения сестры? И не теряю ли я своих прав после смерти мамы на свою долю в этой 3-комнатной квартире?

28 декабря 2013, 12:02, Марина Куперская, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Распоряжение общим недвижимым имуществом допускается только с согласия всех собственников такого имущества. Поэтому для продажи указанной квартире согласия сестры не требуется. Вы с мамой вдвоём можете принять и реализовать свое решение.

После смерти мамы вы никак не можете потерять уже принадлежащую вам долю. Кроме того, вы являетесь её наследником первой очереди вместе с сестрой и после смерти мамы сможете оформить на себя долю мамы в равных с сестрой долях.

31 декабря 2013, 13:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Какой процент будет взыскиваться при продаже квартиры?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Квартира приватизирована в 2013 году, 3-х комнатная, прописано пять человек, один несовершеннолетний. Какой процент будет вычитаться при продаже квартиры сейчас и будет ли учитываться при размене квартиры тот факт, что у одного человека есть квартира уже, 2-х комнатная, в которой могут проживать мать и несовершеннолетний сын, ведь, если не ошибаюсь, им должна достаться 2-х комнатная квартира при размене, поскольку у сына должна быть отдельная комната? Прошу прощения, если где-то сумбурно. Заранее спасибо за ответ!
19 августа 2015, 20:54, вопрос №947034, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Размен-продажа квартиры
Добрый день. Проблема такая: Есть квартира в которой прописан я, моя мама и мой отец и мама отца. Родители много лет в разводе и мамина половина переписана на меня. в квартире проживает отец со своей семьёй. На контакт идёт не охотно. И скорей всего не обладает деньгами для выкупа моей половины. Я бы хотел продать свою долю в квартире но нет времени и знаний. Возможно ли нанять человека который будет всем этим заниматься за комиссионные с продажи квартиры? И какой процент со сделки приемлем за такую работу? Заранее спасибо!
12 декабря 2014, 09:55, вопрос №651821, Никита, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Размен, продажа квартиры с прописанным жильцом
Квартира была получена на троих членов семьи + доплата на одну комнату от сегодняшнего собственника. Приватизировали на одного. Встал вопрос о размене/продаже. Один из членов семьи ранее отказавшийся от приватизации и прописанный в квартире не вполне обоснованно требует для себя одного отдельную однокомнатную квартиру, но разменять и продать трешку на две однокомнатные нереально. Как решить данную ситуацию, на комнату он не согласен. Возможно ли продать квартиру с прописанным там человеком?
19 декабря 2013, 17:40, вопрос №327991, Оля, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Размен неприватизированной квартиры
Здравствуйте,меня зовут Екатерина.Меня очень волнует вопрос о возможности размена неприватизированной квартиры.Я являюсь главной квартиросъемщицой.В трехкомнатной московской квартире проживают трое,хотим жить отдельно я с мамой и отдельно брат.Все за то,чтобы это случилось.Мой вопрос заключается с следующим:на какие две жилищные площади мы можем расчитывать?То есть,это будут две однушки или двушка и однушка или однушка и комната в комуналке...и так далее;будут ли эти жилищные площади находится далеко от центра или примерно в том же расстоянии от него,как наша нынешняя квартира;либо существует вариант получить одну жилищную площадь и часть денег.Площадь нынешней квартиры состовляет 80кв.м.Надеюсь мой вопрос логичен и составлен адекватно для понимания.Очень надеюсь на ответ.Спасибо за ваше внимание.
05 ноября 2013, 22:37, вопрос №283388, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Размен или продажа квартиры
После развода проживаю в 4-х комнатной квартире с бывшим мужем и двумя дочерьми 25 и 32 лет.Квартира приватизирована в равных долях на всех четверых.БМ пьет,распускает руки,о разделе или продаже квартиры слышать не хочет.Может ли суд обязать БМ пойти на размен или продажу квартиры и что для этого нужно.
27 апреля 2013, 02:04, вопрос №73600, Наталья Горбовская, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.12.2013