8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора купли-продажи жилья

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи жилья, если продавец не отдал остаток денежных средств после истечения срока по договору? Спасибо.

28 декабря 2013, 00:15, Светлана,
Ильнур Низамутдинов
Ильнур Низамутдинов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 489 ГК РФ, когда покупатель не производит в
установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и
переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено
договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата
проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей,
полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Вы можете требовать расторжения договора и возврата квартиры за любую
просрочку платежа (если иное прямо не обозначено в договоре), если
оплата осуществляется после перехода права собственности покупателю, и
сумма уже сделанных платежей не превышает половины стоимости.

Если
сумма оплаты превышает половину стоимости (как вы утвердили в вопросе остаток), то расторгнуть договор через суд не получится, остается
только требовать оплаты. Причем, вправе обратить взыскание на квартиру
как на залог.

12 января 2014, 17:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова вероятность удовлетворения исковых требований по расторжению договора-купли продажи автомобиля?
Доброго времени суток! Вопрос по расторжению договора купли-продажи автомобиля, оказавшийся в угоне. В 2014 году я приобрёл автомобиль японского производства, состоящий на учёте в регионе моего проживания. Я беспрепятственно поставил на учёт данный автомобиль в ГИБДД. После 3-х лет эксплуатации, в 2017 году я продал данный авто в другой регион. Мой покупатель из другого региона, не поставив авто на учёт, перепродал его другому покупателю, который в свою очередь решил поставить автомобиль на регистрационный учёт в ГИБДД, где инспектором при осмотре было выявлено, что рамка с указанием № кузова имеет следы кустарного монтажа. машина была подвергнута экспертизе, которой подтвердилось, что автомобиль числится в угоне с 2009 года. Началась судебная цепочка по расторжению договоров купли-продажи данного автомобиля, исковые требования первого звена цепочки были полностью удовлетворены судом. Теперь, соответственно, и в отношении меня, мой покупатель выдвигает исковые требования по расторжению нашего договора-купли-продажи, и взыскания стоимости договора. Если суд удовлетворит эти требования. Мне в свою очередь необходимо выставлять аналогичные исковые требования моему продавцу данного авто. Меня беспокоит тот факт, что я приобретал данный автомобиль не напрямую у предыдущего собственника по ПТС, а у перекупщика. Но договор купли-продажи был составлен с предыдущим собственником. С перекупщика была взята расписка в письменном виде о получении денежных средств за данный автомобиль. Вопрос: в отношении кого мне необходимо выдвигать исковые требования по расторжению договора купли-продажи?
28 июня 2020, 17:10, вопрос №2809483, Зуфар, г. Тюмень
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как снять обременение (залог) третьего лица при расторжении договора купли-продажи квартиры
Был заключен договор купли-продажи квартиры. Переход права зарегистрирован в ЕГРП. Стороны сделку не исполнили, квартира не передана (передаточный акт не подписиан), деньги за квартиру продавцом не получены. Покупатель сделал квартиру предметом залога в качестве обеспечения по договору займа с неким третьим лицом. Продавец хочет расторгнуть договор купли-продажи квартиры. Но не знает, каковы будут последствия расторжения договора в части имеющегося обременения. Продавец - это я. С одной стороны, расторжение договора купли-продажи квартиры не является основанием для прекращения залога. С другой стороны у меня нет никаких денежных обязательств ни перед покупателем квартиры, ни перед его залогодержателем. Переход права в данном случае также не регистрируется, насколько я понимаю, в ЕГРН аннулируется запись о праве собственности и восстанавливается предыдущая запись о моем праве собственности. Пожалуйста, помогите разобраться с данным вопросом. Какие нормативно-правовые акты можно применить в данном случае, чтобы после вынесения судебного решения о расторжении договора купли-продажи признать отсутствующим право залога? или как-то его оспорить? Вопрос только о снятии обременения. Исходим из того, что договор купли-продажи будет расторгнут в судебном порядке по иску продавца.
28 января 2019, 19:40, вопрос №2240479, Ольга, г. Москва
10 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Расторжение договора купли-продажи по соглашению сторон
7 ноября был заключен договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире (комната приватизирована, без прописок, без долгов и т.д.). Договор зарегистрировали в МФЦ. Через два дня покупатель сообщил, что хочет расторгнуть договор и вернуть деньги. 12 ноября обе стороны написали в МФЦ заявления о прекращении регистрации права собственности по договору. Продавец согласился вернуть деньги и взять с Покупателя расписку, что тот получил всю сумму. Расписка будет заверена свидетелями с обоих сторон. Нужно ли в этом случае составлять"Соглашение о расторжении договора купли-продажи", где будет указано, что Покупатель не претендует на собственность, деньги возвращены, и нужен ли "Акт приема-передачи жилья"? Или заявления, написанные в МФЦ аннулируют договор купли-продажи? И есть ли смысл заверять у нотариуса эти бумаги, поскольку Покупатель с ложным заявлением обратился в полицию, чтобы повлиять на скорейшее расторжение (дело закрыто, т.к. нет состава преступления, все документы в порядке)? Как себя обезопасить в такой сделке?
13 ноября 2018, 13:04, вопрос №2165635, Елена, г. Вологда
6 ответов
Ипотека
Основание для расторжение договора купли-продажи и ипотеки
Добрый день,буквально вчера подписали договор ипотеки о покупки кавртиры на вторичном рынке жилья,а уже сегодня нам от соседей стало известно, что земля под домом находится в аренде и назначение у нее ИЖС, аренда заканчивается в 2016 году,соседи уверили что ожидают получения статуса многоквартирного дома и ведут переговоры с застройщиком о передаче земли в собственность жильцов.Что это изменит?аренда то все равно закончиться в 2016 ,кто бы ни был собственником? или я не првильно понимаю.Ситуация пугает не хочется остаться без жилья,риэлторы и покупатель уверяли что все нормально с землей под домом.Могу ли я использовать данную ситуацию,как основание для расторжения договора купли-продажи ,а так же договора ипотеки?и как лучше поступить.
19 июля 2014, 10:25, вопрос №505975, татьяна, г. Волгоград
4 ответа
Защита прав потребителей
О расторжении договора купли-продажи телефона
01.04.2012 в салоне "Евросеть Ритейл" г.Череповец Советский 76, мною приобретен сотовый телефон " телефон «nokia Asha300», и аксессуары к нему на общую сумму 5320 рублей 06.04.2012 у телефона перестал работать сенсер. Я обратилась в пункт продажи с просьбой заменить некачественный товар или устранить его неисправность. В салоне связи мне в этом отказали и предложили обратиться в «Про-Сервис»г. Череповец, Ленина (59)39, заверив, что сбой в программе будет устранен в моем присутствии. Однако в сервисном центре мне в этом отказали и оформили телефон в гарантийный ремонт, сказали ждать звонка. Но в течение длительного срока ответа сервисного центра не было. 15.04.2012 я написала в магазин претензию, с просьбой незамедлительно предоставить аналогичный товар во временное пользование, в противном случае требую расторжения договора купли-продажи. 19.04.2012 по эл. почте пришло письмо из сервисного центра, с предложением подойти за подменным телефоном. На мой вопрос, что с моим телефоном - сказали что для устранения его дефекта нет деталей. Тогда я еще раз обратилась в магазин с просьбой провести экспертизу. Экспертиза от 20,04.2012 подтвердила наличие дефекта, нарушений условий эксплуатации не обнаружено. С результатами экспертизы я снова обратилась в магазин, с просьбой расторгнуть договор купли-продажи, так как мне не нужен заведомо неисправный телефон по цене нового. Директор салона связи ( у нас филиал) связался с вышестоящим директором, и сообщил мне по телефону об отказе в расторжении договора купли -продажи, мотивируя тем, что с момента покупки прошло две недели. Но телефон -то в сервисе находился с 06.04! Я считаю, что сотрудники магазина меня просто дезинформировали, специально выжидали время. Я попросила дать отказ в письменном виде. Мне в этом отказали, сославшись на то, что еще нет ответа на мои предыдущие претензии, и я должна снова подъехать в магазин, написать еще одно заявление, на рассмотрение которого уйдет еще 10 дней... Правомерны ли действия работников магазина? Имею ли я право требовать расторжения договора купли-продажи?
21 апреля 2012, 07:26, вопрос №6137, Татьяна Сергеевна, г. Череповец
1 ответ
Дата обновления страницы 31.12.2013