Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вскрыли мой магазин

Здравствуйте!у меня ночью вскрыли магазин.Разбили стекло пакет входной двери,вынесли продукты на 10 000руб,разбили полку и утащили кассу.Преступников поймали им по 18 лет.Говорили что им грозит до 5 лет и сказали что бы я предъявила им счёт для мирного соглашения.Вышло что касса на 30 000+ продукты на 10 000 и+ дверь вставляла на 10 000.Всего 50 000руб.они отказались платить и теперь дело идёт в суд.Меня вызвали в полицию и следователь сказал что сумма ущерба составляет всего 30 000руб. и им дадут как максимум 1год условно.Касса восстановлению не подлежит,продукты уже не на что не похожи.И так со мной обращались как будто я сама преступник.С 12 дня до 6 вечера меня там держали,то они на перекур,то на обед,то ещё что нибудь.Имею ли я право предъявить ту сумму которая действительно нужна для восстановления всего(документы все есть),могу ли потребовать за простой магазина и моральный ущерб,и нужен ли мне адвокат(в полиции говорят что нет,так как он мне не поможет)?

30 Декабря 2013, 19:20, вопрос №334958 Юлия, г. Междуреченск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Саакян Артур

    Добрый вечер Юлия.

    В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело, по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ. Максимальное наказание за которое предусмотрено до 5 лет лишения свободы. Однако, если преступники совершили преступление впервые, написали явку с повинной, имеют хорошие характеристики, тогда скорее всего их будет ждать наказание не связанное с лишением свободы.

    Скорее всего преступники заявят ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, что значительно смягчит им наказание.

    Учитывая, как они себя повели, вы как потерпевшая сторона можете им насолить, а именно возражать в судебном заседании против особого порядка и просить рассмотреть дело в общем. Так же просить наказать как можно строже, мнение потерпевшего при вынесении приговора суд учитывает.

    Теперь по поводу ущерба. Составте гражданский иск о возмещении ущерба причиненного преступлением, к иску приложите документы подтверждающие размер ущерба и заявите иск в судебном заседании. После вступления приговора в законную силу, берите в том же суде исполнительный лист и предъявляйте его к исполнению в службу судебных приставов.

    По поводу адвоката, Вам решать нужен он или нет. Я Вам в принципе  расписал план действий, учитывая, что ущерба всего 50 т.р., адвокату вы заплатите за данное дело где то 10-15 т.р., легче уж согласиться на 30 т.р., которые вроде как Вам предлагают, либо выходить в суд самостоятельно. 

    А то, что говорят господа полицейские, не слушайте. Так как  исходя из изложенных Вами обстоятельств, складывается мнение, что полицейские подозрительно предвзято себя ведут.

    30 Декабря 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Юлия!

    Потребовать можете и лучше в порядке гражданского судопроизводства. Что это значит? Это значит, что Вы должны дождаться приговора суда и вступления этого приговора в законную силу. Потом в канцелярии суда возьмете заверенную копию приговора и с исковым заявлением обратитесь в тот же суд о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. Ответчиками будут осужденные. То, что за содеянное им дадут условный срок — вполне вероятно. Но для Вас не срок важен, а важно, чтобы их вина была установлена и был возмещен ущерб. Суд взыщет всю сумму, которая будет доказана, и взыщет в порядке компенсации моральный вред в пределах 20-30 тыс.руб. (сами просите больше). Но им, как Вы пишете, по 18 лет. Значит, реально с них получить взысканную сумму будет очень проблематично.

    Насчет адвоката. Думаю, не следует Вам заключать соглашение с адвокатом, т.к. это для Вас дополнительные расходы. Адвокат или иной юрист Вам нужен только для оформления искового материала. В остальном Вы справитесь сами, повторяя суду то, что будет изложено в исковом заявлении.  

    30 Декабря 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Так же у Вас есть право знакомиться с материалами уголовного дела на стадии предварительного следствия. В материалах дела содержаться в том числе доказательства причиненного Вам ущерба, обратите внимание, если какого либо доказательства подтверждающего полный размер ущерба не хватает, вы можете заявить ходатайство о приобщении к материалам дела своих доказательств подтверждающих размер ущерба. Не просто так же, следователь сказал Вам, что ущерб составляет 30 т.р.

    30 Декабря 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Коллега предлагает Вам предъявить иск в рамках уголовного дела. Да, это реально и законно. Мало того, сократит время рассмотрения Вашего иска. Но я предложил Вам в порядке гражданского судопроизводства, то есть, после вступления приговора в законную силу потому, что суды в таких случаях относятся к делу более ответственно и есть вероятность, что размер взыскания может быть больше, в частности, компенсации морального вреда.  

    30 Декабря 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats