Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ребёнок, которому 15 лет, сделать доверенность на своего дедушку, чтобы он купил квартиру и при покупке оформил квартиру на ребёнка?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ребёнок, которому 15 лет, сделать доверенность на своего дедушку, чтобы он купил квартиру и при покупке оформил квартиру на ребёнка?

, Наталья, г. Краснодар
Маргарита Корешева
Маргарита Корешева
Юрист, г. Хабаровск

Согласно ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки (за исключением ряда случаев, к которым Ваша ситуация не относится) с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. 

Доверенность на представление интересов ребенка в возрасте от 14 до 18 лет выдается таким несовершеннолетним гражданином самостоятельно (от своего имени) с письменного согласия его законных представителей.

Разъяснения по данному вопросу также содержатся  в Письме ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3 «О методических рекомендациях по удостоверению доверенностей», согласно которому нотариальное удостоверение доверенности, совершаемой несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, совершается с письменного согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Таким образом, нужно оформить доверенность нотариально (потребуется копия паспорта деду, дедушка будет представителем внука и подпишет договор купли-продажи от имени внука. Такая доверенность требуется только  если, предположим, дед и внук проживают в разных городах. Если же квартира приобретается в том же населённом пункте, где проживает внук, то он самостоятельно подаёт заявление в Росреестр, и сам подписывает договор, никакой доверенности не нужно, только согласие законных представителей. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, я отец троих детей и имею дом, дом поделён на доли на всех 5, жена, я и трое детей, хочу развода
Добрый день , я отец троих детей и имею дом , дом поделён на доли на всех 5,жена ,я и трое детей , хочу развода . Как продать дом и нужно ли каждому ребёнку покупать квартиру или достаточно купить дом жене и несовершеннолетним детям чтоб квадратура была как указано в доли , и как лучше поступить
, вопрос №3521193, Владимир, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Дом признан аварийным, находится в залоге у банка, а покупка квартиры произошла после того как дом признали аварийным и в залоге после того как признали аварийным. Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?
, вопрос №3520070, Alina, г. Москва
Недвижимость
Подскажите пожалуйста, что ему необходимо указать в доверенности для оформления договора купли продажи и дальнейшей регистрации гаража в собственность?
Здравствуйте. Я хочу купить гараж в кооперативе. Собственник находится в другом регионе. Подскажите пожалуйста, что ему необходимо указать в доверенности для оформления договора купли продажи и дальнейшей регистрации гаража в собственность?
, вопрос №3519831, Анна, г. Омск
Жилищное право
Могу ли я оформить дом на себя
Бабушка умерла в 2011 году наследники мой отец и его брат, но они не вступили в наследство. В ее дом заехали я и мой сын, живём уже в нем 11 лет. Сделали ремонт провели воду, построили баню. Могу ли я оформить дом на себя.
, вопрос №3519722, Наталья, г. Москва
Материнский капитал
Добрый день, подскажите, покупали квартиру в ипотеку в 2019 году, в 2021 внесли мат капитал на первого ребёнка, без
Добрый день , подскажите , покупали квартиру в ипотеку в 2019 году , в 2021 внесли мат капитал на первого ребёнка , без выделения долей, по документам собственник я и муж , общая совместная собственность , в этом месяце закрыли ипотеку , хотим продать квартиру и купить ту в которой живем( оформлена на свекровь в ипотеку ) . Мы можем это сделать ?
, вопрос №3518264, Кристина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 21.07.2022