Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как связаны УФМС и военкомат?

Здравствуйте!

Имею постоянную прописку в другом городе Кирове. В 2006 году поступил в университет в Москве, где получил временную регистрацию и встал на учет в московский военкомат, где мне в приписном написали отсрочку по учебе до июня 2012, в 2010 году был отчислен, остался жить и работать в Москве, но жил уже в другом районе. Повесток не получал ни по месту постоянной прописки, ни по месту временной регистрации (спрашивал у коменданта общежития). Меня такое положение полностью устраивает, меня никто не трогает, да и до 27 лет осталось 2 года. Сейчас появилась необходимость в получении водительского удостоверения, но для сдачи экзаменов в московском ГИБДД нужна регистрация. Я могу без проблем получить временную регистрацию в квартире, собственником которой является теща (проживаем там вдвоем с женой).

НО, есть некоторые моменты, которые меня настораживают:

1) У меня друг так же делал временную регистрацию в квартире родителей жены. У него потребовали предъявить военный билет. На возражения, что военный билет не требуется, ему дали понять, либо показывает, либо не получит регистрации. У него проблем с билетом военным нет, так что он его показал. Отсюда первый вопрос, что делать, если у меня в УФМС будут требовать военный билет?

2) Я слышал, что сейчас военкоматы в праве запрашивать информацию у УФМС. Есть вероятность, что после получения регистрации в один прекрасный день ко мне придут из военкомата?

27 Декабря 2013, 13:39, вопрос №334802 Андрей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! 

    Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе»
    Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

    1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах; явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

    сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания; явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
    2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

    Особенности обеспечения функционирования системы воинского учета территориальными органами Федеральной миграционной службы
    установлена Положением о воинском учете(утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719)(с изменениями от 6 октября 2011 г.)

    46. Территориальные органы Федеральной миграционной службы при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления, осуществляющие воинский учет.В этих целях должностные лица территориальных органов Федеральной миграционной службы проверяют наличие в паспортах граждан отметок об отношении их к воинской обязанности и направляют (вручают направление) граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления для постановки на воинский учет.Сведения о не вставших на воинский учет гражданах направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления.
    47. Порядок организации совместной работы территориальных органов Федеральной миграционной службы и военных комиссариатов по вопросам обеспечения функционирования системы воинского учета определяется совместно Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной миграционной службой.

    С уважением.

    27 Декабря 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Таким образом, при регистрации по новому месту жительства информация о вас будет направлена в ВК, а вы в свою очередь обязаны явиться в ВК по месту старой регистрации, сняться  с воинского учета и встать на воинский учет в ВК по месту новой регистрации. 

    Соответственно при новой постановке на воинский учет вам вручат повестку о явке на призыв, но даже если на воинский учет вы не встанете по месту новой регистрации, то информацию о вашей регистрации ФМС самостоятельно передаст в ВК и к вам придут с повесткой домой.

    Кроме того, 

     Статья 31. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ«О воинской обязанности и военной службе» гласит:

    1. Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находится в военном комиссариате до начала военной службы.

    2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

    3. Утратил силу

    4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Поэтому вам решать, что вам важнее получить регистрацию и получить права или спрятаться от ВК.

    С уважением.

    27 Декабря 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!


     


    Исчерпывающий перечень документов,


    необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами


    для предоставления государственной услуги


    25. Для регистрации по месту пребывания:


    25.1. Гражданин представляет должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии — собственнику жилого помещения:


    заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 2 к Регламенту), подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении. Подписи заявителя и собственника (нанимателя) жилого помещения заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию;


    документ, удостоверяющий личность (предъявляется заявителем в целях идентификации получателя государственной услуги);


    документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении (договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для временного проживания). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов, за исключением случая, предусмотренного


    пунктом 29 Регламента.


    При предъявлении договора, заверенного нотариально, данный документ должностным лицом, ответственным за регистрацию, не заверяется, а подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию.


    Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме.


     


    Как видите, военный билет не требуется. Все остальные тебования - это нарушение приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».


    Попробуйте отправить заявление о регистрации через почту — регламент это позволяет.


    Получите письменный отказ — жалуйтесь в прокуратуру.


     


    Что касается обмена информацией между ФМС и военкоматами, то вышеуказанный приказ предусматривает такой обмен при регистрации по месту жительства (пункт 93):


    Сведения о фактах регистрации граждан по месту жительства ежедекадно направляются в органы налоговой службы, а в отношении граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, также направляются в двухнедельный срок в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по муниципальному образованию, в котором гражданин состоит или не состоит, но обязан состоять на воинском учете.

    27 Декабря 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Кроме того, Андрей, к сожалению,  вас могут привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воинскому учету. 

    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушенияхот 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ:

    Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

    Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины,неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    С уважением.

    27 Декабря 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Органы ФМС обязаны предоставлять сведения о регистрации граждан в РВК и соответственно, с Вас обязательно затребуют сведения о воинском учете..

    Статья 21.4. Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 21] [Статья 21.4]

    1. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа государственной службы медико-социальной экспертизы в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    2. Несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    3. Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, —  влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей

    Сами вы обязаны, согласно Закона явиться в РВК, по месту регистрации сняться с воинского учета и встать на учет, по месту новой регистрации.

    Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 21] [Статья 21.5]

    Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

    Вероятнее всего, Вам вручат повестку на мед. комиссию. Решать Вам, что для Вас важнее, получение водительского, или то, что РВК может «внезапно» вспомнить о том, что Вы не служили в армии.

    Есть другой вариант, попробовать получить водительское по месту Вашей постоянной регистрации.

    27 Декабря 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats