Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Перевод на другую работу без согласия сотрудника

Здравствуйте, я работаю на ЮУЖД, устроена электромонтером, работаю оператором (5-дневная рабочая неделя. Мне сказали, что временно переводят на другую должность с другим графиком (день-ночь). Перевод по причине отпуска другого человека, которого я буду заменять. Я отказываюсь. Мне сказали, что меня уволят или переведут на самую не перспективную должность с меньшим заработком. Законно ли это? Что мне делать?

21 Декабря 2012, 16:46, вопрос №33479 Наталья, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Временный перевод без согласия работника возможен только на срок до одного месяца. Работа, на которую временно переводится работник, не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", далее - Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 2).

    Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

    21 Декабря 2012, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте

    В соответствии со ст. 72. 1 Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

    В силу ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

    То есть, работодатель имеет право перевести Вас на другую работу в связи с отсутствием другого работника без Вашего согласия только на один месяц. Поэтому если работодатель издал приказ о Вашем переводе в пределах установленного срока, то его действия являются правомерными.

    В силу п. 6 ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)

    То есть, если Вы не выйдете на работу, то работодатель имеет право уволить Вас на основании вышеуказанной нормы.

    Таким образом, Вам следует исходить из вышеизложенного.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Декабря 2012, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats