Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата налога УСН за весь год и учет страховых взносов

Здравствуйте! Налог по УСН я собираюсь платить за весь 2013 год в период с января по апрель в 2014. Смогу ли я учесть и вычесть из налогов страховые взносы за 2013 год (которые я разом оплатил в декабре)?

27 Декабря 2013, 00:32, вопрос №334608 Кирилл, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Кирилл

    Смогу ли я учесть и вычесть из налогов страховые взносы за 2013 год (которые я разом оплатил в декабре)?

    Да, сможете, так как страховые взносы уплачиваются за налоговый период (календарный год). Могут уплачиваться как единовременно (целиком за год), так и частями (поквартально). Квартал же, считается отчётным периодом, а не налоговым. 

    При этом, если у Вас нет работников, то налог можете уменьшить на всю сумму взносов, вплоть до нулевой отметки. Если есть работники — только на 50 %

    Так же, информация по Вашему вопросу содержится тут: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/4/7277

    С Уважением.

    27 Декабря 2013, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Кирилл! Судя по вашему вопросу вы платите страховые взносы как ИП без наёмных работников. Налог вы будете платить за тот же налоговый период, в котором были уплачены страховые взносы — за 2013 год. А значит, в соответствии с пп.1 п.3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование. При этом обратите внимание, что сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов, но если вы не производите отчислений с вознаграждений физ. лицам, то есть не имеете наёмных работников, то в этом случае надо уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере, то есть на всю сумму страховых взносов.

    Удачи вам!

    27 Декабря 2013, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! 

    Налоговый период согласно НК РФ составляет 1 год. 

    Таким образом, вы оплачиваете налог УСН за период с 01.01.2013 по 31.12.2013 включительно. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 НК РФ, т.е. для

     1) организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи);

    2) индивидуальных предпринимателей — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Согласно ст. 346.21 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога:

    3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

    Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    4. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

    Да, вы можете уменьшить налог на сумму страховых взносов в порядке 346.21 НК РФ.

    С уважением.


    27 Декабря 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats