8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Куда выписать несовершеннолетнего?

Добрый день!

Ситуация следующая: у матери ребёнка временная регистрация в другом городе, живёт там уже 3 года, работает на гос. службе с з/п, превышающей мини. прож. минимум в 50 раз.У отца нет никакой регистрации в РФ (имеет листок убытия из страны, не резидент, стоит на постоянном консульском учёте в другой стране, там же и проживает). Ребёнок проживает с матерью, но имеет постоянную регистрацию в квартире в Мск, где не прописаны ни мать, ни отец. Куда и на каком основании новый собственник может выписать ребёнка?

Уточнение от клиента

Подчёркиваю, что ни у кого из родителей НЕТ ПОСТОЯННОЙ РЕГИСТРАЦИИ. В этом и есть суть вопроса. Про 292 ст. понятно, но куда и к кому выселять?

Ребёнку 14 лет.

26 декабря 2013, 18:16
26 декабря 2013, 17:29, Наталья, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

это возможно на основании ст. 292 ГК РФ:

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

26 декабря 2013, 17:45
0
0
0
0

Да, снятие с регистрации возможно в Вашем случае ТОЛЬКО по решению суда

26 декабря 2013, 17:49

Поэтому такие лица подлежат выселению.

Кого выселять то? там не живет ребенок

26 декабря 2013, 17:57
Консультация юриста бесплатно
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Наталья, вечер добрый.

Куда и на каком основании новый собственник может выписать ребёнка?

Дополню коллегу… на основании решения суда и по месту постоянной регистрации мамы ребёнка

С уважением!

26 декабря 2013, 17:48
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

В самом вопросе написано, что у матери нет постоянно регистрации, она живёт по временной регистрации. Её выселили решением суда из этой квартиры уже давно. А квартира перешла к новому собственнику. В этом и вопрос, куда прописать, если не постоянной рег-ци.

26 декабря 2013, 18:13

В этом и вопрос, куда прописать, если не постоянной рег-ци.

Вас это (если Вы не из паспортного стола) волновать вообще не должно!

У меня другой вопрос возникает: почему мама, работающая на госслужбе — не имеет постоянной регистрации?! Папа-то ладно...

26 декабря 2013, 18:24
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

Жилищный кодекс РФ повторяет положения Гражданского кодекса в этом вопросе:

Статья 35. Выселение гражданина, право пользования
жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего
жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Поэтому такие лица подлежат выселению.

26 декабря 2013, 17:53
0
0
0
0

Наталья,

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором — четвертом пункта 10 настоящих Правил.

а в пункте 10 указано:

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

с собственниками жилых помещений;

с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Таким образом там где один из родителей ребенка пребывает, там его можно зарегистрировать ребенка без чьего-либо согласия.

26 декабря 2013, 18:25
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Исковое заявление должно быть подано в суд об отсутствии права пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учета, если ребенок не жил в этой квартире. Если жил, но выехал, то исковое заявление об утрате права пользования квартирой и снятия с регистрационного учета.

Основание для такого искового заявления является то, что согласно ч. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

26 декабря 2013, 18:10
0
0
0
0

Вам не нужно заниматься вопросом куда прописать ребенка, это дело его родителей. Вам просто нужно признать утратившим право право пользования жилым помещением и вторым требованием будет -снятие с регистрационного учета. Одно требование о снятии с регистрационного учета суд не рассматривает.

В соответствии с ч.2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими Федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Статья 35 Жилищного кодекса РФ.

Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.

1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.


26 декабря 2013, 18:22

Поясню, по поводу термина «Выселять», что у Вас это не выселение. Выселяют когда человек проживет, находится в квартире. А здесь этого нет.

Обязанность прописать или точнее зарегистрировать ребенка по месту жительства лежит на его родителях, но никак не на вас, и сделать сами это Вы не сможете. Нужно просто обратиться в суд с указанным выше иском, и после снятия с регистрационного учета этот вопрос с его родителями будет решать УФМС.

26 декабря 2013, 18:42
Юлия Трифонова
Юлия Трифонова
Юрист,

здравствуйте!

в соответствии с п2 ст 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, является место жительства их законных представителей-родителей, опекунов.

поскольку в вашем случае ребенку уже исполнилось 14 лет, то его место жительства уже не определяется местом жительства его родителей. Ребенок, достигший 14 л, по логике законодателя, может самостоятельно определять место своего жительства.

новый собственник квартиры вправе выписать ребенка на основании ст 292 ГК РФ как члена семьи бывшего собственника. В судебном решении о снятии несовершеннолетнего с реистрационного учета вопрос о том, куда выселять не решается, т.е. по сути, ребенок может быть выписан " в никуда". Отсутствие у родителей ребенка постоянной регистрации по месту жительства основанием для отказа в удовлетворении требований нового собственника квартиры не является.

Мать ребенка может прописать несовершеннолетнего по месту своей временной регистрации.

26 декабря 2013, 18:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как, куда выписать несовершеннолетних
Хочу продать квартиру в Краснодаре, и на эти деньги построить дом в Питере. На время стройки два года буду снимать квартиру в Питере. В квартире прописаны двое несовершеннолетних. Как, куда выписать несовершеннолетних. Родственники на прописку добро не дают, ипотека. Как быть?
08 мая 2020, 12:33, вопрос №2766459, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Куда можно выписать несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры?
Добрый день! Мы хотим продать квартиру, а потом купить землю и построить большой дом,потому что родился ребёнок, а квартира маленькая,всем тесно. Нас четверо - я, муж, ребёнок и моя мама. Когда мы продадим квартиру, нужно будет выписать я. Но дом будет построен только через полгода. Куда можно тогда временно выписаться? И как выписать несовершеннолетнего, куда? Нужно ли разрешение от опеки?
07 декабря 2018, 09:34, вопрос №2191209, Анна, г. Сочи
1 ответ
Военное право
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребёнка из воинской части?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на каких основаниях могут выписать через суд несовершеннолетнего ребёнка (не достигшего 14-го возраста) из воинской части,где проходит военную службу его законный отец, а также там и прописан. Воинская часть подала иск в отношении меня (бывшей супруги) и несовершеннолетнего ребёнка, который является ребёнком военнослужащего отца (не лишённого родительских прав). Могут ли выписать несовершеннолетнего ребёнка в никуда? То, что выписка касается в отношении меня, так как мы в разводе, я согласна. Подскажите какие есть нормативные документы, чтобы защитить законные права несовершеннолетнего ребёнка??? Спасибо!
09 апреля 2017, 18:38, вопрос №1602789, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Имеют ли право выписать несовершеннолетнюю дочь?
Может ли собственник выписать несовершеннолетнюю дочь из квартиры Я с мужем в разводе, у моего бывшего мужа в квартире его матери(мать собственник) прописана моя несовершеннолетняя дочь,сможет ли его мать выписать мою несовершеннолетнюю дочь из квартиры без моего согласия?
24 ноября 2015, 00:50, вопрос №1049745, Александр, г. Омск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Добрый день! Прошу подтвердить актуальность и правильность нижеприведенной информации. Спасибо! Несовершеннолетний ребенок должен прописываться и сниматься с регистрации совместно с его родителями или законными представителями. Выписать ребенка «в никуда» нельзя; обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом, условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть, если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв.м., то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры можно, только предоставив новое место жительства, ведь выписать ребенка в “никуда” (оставить его без прописки) Вам не разрешат. Поэтому до выписки с прежнего места жительства необходимо предоставить ребенку новое место прописки. Причем жилищные условия на новом месте регистрации должно быть не хуже чем в прежнем. Если ребенок – НЕ собственник жилого помещения: В этой ситуации процедура выписки стандартная: В данном случае согласия органа опеки и попечительства не требуется. Для выписки идем в паспортный стол. К заявлению прикладываем паспорт родителей, свидетельство о рождении ребенка и технический паспорт новой квартиры. Заявление заполнятся родителем, а если ребенок достиг возраста 14 лет, то им самим, и к нему также прикладывается лист убытия. После выписки ребенка по старому месту жительства (в течение 3 рабочих дней со дня подачи документов), необходимо прописать его в новой квартире.
06 октября 2015, 08:28, вопрос №997381, george bogdanov, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 26.12.2013