8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу уволиться по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию двухнедельная отработка исчисляется календарными или рабочими днями.

26 декабря 2013, 17:02, Елена, г. Москва
Анжела Мусина
Анжела Мусина
Юрист, г. Уфа

Здравствуте, Елена.

Исчисляется календарными днями, законодатель установил срок для предупреждения работодателя работником об увольнении — 2 недели, а не в днях

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


поэтому получается 14 календарных дней.

29 декабря 2013, 18:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый вечер, Елена.

Работник, решивший расторгнуть индивидуальный трудовой договор по собственному желанию, обязан уведомить об этом надлежащим образом — подачей письменного заявления (с надлежащей регистрацией его работодателем) за 14 календарных (а не рабочих) дней. Отрабатываются, естественно, только рабочие дни, выпадающие в эти календарные дни.

В любой из этих 14 дней работник вправе передумать и отозвать (в таком же порядке, в каком оно подавалось) своё заявление, или подать новое, отменяющее предыдущее, если только на его место официально не приглашен новый работник.

Законом предусмотрены случаи, когда работодатель обязан удовлетворить заявление об увольнении без отработки 14 дневного срока. Среди таких случаев - переезд на постоянное место жительство в другой населенный пункт, поступление на учебу или на воинскую службу, выход на пенсию по возрасту либо по инвалидности, а также случаи, когда администрация грубо нарушает трудовые права работника. Тогда приказ об увольнении издается в тот день, который указан в заявлении.

29 декабря 2013, 18:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Увольнение по собственному желанию?
Я работаю удаленно, договор официальный бессрочный (работа не сезонная). Мне предложили уволиться по собственному желанию, мотивируя тем, что нет работы и экономически не выгодно содержать мою должность (руководитель направления коррекции) в данный момент иметь в штате и соответственно оплачивать. Заявление об увольнении по собственному желанию предложили написать 24.04.2020 с датой увольнения от 30 апреля 2020. Так как с моей стороны нарушения трудового договора и ПВТР и пр. не было, считаю данное требование не законным, потому что должны предупредить за два месяца. Увольняться я не хочу по собственному желанию. Как поступить в данной ситуации не ущемляя себя в своих правах и финансовой благополучии (возможна ли в этом случае ссылка руководства на форс-мажор, если да, то как быть)?
26 апреля 2020, 12:16, вопрос №2755673, Наталья, г. Анжеро-Судженск
1 ответ
Все
Уволилась собственному желанию в январе этого года При увольнении
Уволилась собственному желанию в январе этого года. При увольнении и былапроведена. Инвентаризация. Было выявлено крупная сумма недостачи образовавшаяся по вине сотрудников, и моей в том числе. Вину по недостаче признали, так же была написана объяснительная записка и было подписано соглашение о добровольном возмещении ущерба. Сумма была разбита помесячно. Да настоящего момента платежи в счёт погашение недостачи мной вносились своевременно. Выплачена уже половина задолженности. На данный момент внести ежемесячный платёж нет возможности, так как сумма к ежемесячному погашению довольно крупная, среднем 3 МРОТ. Одна воспитываю ребёнка. Работодателя я известила что не смогу во время внести платёж. Погашать задолженность не отказываюсь. Планировала даже закрыть задолженность раньше последнего платежа. Работодатель грозится обратиться заявление в полицию. Как правильно поступить в данной ситуации?чем грозит обращение работодателя в полицию?
17 июня 2019, 12:33, вопрос №2401486, Елена, г. Владимир
1 ответ
Гражданское право
Как отчислиться по собственному желанию с первого курса?
Здравствуйте,такая у меня проблема,хочу по собственному желанию отчислиться,учусь на первом курсе,разонравилось,в общем,а мне классная руководительница говориь,чтобы я отчислился,нужно иметь справку из другого учреждения либо с места работы,скажите,это так и есть,и если да,то что делать?
14 ноября 2018, 06:16, вопрос №2166381, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если меня вынуждают уволиться по собственному желанию?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Работаю в организации официально зарплата белая. У нас часто и быстро увольняют людей, просто кладут заявление по собственному желанию и до свидания. На днях нашла вакансию у нас на мою должность, чую скоро и мне скажут увольняйся. Как вести себя если не хочу по собственному желанию увольняться. Если не пустят на работу (а такое у нас может быть) то боюсь потом как за прогул уволят. Какие действия с моей стороны должны быть? Спасибо!
28 ноября 2015, 04:23, вопрос №1054247, Ксюша Галкина, г. Новосибирск
2 ответа
Трудовое право
Хочу уволиться по собственному желанию но проблемы
Здравствуйте! У меня такая проблема я виновник дтп с протоколом по ст 12.8 ч. 1 КоАП РФ. мирового суда не было по лишению прав, суд будит 23.04.14 г. (алкометр показал 0.245 промилле, а можно 0.165 (: )Суть такая об этом узнает руководство по запросам которые проводят ежеквартально в ГИБДД. Начали решать увольнять по собственному желанию или по статье порочащее честь сотрудника ОВД, я ухожу на больничный с 03.04.14 г. по 07.04.14 г. так же пишу рапорт об увольнении по собственному желанию, на котором ходатайствует мой непосредственный начальник, мне ОК говорят выходи с больничного приезжай в управление (на поезде это 5 часов езды!) для увольнения по соглашению сторон по собственному желанию, я 08.04.14 г. разумеется прихожу к начальнику он говорит езжай в ОК увольняйся, у меня не получилось 09.04.14 г. прибыть в ОК, приехал я туда только 10.04.14 г. тут я узнаю, что мне солгали, что не дают возможности уволиться по собственному. Ну так как я понял они меня не могут уволить так как суда ещё не было, и решили схитрить тем, что составили акт о не выходи на работу, так как я 08 и 09 на работе не был,( но мне начальник сказал, чтоб я не работал, что давай типа увольняйся чё уже выходить!!!) я пишу объяснительную изложил всё!!! Сдаю жетоны, служебное удостоверение подписываю обходной во всех службах! Еду домой на поезде и узнаю от начальника, что ОК сказали, чтоб я типа продолжал работать, думаю, что по грубому дисциплинарному нарушению из за не выхода на работу у них тоже не получается!!! Хотят видать суда дождаться)))) Но вот тут 10.04.14 г. я снова ушел на больничный и на долго!!! хочу суд перенести из за того что я на больничном. Рапорт мой кстати даже не зарегистрировали который я писал 03.04.14 г. Помогите как быть??? Могу ли я уволиться всё же по собственному желанию, и если я находясь на больничном к примеру месяц! выйду то есть 10.05.14 г. и отправлю рапорт по почте с уведомлением, меня должны уволить пока я на больничном!!! Подскажите как быть пожалуйста!!!! Заранее благодарен!!!!
14 апреля 2014, 08:29, вопрос №425839, Эль, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 29.12.2013