8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать в данной ситуации. Выдвинуть частное обвинение или положиться на правоохранительные органы?

Подскажите! Моему гражданскому мужу нанесли побои, лица совершившие ООД были пойманы и опрошены, далее они же написали объяснительную - в своём деянии сознались. По словам сотрудника полиции, по факту, возбуждения уголовного дела не было, в связи с презумпцией невиновности. По результатам мед. экспертизы было выявлено причинение лёгкого вреда здоровью. Также он посоветовал выдвинуть частное обвинение. Времени мало, дел много, как быть в такой ситуации? Преступление было совершено в ночь с 21 декабря по 22 декабря 2013 года.

Уточнение от клиента

Как быть в такой ситуации, когда потерпевший не знает лиц, которые нанесли ему побои. (Но был записан регистрационный номер ТС, по которому были остановлены лица, в дальнейшем написавшие объяснительную.)

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности - по этому пункту нет информации, в связи с презумпцией невиновности.

Кого привлекать то будем? Регистрационный номер ТС?

05 января 2014, 13:40
26 декабря 2013, 12:49, Анастасия Андреевна, г. Хабаровск
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Юрист, г. Волжск

Анастасия Андреевна, судя по последствиям: причинение легкого вреда здоровью — это дело относится к категории дел «частного обвинения». Следовательно, вам самим необходимо обратиться в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения, в соответствии с ч.2 ст.20. ст.318 и ст.321 УПК РФ

29 декабря 2013, 13:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Если у Вас сейчас нет возможности обратиться к мировому судье с заявлением по делу частного обвинения (которое еще нужно и правильно составить, иначе в соответствии со ст. 318 УПК РФ заявление не примут), то Вы это сможете сделать позже, например после Нового года, так как сроки давности по делам такой категории составляют 2 года. Полиция не будет проводить уголовное преследование этих лиц, все ложиться по закону на Вас.

Статья 78 Уголовного кодекса РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Заявление мировому судье нужно писать в соответствии с требованиями частей 5 и 6 ст. 318 УПК РФ

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.


29 декабря 2013, 14:31
0
0
0
0

Если Вы пишете, что: «они же написали объяснительную — в своём деянии сознались». Значит личности установлены. В чем же вопрос. Возьмите данные о их личности из материала проверки.

Если же личность не известна, то в соответствии с частью 4 ст. 20 УПК РФ полиция должна возбудить уголовное дело сама.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

05 января 2014, 14:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Хотелось бы узнать, что в данной ситуации делать и услышать юридическую точку зрения?
Здравствуйте, произошёл такой инцидент...Подростки-девочки в возрасте 16-17 лет собрались на площадке около дома(одна из девочек живёт в этом доме). Девушки беседовали между собой, и две из них курили сигареты. На площадке были ещё девочки лет 13, но они были в 100м от курящих девочек. Рядом в метрах 30 была песочница, в которой были двое детей лет 2-5, которых курящие девочки в моменте не заметили. Также было двое мужчин(видимо отцы этих детей), сидящие на разных лавочках. Две некурящих девочки пошли кататься на качелях, и один из мужчин начал им грубо говорить: "Идите из площадки вы тут подаете плохой пример моему ребенку" Потом с угрозами он подошёл к курящим девочкам. Одна из девочек никак не реагировали на него и потом, когда он перешёл на личности: "Ты че меня не слышешь?! Быстро убрала сигарету!" Девушка сказала, что она докурит и уберёт её и плюс она нн видела никаких знаков,что курение запрещено. Он опять же с некими угрозами: "Пойдём я тебе покажу можно или нельзя". Девушка сказала,что никуда она идти не собирается. Мужчина начал ближе подходить к этой девушкке, сначала взял её вещи, лежащие на столе, в том числе пачку сигарет помял и выбросил на землю примерно в 30 м, затем девушка начала тушить сигарету, а он резко толкнул её со всей силой, благо рядом сидела другая девочка. Жертва от побоя опрокинулась наа неё, вслед за этим жертва сказала,что вызывает полицию. Она позвонила в полицию, но когда спросили адрес она сбросила, так как понимала,что ей нет 18, и не известно какие могут быть последствия... После мужчина начал выкрикивать оскорбительные фразы по типу "черножопые мрази". Далее он взял своего двухлетнего ребёнка на руки и снова подошёл к девочкам с угрозами. Девушка, которой он нанёс вред, начала беседу с ним. Было снято видео, где он с угрозами и с хамством разговаривал. Девушка, несмотря на все происходящее, разговаривала с ним на "вы" имея воспитанность. Хотелось бы узнать, что в данной ситуации делать и услышать юридическую точку зрения?! (Если надо,то могу загрузить файл разговора после происшествия)
08 мая, 12:50, вопрос №3037702, Мелек, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Может ли он полученные сведения передать третьим лицам или в правоохранительные органы, в том числе прокуратура
Обязан ли юрист хранить в тайне сведения, которые я ему сообщил и написал в ходе юридической консультации? Может ли он полученные сведения передать третьим лицам или в правоохранительные органы, в том числе прокуратура
15 сентября 2020, 15:17, вопрос №2862398, Светлана, г. Самара
2 ответа
Защита прав работников
Что в данной ситуации мне необходимо делать?
Добрый день. Очень нужна консультация.2 месяца назад мне было сообщено в устной форме, что в организации будет произведена рестуктуризация, будут изменены названия отделов и департаментов, а также уменьшено количество штатных единиц в штатном расписании. И мою штатную единицу хотят вывести из штатного расписания. Сказали, что никакого сокращения в организации не будет и предложили уйти по доп соглашению на неприемлимых для меня условиях. Я отказалась. Первое время на меня сыпались угрозы о том, что меня уволят по статье, при этом разговоры начинались от моего персонального руководителя, потом были и начальники управления, и вице президенты банка, и руководитель отдела кадров. Я просила уволить меня как положено, по сокращению, чтобы получить все положенные мне выплаты. На что все руководство мне говорило, что в организации такого не принято. За эти 2 месяца я так и не получила никакакого уведомления о изменении условий трудового договора.2 недели назад все сотрудники моего управления подписали заявления о переводе в новый отдел и департамент, мне никаких заявлений не приходило. Сейчас я получается числюсь в старом отделе и управлении одна. Насколько законны со стороны работадателя такие действия? Могу ли я числится как сотрудник в старом отделе, в котором больше никто не числится? Могу ли я запросить у руководства штатное расписание или они не обязаны его предоставлять? Что в данной ситуации мне необходимо делать?
26 сентября 2019, 08:53, вопрос №2524940, Наталья, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как нам правильно вести себя в данной ситуации, если был сбит наш ребенок?
доброго времени суток! хочу обратиться к Вам с такой ситуацией; 11.09.2018 г мой 9 летний сын был сбит автомобилем на нерегулируемом пешеходном переходе. Была получена травма перелом бедра. Судмед экспертиза признала тяжкий вред здоровью. Дело было передано в следственный комитет. Месяц до нашего дела у следователя *не доходили руки*, пока не пригрозили обращением в прокуратуру.Следователь опросил потерпевшего(моего сына),в моем присутствии, был допрошен и водитель авто, назначили автотехническую экспертизу. Во время проведения экспертизы водитель привел свидетеля, который якобы ехал с ним в момент наезда и утверждает,что мой сын сам бросился под колеса авто. на основе показания свидетеля, была назначена еще одна автотехническая экспертиза. по заключению 1й экспертизы - водитель виновен, и будет возбуждено уголовное дело( дело пока не возбуждено), а по заключению 2й экспертизы - водитель не виновен, и дело возбуждено не будет. Следователь,который ведет наше дело, внезапно уходит в отпуск до 4 марта. Подскажите,как нам действовать в данной ситуации? мы нашли 4х свидетелей,которые видели наезд и готовы выступить с показаниями. Адвоката мы наняли,но он проявляет малую активность в деле. Мы боимся,что дело закроют, не доведя до суда. Как нам правильно вести в данной ситуации? возможно можно обратиться в другие правоохранительные органы? спасибо за ответ
21 февраля 2019, 18:09, вопрос №2269200, Дмитрий, г. Ставрополь
4 ответа
Уголовное право
Что делать, если совершил мошенничество в отношении лица из другого города и следователь вызывает?
Добрый день. Не так давно я обманным путем, воспользовавшись доверием, завладел средствами другого мужчины на сумму 9000 рублей. Я представлялся жителем города N. Насколько мне известно, он подал заявление в полицию (но это не точно). В конце января он попытался выйти со мной на связь. В начале этого месяца мне пришла повестка на допрос в качестве свидетеля, из города N. Приехав на допрос, следователь мне сообщил, что какой-то мужчина пришел и написал явку с повинной об избиении более полугода назад человека, и по какой-то причине указал меня соучастником. На мою просьбу ознакомиться с материалами дела следователь ответил отказом. Я подписал документ, показания, о том, что я никаких преступлений на территории в районе города N не совершал, и вообще ни к каким преступлениям не причастен. У меня есть предположение, что никакого мужчины написавшего явку с повинной нет, а есть заявление от обманутого мною человека и заведенное уголовное дело, и следователь из города N очень "грамотно" переведет дело следователям уже в мой город. Отсюда у меня возникает несколько вопросов: насколько мое предположение может оказаться верным, как поступить в данной ситуации, и чего ожидать от сотрудников правоохранительных органов?
09 февраля 2019, 00:07, вопрос №2254213, Николай, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.01.2014