Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Один из учредителей (не директор) хочет подать заявление на банкротство, чтобы потом не попасть под субсидиарную ответственность за не подачу заявления о банкротстве

Добрый день. Компания ООО находится в предбанкротном состоянии. В компании два учредителя по 50%. Один из учредителей является директором. Один из учредителей (не директор) хочет подать заявление на банкротство, чтобы потом не попасть под субсидиарную ответственность за не подачу заявления о банкротстве. Второй учредитель ( директор) против и не хочет ни чем заниматься.

Как обезапасить себя второму учредителю ( не директору), если в дальнейшем будут притензии по субсидиарке к нему в связи с не подачей заявления о банкротстве?

, Артем, г. Москва
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва
Эксперт

Артем, здравствуйте, в соответствии с пунктом 1 статьи 9  Закона о банкротстве руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

— удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

— органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

— органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

— обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

— должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

— в иных случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Такое заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (пункт 2 статьи 9 Закона о банкротстве).

В силу пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в порядке, который установлен статьей 9 закона, влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя должника по обязательствам последнего, возникшим после истечения месячного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве.

Таким образом, закон прежде всего, возлагает обязанности по подаче заявления непосредственно на руководителя, однако учредитель как лицо чьи указания могут быть обязательны для Общества также в некоторых случаях может быть привлечен к субсидарной ответственности.

В данном случае второму учредителю логично в письменной форме потребовать от директора собрать внеочередное собрание учредителей с повесткой дня о подаче заявления, и если ему будет отказано или голоса будут равными при голосовании, то через арбитражный суд оспорить такое решение и принудить директора подать заявление, в таком случае учредитель будет абсолютно защищен от требований кредиторов по субсидарной ответственности.

если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Артем
Артем
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ. Одного лишь собрания не достаточно, на котором видно, что 2й учредитель голосовал за подачу заявления на банкротство ООО?

Ну тут конечно можно сослаться что учредитель не несет ответственность за действия/бездействия за которые не голосовал или голосовал против, но чтоб иметь 100% гарантию лучше конечно пройти и процедуру судебного оспаривания 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
И повлияет ли его банкротство на мою кредитную историю?
Мы с мужем в браке с июля 2013г по настоящее время. На себя оформляла кредит в августе 2013г на покупку автомобиля, авто также было куплено в августе 2013г, но оформляла на супруга. Кредит потребительский был мною полностью погашен. В мае 2018г мною был взят кредит потребительский на 5 лет , на покупку автомобиля Газель, купили в июне 2018г, оформили также авто на мужа. На данный момент я имею стабильный доход и своевременно выплачиваю кредиты. Но супруг является ИП, набрал кредитов, но тк доход непостоянный оплачивает не своевременно. Хочет подать на банкротство. Вопрос: как поступить чтобы оба автомобиля остались в семье? И повлияет ли его банкротство на мою кредитную историю? Также есть несовершеннолетний ребёнок.
, вопрос №3157083, Ирина, г. Ульяновск
Банкротство
Я хочу подать заявление о банкротстве, но не понимаю как это сделать
Здравствуйте! Я хочу подать заявление о банкротстве, но не понимаю как это сделать. Не могу найти, что и как, все разное советуют
, вопрос №3188201, Клиент, г. Москва
Банкротство
Достаточно дождаться закрытия делопроизводства по имуществу от одного банка или всех трёх чтобы идти в МФЦ?
У меня есть задолженность в трёх банках меньше 500тыс. Я в декрете. Меня бросил муж. Выплачивать не могу. Хочу подать на банкротство. Достаточно дождаться закрытия делопроизводства по имуществу от одного банка или всех трёх чтобы идти в МФЦ? В собственности нет ничего абсолютно, живу у мамы.
, вопрос №3195642, Евгения, г. Домодедово
Исполнительное производство
Хочу подать заявление приставам, чтобы мне оставляли прожиточный минимум
Добрый день! Я пенсионер, по исполнительному листу у меня удерживают 50% пенсии (долги по кредитам). Хочу подать заявление приставам, чтобы мне оставляли прожиточный минимум. Проживаю в Республике Коми. Какую величину прожиточного минимума должны будут оставить мне приставы : общую или для пенсионеров? Спасибо!
, вопрос №3292002, Сергей, г. Ярославль
Банкротство
Я хочу подать на банкротство, живу в квартире, там прописана, но не являюсь собственник, три месяца назад
Я хочу подать на банкротство , живу в квартире, там прописана , но не являюсь собственник, три месяца назад продала квартиру которым была собственник и деньги отдала сыну на приобретение квартиры в его собственность
, вопрос №3412623, Эльвина, г. Москва
Дата обновления страницы 16.07.2022