Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Обвинение в промышленном шпионаже

провомерны ли действия охранника,забравшего на проходной завода ООО Илим г. Коряжма Архангельской области установочный диск для веб камеры, сославшись на то, что диск является предметом информационного шпионажа и был изъят совместно с пропуском

20 Декабря 2012, 21:46, вопрос №33361 Алексей, г. Коряжма
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здесь имеет значение, является ли данный охранник сотрудником ЧОП или сотрудником вневедомственной охраны..

    Сотрудники вневедомственной охраны имеют право

    производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Обеспечивать охрану места происшествия и сохранность указанных вещей и документов;

    При этом, безусловно, должно иметь место событие правонарушения, о чем должен быть составлен протокол (об административном правонарушении или преступлении) с вызовом сотрудников полиции.

    Сотрудник частного охранного предприятия права осуществлять личный досмотр или изымать какое-либо имущество права не имеет. И действия его в этом случае неправомерны вне зависимости от того, имело место нарушение режима коммерческой тайны или не имело. Максимум он мог вызывать представителей полиции.

    Что касается пропуска, то следует выяснить, в каком именно порядке на данном объекте производится выдача и аннулирование пропусков. Если вы по этой причине не можете попасть на рабочее место, вам следует направить работодателю телеграмму, заказную с уведомлением, об обстоятельствах, препятствующих вашему присутствию на рабочем месте.

    20 Декабря 2012, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет, такие действия неправомерны. Охранники, не имеют права изымать какое либо имущество у граждан. такие права есть только у ограниченного количества субъектов (следователи при производстве по делу с составлением протокола обыска, выемки итп, работник ФСБ при проведении ОРД итп), то есть должностные лица. которым такое право предоставлено федеральным законом. Причем при изъятии ОБЯЗАТЕЛЬНО составляются соответствующие документы

    20 Декабря 2012, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    А вот права ВОХР:

    Статья 11. Права работников ведомственной охраны
    Работники ведомственной охраны имеют право:требовать от работников, должностных лиц охраняемых объектов и других граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов;проверять на охраняемых объектах у лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;производить досмотр транспортных средств при въезде (выезде) на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;проверять условия хранения имущества на охраняемых объектах, состояние инженерно-технических средств охраны; при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу возникновения пожаров, безопасности людей, а также условий, способствующих хищениям имущества, принимать меры по пресечению указанных нарушений и ликвидации указанных условий; производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Обеспечивать охрану места происшествия и сохранность указанных вещей и документов;применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;беспрепятственно входить в помещения охраняемых объектов и осматривать их при преследовании лиц, незаконно проникших на охраняемые объекты, а также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений или административных правонарушений;использовать транспортные средства собственников охраняемых объектов для преследования лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, и доставления их в орган внутренних дел.

    20 Декабря 2012, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом сотрудники вневедомственной охраны (как и сотрудники ЧОП) обязаны предъявлять свои документы при требовании. Так что вы имеете полное право потребовать у данного охранника документы, и узнать во первых, сотрудником какой организации он является, а во вторых узнать ФИО для обращения в органы внутренних дел по факту незаконного досмотра и незаконного изъятия вашего имущества.

    Раз протокол не был составлен - то изъятие незаконное в любом случае, будь данное лицо сотрудник ЧОП или ВОХР.

    20 Декабря 2012, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    На основании ст. 11Федерального закона "О ведомственной охране" работники ведомственной охраны наделяются, в частности, правом требовать от работников, должностных лиц охраняемых объектов и других граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов; производить досмотр транспортных средств при въезде (выезде) на охраняемые объекты и с охраняемых объектов; производить административное задержание и доставление в служебное помещение ведомственной охраны или орган внутренних дел лиц, совершивших преступления или административные правонарушения на охраняемых объектах, а также производить личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения.

    В данном случае данные полномочия могли осуществляться только в случае, если работник данной охраны является именно работником ведомственной охраны, которая создается федеральными органами гос. власти.

    Ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, объектов, являющихся собственностью Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (в том числе закрепленных за ее учреждениями на праве оперативного управления), объектов, являющихся собственностью акционерных обществ (их дочерних обществ) Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", объектов, являющихся федеральной собственностью и закрепленных на праве хозяйственного ведения за подведомственными Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" федеральными государственными унитарными предприятиями, а также объектов, являющихся собственностью Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии", объектов, являющихся федеральной собственностью и закрепленных на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями, в отношении которых Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" осуществляет права собственника их имущества, и объектов, являющихся собственностью организаций Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии".

    При этом, работник ЧОП вправе только пресекать явные правонарушения, а для изъятия такого предмета с целью установления его содаржания на предмет информации, содержащую гос. тайну, иную охраняемую законом тайну, таких полномочий нет. Поэтому такие действия можно обжаловать в полицию как лицензирующий орган, а также в судебном порядке.

    21 Декабря 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если под вашей формулировкой понимать, что охранник - это сотрудник самого завода ООО Илим, то конечно, такие действия неправомерны. Но непонятна ваша формулировка - "диск изъят совместно с пропуском" ???

    Диск может изъять только полиция (должностные лица при исполнении), только в рамках расследования дела. При этом процедура изъятия должна быть соблюденена - составлен протокол, проинформирован начальник смены или начальник охраны предприятия, разъяснена причина изъятия. Промышленным шпионажем занимается отдельная структура в МВД (НЕ вневедомственная охрана).. должны были предъявить документы.

    21 Декабря 2012, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats