Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Выделение ЗУ под МКД

Всем привет! Хочу найти юриста, который сможет помочь в следующей ситуации (Уфа):

Здание.

2-х этажный жилой, деревянный дом. дому более 100 лет. 20 лет уже обещают расселить. 20 лет арендует земельный участок одна компания. Почему-то на сайте реформажкх дом признан аварийным. Не объект культруного наследия – нет НПА.

Квартиры.

На некоторые квартиры наложены обременения постановлением Администрацией города. Копии этих постановлений запросили из архива: в интернете нет их. Но возможно будет проблема – одна квартира не приватизирована, т.е. принадлежит муниципальному образованию городской округ город Уфа Республики Башкортостан. Всего 10 квартир.

Земельный участок.

Дом располагается в границах земельного участка, который передали в аренду юридическому лицу. Аренда заканчивается в 2014 году, август. Весь земельный участок включен в перечень земельных участков, зарезервированных для муниципальных нужд в 2010 году. Этим юридическим лицом сделан проект планировки территории и межевания. Есть уже несколько времененных земельных участков. Границы земельного участка под МКД ограничены забором, который существует лет 40. Также по этому ЗУ проходят судебные разбирательства между ЮЛ и каким-то федеральным органом (незаконное преобразование ЗУ, незаконное изяъитие администрацией). Но вроде пока проигрывает. Также за существующие ЗУ в аренде ЮЛ платит какие-то смешные цены – 0,05% от кад.стоимости

Что сделали.

Отправлены запросы:

1. Предоставить схему использования территории в период подготовки проекта планировки территории квартала

2. Определить нормативный размер земельного участка, который можно передать в общую долевую собственность собственников помещений под многоквартирным домом, в соответствии с утвержденной градостроительной документацией и разрешенным регламентам использования участка зоны жилой застройки.

3. Возможно ли утверждение проекта границ земельного участка под МКД

4. Разъяснить причину внесения в ЕГРН сведений о введении «прочих ограничений (обременений)» в отношении объекта недвижимости – квартиры №4.

5. Разъяснить последствия установления ограничений (обременений) данного вида, а также условия и порядок их снятия/отмены.

6. Пояснить, почему в пределах одного жилого дома «прочие ограничения» установлены в отношении принадлежащей квартиры №4 , и в то же время не установлены, в частности, в отношении кв. № 3.

7. Сообщить, имеются ли в Управлении Росреестра сведения о признании указанного выше жилого дома аварийным, подлежащим сносу либо реконструкции.

8. Сообщить, имеются ли в Управлении Росреестра сведения о регистрации прав в отношении земельного участка, расположенного под жилым домом №; находится ли этот земельный участок в границах другого земельного участка, права на который зарегистрированы в государственном реестре, и если да, то сообщить кадастровый номер такого участка.

9. Предоставить копию протокола комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания

Получены ответы:

Пока только на 8 вопрос "в период с 2007 года по настоящее время вопрос о признании жилого помещения в доме не соответствующим установленным в Положении требованиям и пригодным (непригодным) для проживания либо многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции не рассматривался, решение по данному дому не выносилось", часть документов запросили из архива – ждем ответы.

Задача.

Собственники хотят уже сами "снести" дом и найти инвестора, и инвестировать "своими существующими квадратными метрами" в строительство.

28 Декабря 2013, 13:44, вопрос №333588 Rinat, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Санникова Галина

    1. Сначала надо оспорить аренду з.у.  юр.лица, ст.36 ЗК РФ,:

    — право на з.у. имеют только собственники 

    — з.у. под МКД предоставляется только в собственность.

    2. Оформить права на з.у. по МКД:

      — иск признание право на з.у который был в аренде у юр. лица, если размер з.у. юр.лица= размеру з.у. в техпаспорте на домовладение

    или

    -сформировать з.у. самим

    3. регистрация прав на з.у..

    И только потом:

    4. снос и  и поиск инвестора.

    29 Декабря 2013, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats