Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Смена учредителя

фирма остается с долгами, учредитель решил уйти, я ген. директор и решила оставить фирму себе, мне сейчас надо подготовить документы для смены учредителя, а я не знаю как их сделать, помогите пожадуйста,

28 Декабря 2013, 11:45, вопрос №333524 нина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сафронова Валерия

    Выделяют два основных метода смены учредителей:

    • Продажа доли уставного капитала третьему лицу
    • Отчуждение уставной доли без нотариальной сделки (альтернативный метод продажи).
    Продажа доли ООО третьему лицу

    Данная процедура проводится без внесения изменений в учредительные документы, однако необходима нотариальная заверка акта купли-продажи.

    Первым шагом данного процесса является оповещение всех участников ООО о намерении совершения сделки. По закону, каждый участник вправе воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли, однако в контексте ликвидации ООО данный пункт не представляет интереса.

    Следующим шагом необходимо собрать все необходимые для совершения сделки документы. Это, во-первых, договор об учреждении общества, подтверждающий долю или часть доли продавца. В том случае, если учредитель состоял в законном браке на момент учреждения им общества или покупки доли в его уставном капитале, необходимо согласие супруга на отчуждение доли либо нотариально заверенное заявление о несостоянии в браке, а также подобные документы со стороны покупателя доли. Кроме того, законодательством прописана необходимость наличия нотариально заверенных заявлений об отказе прочих участников общества от преимущественного права на покупку доли.

    Последний шаг – передача собранных документов нотариусу. После заверки документов в присутствии заявителей нотариус пересылает пакет в региональный налоговый орган, откуда они отправляются на юридический адрес общества. Срок регистрации в налоговой – не менее одного месяца.

    Отчуждение уставной доли без нотариальной сделки

    Данную процедуру провести гораздо проще: покупатель самостоятельно регистрирует изменения, от продавца не требуется ничего, кроме нескольких подписей. Кроме того, нет необходимости в оплате услуг нотариуса.

    Данный способ удобен в случае продажи доли всех участников общества, то есть, другими словами, если целью является ликвидация ООО.

    Итак, процедура состоит всего из двух шагов. Первый: вход в общество нового участника с увеличением уставного капитала. Вход производится на основаниизаявления о вступлении в общество, которое подается на имя директора ООО. Лицо вносит вклад в установленном размере, последующая регистрация занимает 10-15 дней. К слову, параллельно возможна смена генерального директора ОООна входящее лицо.

    Второй и последний шаг – выход прежних участников из общества с перераспределением доли в уставном капитале в пользу оставшихся лиц (лица). Выход производится на основании заявления на выход из ООО. Процедура регистрации занимает 10-15 дней.

    Понадобиться помощь — звоните 89268685956

    28 Декабря 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats