8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Зарегестрировать название новой торговой марки или бренда

Добрый день. Вопрос- можно ли зарегистрировать НАЗВАНИЕ новой торговой марки или бренда. Есть тока идея названия на новый бренд.

25 декабря 2013, 07:01, Берик,
Иван Бардов
Иван Бардов
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день.

Конечно, можно. Однако, Вам следует учесть, что в силу ст. 1478 ГК РФ зарегистрировать товарный знак («торговая марка» — это термин, полученный буквальным переводом «trade mark» из зарубежного законодательства, а в РФ — товарные знаки) для индивидуализации товаров и услуг может либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо.

При этом также необходимо помнить о том, что товарный знак нужно фактически использовать в отношении тех товаров и услуг, для индивидуализации которых он зарегистрирован. В противном случае правовая охрана может быть прекращена досрочно по заявлению заинтересованного лица в силу п. 1 ст. 1486 ГК РФ:

Правовая охрана товарного знака может быть
прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для
индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие
неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет
после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении
правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может
быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд по истечении
указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления
товарный знак не использовался.

Отдельно следует заметить, что регистрация товарного знака произойдёт в течение 1.5-2 лет с момента подачи (обычной) заявки.

Кроме того, регистрация товарного знака — процедура достаточно дорогостоящая, и регистрировать товарный знак, не используя его — весьма нерационально.

Также полагаю, что Вам будет полезно ознакомиться с ранее данными мной ответами на аналогичные вопросы: здесь и здесь.

С уважением, Бардов Иван.

28 декабря 2013, 13:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

К абсолютно верному ответу Ивана Бардова могу лишь добавить, что название, которые Вы хотите зарегистрировать как товарный знак, должно обладать различительной способностью. Расшифровка понятия дана в ст. 1483 ГК РФ:

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;
2) являющихся общепринятыми символами и терминами;
3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;
4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

30 декабря 2013, 08:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Возможно ли оспаривание прав регистрации похожей торговой марки?
Здравствуйте, вопрос по оспариванию права регистрации торговой марки. У нас уже три года зарегистрирована торговая марка по всей Европе(euipo.europa) - написание SEOHOME фигурная и рядом рисованный логотип. У нас классы 35 и 42. Зарегистрировано все на компанию. Сейчас пришло информационное письмо, что опубликовано в списках о новых торговых марках на регистрацию, там же в euipo.europa по всей Европе, схожая торговая марка по названию, что изучите и посмотрите, не нарушит ли Ваши права эта торговая марка. Посмотрели - да верно, у них прошел этап экспертизы - 6 месяцев и сейчас начался 3-х месячный период для подачи заявок на протест о регистрации их марки. Их название поданной торговой марки написано так: SEO Home, т.е через пробел. Регистрируют в точно таких же классах, как и у нас 35 и 42. Сам логотип у них другой, но написание - точно такое. Это будет вести к путанице и ценности нашего бренда. У них тоже юр.лицо. Подскажите, пожалуйста, из практики или может, слышали, знаете, хотя бы общую информацию: Насколько высокие у нас шансы опротестовать их окончательную регистрацию? Мы можем подать протест (это платно и.т.д), но нужно сперва узнать мнения. А если им нужно использовать эту марку, то должны у нашей компании получить разрешение на использование, т.е договориться с нами. С уважением, Дмитрий
18 марта 2019, 07:59, вопрос №2294488, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
Товарные знаки, патенты
Регистрация домена с названием существующей торговой марки
Планирую зарегестрировать домен, в котором используется название уже существующей компании "Stratton". Вроде как сферы работы у нас оазные. В других доменных зонах все подобные сайты или мертвы, или не несут никакой практической пользы. Могут ли у меня быть какие-то проблемы от компаний с таким названием? Если я зарегестрирую свою торговую марку (в любой стране) с такии названием, лишит ли это меня от возможных исков?
01 февраля 2019, 12:24, вопрос №2245292, Андрей, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Возможно ли подать в Суд на Конкурента использующего в своей рекламе в Яндекс Директ и Google Adwords зарегистрированное название нашей торговой марки
Добрый день! Возможно ли подать в Суд на Конкурента использующего в своей рекламе в Яндекс Директ и Google Adwords зарегистрированное название нашей торговой марки. WOOL & MANIA. В рекламе пишется WOOL AND MANIA. Это заголовок рекламного объявления: Wool and Мania VS Rainbow Wool - Успевайте получить скидку‎ Торговая марка зарегистрирована на ИП. Какие законы нарушаются? Возможно ли обратиться в суд?
22 апреля 2017, 16:07, вопрос №1617558, Евгений, г. Санкт-Петербург
15 ответов
Авторские и смежные права
Как защитить творческие названия без торговой марки?
Прошу прощения за такой простой вопрос, но я уже неоднократно смотрел в интернете и так и не понял суть торговой марки и в каких случаях нужно насильно для себя её регистрировать. Пожалуйста прочитайте внимательно и ответьте на вопросы. Да, я знаю, что авторское право охраняется автоматически. Но в чем суть НЕ регистрации торговой марки, если без регистрации ты становится тем, у кого по сути нет прав против того, у кого есть тм на творческие названия. Говорят регистрация необязательная, однако так-же говорят, что без тм - это провал, ибо кто первый имеет тм - тот и прав. Скажите пожалуйста точно сто процентов что делать. 1) В моих сайтах лежит оригинальное музыкальное творчество. Музыку хочу продавать через цифровые магазины. Самое главное, хочу защитить название сайта (т.е. название артиста - меня как такового), хочу защитить сто процентов! Но без депонирования (говорят, что оно бесполезно) и без торговой марки (нет ни гроша на регистрацию в данный момент). Значит ли это то, что если у меня нет ни тм, ни депонирования, то моё творчество легко может быть присвоено другому и он уже может зарабатывать деньги на названии группы и её музыке. 2) Защита своей социальной сети. Что насчет этого? 3) Что бы то ни было, а что если я собираюсь еще продавать услуги на сайте (например, рекламировать клиента), создавать партнерство на сайтах. В таком случае ответ такой же как и для первого вопроса или важность торговой марки или еще чего-то возрастает? 4) В общем смысле, мне очень важно защитить моё творчество, защитить - название сайтов и моё имя группы. Нет ни гроша в кармане для регистрации тм, но защитить ключевые названия творчества хочется на 100 %. 5) Если же торговая марка нужна, а у меня нет денег. Можно ли мне продолжать развивать свои сайты, творчество и творческие названия, продавая контент с большим онлайном? Мой сайт будет с большим онлайном и хочется знать, сыграет ли роль управления без регистрации тм в защите прав. Почему я задаюсь этим вопросом с важностью? Потомучто онлайн моих сайтов может достигнуть больших высот набирая как минимум сто посетителей в день. Я читал, что в таких случаях нужно точно позаботится о правах, чтобы никакие злоумышленники не зарегистрировали право до меня. Конечно, право у меня было первее, но почему говорят, что торговая марка - не нужна, но ведь кто-то может зарегистрировать до меня и начать пользоваться названиями и продавать это как бренд? В интернете говорят, что регистрация торговой марки необязательна, однако говорят, что есть риск, что кто-то может зарегистрировать до меня. Так это говорит наоборот о том, что обязательна. Ведь если у меня нет, а у кого-то есть, то значит можно сказать "пока" своему творчеству навсегда?
19 ноября 2015, 19:16, вопрос №1045827, Интерес, г. Краснодар
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Обязательно ли защищать идею сайта и сразу регистрировать торговую марку?
Хочу зарегистрировать сайт (с доменом) с моим выбранным для бизнеса его названием. Этот сайт важен для меня и я не хочу, чтобы кто-то своровал идею или название, как и название для будущих продаж на моём уникальном названии. Я слышал, что для таких дел нужно регистрировать торговую марку или обращаться как минимум к нотариусу для того, чтобы он запечатлел дату создания идеи или сайта. Но честно говоря, я в праве не разбираюсь, но боюсь, что моя идея может понравится тем, кто любит сидеть на чужом и её могут украсть, потомучто она такая оригинальная и уникальная. Я бы с радостью зарегистрировал торговую марку, но у меня такое положение, что нет никаких денег на регистрацию торговой марки или что-то еще подобное, однако моё дело никак не ждёт. Что в таком случае сделать? Нужно строго обязательно зарегстрировать торговую марку (иначе никак) или можно зарегистрировать сайт, занятся делом с полна, а потом уже заниматься регистрацией марки и еще чем-то?
18 ноября 2015, 20:01, вопрос №1044648, Интерес, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2013