8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Ошибочный платеж в мою сторону от зарубежного банка

Здравствуйте. Я пользовался услугами зарубежной рекламной сети Google Adwords. Сейчас, по окончании года, они решили выплатить остатки на счетах рекламодателей, т.е. то, что не удалось потратить на рекламу. В итоге какого-то сбоя, они выслали большую сумму чем нужно. Выслали на мою виртуальную дебетовую карту в Qiwi банке. Вопрос такой, могу ли я оставить себе эти деньги? Если я их уже обналичу, обязан ли я их возвращать? Какие могут возникнуть проблемы если я откажусь возвращать деньги?

p.s. карта виртуальная qiwi, фактически они по свойствам такая же как реальная, но я не подписывал никакие договора с банком чтобы ее получить. Для регистрации мне нужна была только моя Sim карта.

25 декабря 2013, 06:54, Александр, г. Орел
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Александр!

Согласно ст.1102 ГК РФ 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Согласно ст.1109 ГК РФНе подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Все остальное подлежит возврату.

таким образом, вам необходимо вернуть деньги.

Желаю удачи!

25 декабря 2013, 07:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

  • Если это была действительно ошибка, то не можете, так как это не основательное обогащение и его необходимо вернуть

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В случае отказа возврата, это обогащение может быть взыскано в суде с процентами:

Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

  • Если это была заработная плата, то она не может быть взыскана с Вас за исключением счетной ошибки (ошибки при производстве арифметических действий) и Вашей недобросовестности

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:\

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Поэтому если Вам предъявят претензию, то можете ничего не возвращать, но возможность взыскать деньги с Вас есть. Другой вопрос в том, что придется доказывать чей это кошелек, то есть что он действительно Ваш. Если сумма не очень большая, то вполне возможно что никто не будет связываться с судами из за неё.

25 декабря 2013, 07:08
0
0
0
0

Банк тут не при чем вообще. Им ущерб не причинен и иск просто не примут, так как их права не нарушены

25 декабря 2013, 07:17
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

В случае, если Вы откажетесь вернуть деньги, возможно взыскать средства в судебном порядке.

Согласно статье 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

25 декабря 2013, 07:12
0
0
0
0

Взыскать с Вас ошибочно перечисленные деньги может только компания, которая перечислила эти деньги. А банк здесь ни при чем.

25 декабря 2013, 07:20
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Александр, согласно

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Предложу Вам дождаться письменной претензии от компании с требованиями о возврате денежных средств.

Т.к. на данный момент у вас получается переплата по договору, заключенному между Вами, и фактически полученные Вами денежные средства будут неосновательным обогащением.

Для их взыскания компания должна будет обратиться в суд по месту Вашего жительства. Стоит ли полученная Вами сумма тех усилий и затрат со стороны истца для их взыскания с ВАС. Иностранной компании нужно будет предоставить документы, переведенные на русский язык, оплатить госпошлину и понести иные судебные расходы. Возможно и не будут связываться.

И еще момент, известны ли им Ваши данные — Ф.И.О. и адрес проживания.

25 декабря 2013, 07:12
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Орел

Понятное дело, что гугл вряд ли будет связываться. Я больше жду проблем от банка, который выпустил виртуальную карту Visa, на которую поступали деньги. Если я их уже обналичил, могут ли этот банк потребовать от меня вернуть деньги? На чьей стороне будет банк: на стороне гугла или на стороне клиента. Вот в чем вопрос.

25 декабря 2013, 07:16

Банк не является собственником денежных средств, так что он не вправе что-либо от Вас требовать, он как посредник их передачи.

25 декабря 2013, 07:18
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Да, средства, полученные в виде неосновательного обогащения могут быть взысканы отправителем данного платежа, т.е. владельцем кор. счета, с которого было перечисление. При удержании этих средств без возможности их взыскания рассчитывать можно только на 3-летний срок исковой давности, если в течение него компания не обратиться в суд с иском. Если в добровольном порядке будет организован возврат данных средств, то Вы не должны платить каких-либо комиссий за такое перечисление. Также, если деньги Вы не будете переводить для вывода со счета, то неустойку с Вас взыскать не смогут, так как факт нахождения данных электронных денег на счета еще не означает, что Вы ими пользовались.

25 декабря 2013, 07:33
0
0
0
0
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемый Александр.

На чьей стороне будет банк: на стороне гугла или на стороне клиента. Вот в чем вопрос.

Банк будет на Вашей стороне.

Потребовать возврата излишне уплаченных денежных средств сможет только сама компания, которая Вам их перечислили.

С уважением!

25 декабря 2013, 07:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Отказ возврата оператором сотовой связи ошибочного платежа
Добрый день! При пополнении баланса своего мобильного телефона ошиблась одной цифрой и перечислила сумму 3000 рублей на чужой номер. Ошибку заметила через 5 минут и позвонила оператору Мегафон в службу поддержки где мне сказали составить заявление через сайт с просьбой переноса ошибочного платежа на мой номер, что я и сделала. На следущий день мне пришел ответ, что мне было возвращено только 398 рублей, на запрос причины мне ответили что Мегафон не обязан возвращать ошибочные платежи, т.к. это не прописано в договоре на оказание услуг, что они пошли мне навстречу и вернули весь положительный баланс абонента(398 р) кому по ошибке ушли деньги, якобы баланс был в минусе и 2600 рублей моего платежа ушли на погашение его минуса и их система не позволяет вернуть мне оставшуюся сумму. На данный момент мной была написана письменная претензия в офис Мегафона с требованием возвратить остаточную сумму по данному платежу, ожидаю ответ. Хотелось бы понимать возможно ли привлечь оператора к отвественности и принудить вернуть платеж в полном размере т.к. на мой взгляд действия компании неправомерны. Если рассматривать ситуацию как Мегафон, то в договоре и не прописано что оператор ошибочные платежи не возвращает и клиент не обязан быть внимательным при вводе номера телефона. Кроме того считаю что поскольку получать платежа для меня является компания Мегафон то и требовать возврат я должна у него а не у ошибочного абонента, и работа их систем не обоснована юридически, либо существует такой закон разрешающий операторам так поступать?
24 июля 2017, 17:29, вопрос №1705180, Кристина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как осуществить возврат ошибочного платежа, если нет уведомления об этом?
Мне поступило 7.12.2015г ошибочный платеж 5000р. Только сегодня пришло письмо,что я должна вернуть их. Мама увидела это письмо и порвала. И потом сказала мне. Я пошла в банк там говорят надо письмо ваше,а его уже нет у меня. И банк ничего не может сделать. Что мне делать в этой ситуации? И какие последствие? Спасибо
21 февраля 2016, 11:04, вопрос №1153190, ольга, г. Пенза
12 ответов
Защита прав потребителей
Ошибочный платеж на карту
На дебетовую карту пришел ошибочный платеж(банк случайно отправил деньги повторно). Теперь банк требует их вернуть, с процентами,прошло уже несколько месяцев.
01 декабря 2014, 19:04, вопрос №637332, Андрей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Защита прав потребителей
Ошибочный платеж
Здравствуйте! С моей кредитной карты моим ребенком был произведен платеж в пользу неизвестного абонентского номера МТС. Я требую от компании вернуть деньги т.к платеж ошибочный или перевести средства на мой номер телефона сети мегафон. Подтверждаю платеж выпиской совершенных операций от сбер банка. На что получил вот такой вот ответ Здравствуйте, Рафаэль. Сообщаем Вам, что перенос ошибочного платежа с неверно указанного номера на Ваш лицевой счет возможен при соблюдении следующих условий: - ошибочно указано не более 3-х цифр номера телефона; - нарушен порядок следования не более 4-х цифр; - с момента оплаты прошло не более 14-ти дней. К сожалению, перенос ошибочного платежа в Вашем случае невозможен, так как ошибочный и верный номер отличаются более чем на 3 цифры. Приносим искренние извинения за причиненные неудобства. С уважением, Анна Нестерова. ОАО "МТС"
04 ноября 2014, 07:13, вопрос №605041, Рафаэль, г. Ессентуки
1 ответ
Банкротство
Ошибочный платеж, вовремя банкротства
Компания А ошибочным платежом перечислила компании Б сумму на р/с в банке, который на тот момент проходил процедуру банкротства. Компания Б встала на очередь по выплате долгов, и теперь банк выплачивает им в порядке очереди денежную сумму, которую они в свою очередь, перечисляют компании А (т.е. те деньги которые компания А перечислила компании Б). В настоящий момент, компания А находится в процессе ликвидации, но денежная сумма перечисленная ошибочным платежом ещё не выплачена компании А полностью. В свою очередь между компаниями А и В был заключён договор поставки примерно на ту же сумму, что и остаётся выплатить компании Б по отношению к А. В связи с чем компания А, попросила компанию Б официальным письмом, перечислять оставшиеся деньги на р/с компании В. Какой документ можно оформить между компаниями А и В, чтобы деньги поступающие на счёт компании В от компании Б находились там обоснованно?
27 октября 2014, 04:28, вопрос №597096, Светлана, г. Великий Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 25.12.2013