Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Соучредитель ООО (не директор) оказывает услуги своему ООО как ИП

Добрый день, зарегистрирован как ИП без работников на УСН 6%, с основным кодом деятельности 74.4 (рекламная деятельность), создаю сайты и занимаюсь их рекламной раскруткой в интернете.

Также я являюсь соучредителем (не директором) в ООО с основным кодом деятельности 51.62 (Оптовая торговля машинным оборудованием).

Вопрос:

Могу ли я как ИП оказывать оплачиваемые рекламные услуги ООО, в котором являюсь соучредителем? И не будет ли это расценено как попытка оптимизировать налоги? Договор на создание сайта и на продвижение сайта есть. Как понимаю, это называется контролируемой сделкой, тогда еще вопрос: какой может быть штраф, если не предоставлено уведомление о контролируемых сделках?

24 Декабря 2013, 16:57, вопрос №333146 Лали, г. Уфа
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте!

    Да, можете. Вы, как ИП, оказывая рекламные услуги, должны все равно оплатить 6 процентов с доходов. 

    Договор на создание сайта и продвижение подпишите с генеральным директором ООО.

    24 Декабря 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Да я знаю, что должен платить налоги с ИП, просо переживаю не будет ли налоговая иметь ко мне претензии, что я и в ООО соучредитель, и своему же ООО оказываю услуги платно в качестве ИП, хоть и в другой сфере.

    24 Декабря 2013, 17:07
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Налоговая не должна иметь претензий. Тем более, как я понимаю, Вы не являетесь работником ООО, а только соучредителем?!

    24 Декабря 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, просто соучредитель с 33% долей

    24 Декабря 2013, 17:19
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Лали! Многое зависит от вашей доли в уставном капитале общества. Согласно ст. 45 Закона «ОБ ООО», данная сделка может являться сделкой с заинтересованностью. Согласно данной норме, если сделка совершается участником общества или аффелированным с ним  лицом, доля которого равна или превышает 20%, такая сделка должна быть одобрена общим собранием общества. Из данного правила существует исключение в том случае, если сделка совершена на условиях, аналогичных другим подобным сделкам, совершенным между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым. Последствием нарушения данного правило может быть признание такой сделки недействительной, но по иску ООО или его участника. В любом случае налоговые органы претензий при такой сделке предъявлять не должны, во всяком случае по формальным признакам сделки с заинтересованностью. Главное чтобы в сделке не было иных признаков нарушения налогового законодательства.

    Удачи вам!

    24 Декабря 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, у меня доля в ООО 33%, я просто соучредитель, должности никакой нет. Проблем с соучредителями нет, все согласны мне оплатить за услуги. А какие иные признаки нарушения налогового законодательства еще могут быть?

    24 Декабря 2013, 17:22
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если 33% то лучше получить согласие общего собрания участников общества,. Формальность конечно, раз все согласны, но вы выполните требования закона. На счёт иных признаков, он по сути один — совершение экономически необоснованной сделки с целью увеличения расходов для уменьшения налогооблагаемой базы.

    24 Декабря 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если сейчас не сделаем, а потом, если возникнут проблемы напишем задним числом это согласие, так ведь можно? То есть что мне грозит, если не сделаем согласие участников?

    24 Декабря 2013, 17:45
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лали!

    Ваша ситуация вполне допустима.

    Единственный момент, который Вам стоит учесть, так это то, что по смыслу ст. 20 НК РФ Вы и ООО, которому Вы оказываете услуги являетесь «взаимозависимыми» (доля в ООО более 20%).

    Согласно ст. 40 НК РФ:

    1. Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

    2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:1) между взаимозависимыми лицами;

    4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

    3. В случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

    То есть, устанавливайте рыночные цены в рекламных договорах. 

    24 Декабря 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, а что мне может грозить если сделку признают попыткой оптимизировать налоги? Стоимость рыночная по договору, то есть все мне примерно столько же и платят за создание и продвижение сайтов другие клиенты.

    24 Декабря 2013, 17:43
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ч. 3 ст. 40 НК РФ -  случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

    24 Декабря 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Я бы посоветовал вам действовать по принципу «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Пока у вас согласие между участниками — оформите согласие. Завтра всё может измениться — конфликты между партнёрами по бизнесу, к сожалению, довольно распространённое явление. Поссоритесь с одним из участников или несколькими, и у них будет повод оспорить сделку, и вам придётся вернуть всё полученное по сделке. Это к вопросу, что вам может грозить.

    24 Декабря 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Вы, как  ИП можете оказывать  услуги ООО, в котором являюсь соучредителем с 33 % доли, но такие сделки подпадают под понятие контролируемых сделок взаимозависимыми лицами. Это следует из статьи 105.1 Налогового кодекса РФ.

       

     Статья 105.1 НК РФ. Взаимозависимые лица.

    1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).

    Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

    2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:

    1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

    2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

    3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;

         Такая деятельность и такие сделки вызывают особое внимание контролирующего органа. Делается это налоговыми органами на основании статьи 105.17 НК РФ- Проверка федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

           Вот небольшая выдержка из этой статьи Налогового кодекса РФ (сама статья имеет большой объем).

    1. Проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (далее в настоящей главе — проверка) проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по месту его нахождения.

    Проверка проводится на основании уведомления о контролируемых сделках или извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, направленных в соответствии со статьей 105.16 настоящего Кодекса, а также при выявлении контролируемой сделки в результате проведения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

         По результатам проверок может быть привлечение к ответственности:

    Так если не уведомили о контролируемой сделке, то ответственность будет по 

    ст. 129.4 НК РФ.

    Статья 129.4. Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках[Налоговый кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 129.4]

    Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения,

    влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

       То есть по каждой сделке-уведомление.

        А если выявили неуплату налога, то ответственность по ст. 129.3 НК РФ.

    Статья 129.3. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми[Налоговый кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 129.3]

    1. Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми,

    влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.


    24 Декабря 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats