Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Хотят выселить с арендуемой квартиры или поднять цену аренды

Здравствуйте!

Я с женой и 8 месячным ребенком снимаю квартиру уже 6 месяцев за 10000. Хозяйка квартиры собирается со следующего месяца поднять плату до 13000 руб. Если я не согласен с этой суммой говорит выселит.

У нас заключен договор Найма жилого помещения, на 11 месяцев с 29 июня по 29 мая. Размер платы установлен 10000 руб.

В договоре есть пункт (Взаимно согласованные сторонами изменения суммы оплаты найма с учетом инфляции и других положений договора должны письменно оформляться в приложениях(дополнениях) к настоящему договору.

Арендную плату платим исправно.

Вопрос:

1. Могут ли нам повысить арендную плату и на сколько?

2. Могут ли нас выселить раньше срока?

Заранее спасибо!

23 Декабря 2012, 17:30, вопрос №33310 Роман, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1)Согласно ст 682. Плата за жилое помещение

    1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
    2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
    3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

    2) ст. 683. Срок в договоре найма жилого помещения

    1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
    2. К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

    Т.е раньше срока Вас не могут выселить.

    23 Декабря 2012, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    В соответствие со ст. 682 ГК РФ, одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Поскольку иное в законе и Вашем договоре не предусмотрено, и, более того, из текста условия договора следует, что увеличение платы возможно только по взаимному согласованию, путем заключения допсоглашений, то увеличение оплаты в течение срока действия договора в одностороннем порядке будет нарушением Ваших прав, а в случае совершения хозяйкой фактических действий по выселению на этом основании, Вы можете оспорить действия хозяйки в суде, сославшись на договор.

    24 Декабря 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats