8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Начальник заставляет работать сверхурочно

начальник заставляет подписать документ по которому я должен работать сверхурочно без соответствующей оплаты за переработку .в случае не подписания документа угрожает увольнением.законно ли это?

24 декабря 2013, 12:23, Александр, г. Богданович
Ксения Шумакова
Ксения Шумакова
Юрист,

Согласностатье 99 Трудового Кодекса РФ, к сверхурочной работе, работодатель может привлекать только с письменного согласия работника. Причем привлечение не должно носить систематический, а лишь эпизодический характер, в противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Время сверхурочной работы не должно превышать 4 часа. Что касается оплаты, то здесь регулируется статьёй 152 Трудового Кодекса: первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие два часа- не менее чем в двойном. По Вашему желанию, сверхурочная работа может компенсироваться дополнительным временем отдыха, но не превышающего время сверхурочной работы.

Если вы откажетесь от подписания согласия на сверхурочные работы, то начальник не имеет права Вас уволить. Это будет являться прямым нарушением трудового законодательства.

Работодатель не имеет права устанавливать условия труда, противоречащие трудовому законодательству.

26 декабря 2013, 15:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Я работаю водителем, моя машина сломана не по моей причине, а начальник заставляет работать на другой работе не по специальности и за отказ грозится лишить премии 100%
Добрый день! Я работаю водителем, моя машина сломана не по моей причине, а начальник заставляет работать на другой работе не по специальности и за отказ грозится лишить премии 100%.
13 мая, 03:12, вопрос №3039498, Игорь, г. Колпашево
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если меня заставляли работать сверхурочно на протяжении 4-х месяцев?
Что делать, если меня заставляли работать сверхурочно на протяжении 4х месяцев, без моего письменного согласия и ни разу не выплатили за эти часы угрожая увольнением тк «это твоя работа». Хотя выполняла работу уволенного сотрудника
30 апреля 2019, 05:40, вопрос №2345822, Вера, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Как быть, если заставляют работать сверхурочно без оплаты за сверхурочные работы?
Доброго времени суток!!! Подскажите плиз,как быть в данной ситуации!!! У нас на предприятии заставляют работать сверхурочно,при этом без оплаты за сверхурочные работы. Пугают тем,что лишат нас премии за не выполнения ежедневного плана,хотя премия выдается как поощрение работнику по итогам месяца. Как быть и что нам можно сделать? Спасибо за ответ.
30 марта 2017, 17:50, вопрос №1591499, Роман, г. Канаш
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли работодатель заставляет работать сверхурочно, в ночное время, без оплаты?
Здравствуйте. Работаю официально, но, часть заработной платы белая, а часть (примерно 30%) серая, выдаётся отдельно через кассу. В фирме 6 бригад каждая состоит из 4 монтажников. Работаем бригадами по 3-4 человека. Работодатель заставляет работать сверхурочно, в ночное время, без оплаты. Мол вам ставим 8-ку за обычный рабочий день и даём отсыпной на следующий день. Получается, что, отработав полный рабочий день и без того не в особо благоприятных условиях (пыль, жара либо же наоборот мороз в зимнее время) нужно ещё и в ночь выходить за просто так. На сколько я знаю, по законодательству, даётся отсыпной непосредственно перед ночными работами и на следующий день после них. Плюс ночные часы оплачиваются в двойном размере (с 22 до 5 утра) При отказе от работ, пугают лишением тех самых, серых 30%, а это довольно ощутимая сумма, тем более, что, у некоторых работников ипотеки и т. д.. Думаем написать письмо с жалобой в вышестоящие инстанции. Но опять же, в письме не все готовы поставить свою подпись. Опять же ипотеки и т. д. В связи с данной ситуацией прошу вашей помощи. Куда следует обратиться и как это сделать наиболее правильно? Нужны ли в письме подписи всех работников или же достаточно нескольких человек, к примеру 50% ? Вообще, возможно ли что то сделать в данной ситуации?
12 июля 2016, 16:53, вопрос №1312172, Кирилл, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав работников
Что делать если заставляют работать сверхурочно в состоянии беременности?
здравствуйте. Я работаю в полиции, в настоящее время нахожусь на шестой неделе беременности, о чем известно моему начальнику. Однако меня заставляют работать сверхурочно, выставляют на вечерние патрулирования на улице и на охрану общественного порядка на массовых мероприятиях, а также ставят на суточные дежурства. При попытке отказать выполнять данные задачи начальник говорит, что если я не на больничном, то я должна работать как все. Какие я имею права в данной ситуации?
18 декабря 2014, 08:15, вопрос №659054, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.12.2013