8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как перечислить дивиденды учредителям

Нам необходимо выплатить себе дивиденды до конца декабря текущего года. Я - генеральный директор, есть еще один учредитель.

1) Могу ли я снять деньги со счета в счет выплаты дивидендов сейчас и как правильно это сделать в случае нескольких учредителей?

2) Какие документы при этом необходимо оформить?

, Антон, г. Тула
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Антон, здравствуй1те!

Дивидендом признается только тот доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям), который выплачивается пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Следовательно, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками непропорционально их долям в уставном капитале общества, не признается для целей налогообложения дивидендами. Это приводит к тому, что указанные выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной согласно п. 1 ст. 43 НК РФ, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, к которой применяется ставка, предусмотренная п. 1 ст. 284 НК РФ.
 Согласно ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Перечень видов доходов, являющихся доходами от источников в Российской Федерации, установлен п. 1 ст. 208 НК РФ и не является исчерпывающим.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации для целей гл. 23 НК РФ относятся в том числе дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.
При этом в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 214 НК РФ определено, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, в порядке, определенном ст. 275 НК РФ.
Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, Вам необходимо собрать общее собрание, принять решение о выплатах и их размерах и перевести деньги на счет физических лиц.

1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Антон!

Согласно ст.42 ФЗ Об акционерных общества 1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом. 2. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. 3. Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.4. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае, если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. Общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа). Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов.

Таким образом, вы обязаны провести собрание акционеров на котором решите вопросы порядка выплаты  дивидендов.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Артур Саакян
Артур Саакян
Адвокат, г. Туапсе

Для начала вам необходимо организовать общее собрание участников Общества, в котором решить какой процент от чистой прибыли (с вычетом налога) пойдет на дивиденды. Дивиденды распределяются между участниками пропорционально долям в уставном капитале. Сроки выплат дивидендов могут быть определены Уставом Общества, если нет, то выплаты производятся в течении 60 дней после проведения общего собрания.

0
0
0
0

Теперь в качестве примера. Ваше общество заработало 200 000 рублей чистой прибыли. Решением общего собрания вы определились использовать на распределение дивидендов 50 % от  суммы чистой прибыли. Участников в Обществе четыре. Уставной капитал 10 000 рублей, доля каждого 2500 рублей.

Следовательно размер дивидендов будет составлять 25000 рублей на каждого участника.

0
0
0
0
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день, Антон.

Если речь идет об ООО, то согласно статье 28 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью:

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Т.е. для начала Вам необходимо принять решение о распределении прибыли организации по итогам года между участниками.

В соответствии с Указанием Банка России от 20.06.2007 N 1843-У

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 настоящего Указания.

Как видно, указанный перечень ограничен, а выплата наличными дивидендов участникам им не предусмотрена.
0
0
0
0
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист

Здравствуйте, Антон.

1) Могу ли я снять деньги со счета в счет выплаты дивидендов сейчас и как правильно это сделать в случае нескольких учредителей?

Деньги в счёт выплаты дивидендов, к сожалению, сейчас Вы снять не сможете. Для выплаты дивидендов, в соответствии с  п. 1 ст. 28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Вам, совместно с другими участниками общества необходимо принять решение о распределении чистой прибыли (по итогам года или полугодия).Такое решение принимается общим собранием участников общества.

2) Какие документы при этом необходимо оформить?

После того, как решения о распределении прибыли в виде дивидендов между участниками общества будет принято, главный бухгалтер (если есть) или руководитель общества должен издать  приказы, после чего делаются соответствующие проводки. Затем с платежными поручениями на оплату тому или иному лицу причитающейся суммы дивидендов (с указанием Ф.И.О. лица, суммы, за какой период производится оплата, на основании какого решения общества данная выплата производится) необходимо обратиться в банк, где у вас открыт р/с, для получения указанной суммы прибыли. Сделать это нужно в течении 60 дней с момента принятия такого решения. Так же, платежное поручение можно послать Банку в электронном виде или вместо него может использоваться чековая книжка (если выдавалась)

Кроме того, учтите, что с полученной прибыли Вам необходимо заплатить налог на доходы физических лиц, его ставка составляет  9 %.

С полученного дохода Вам, а так же другим участникам ООО необходимо уже как физическим лицам, отчитаться в налоговой инспекции по концу года, подав соответствующую декларацию по форме 2НДФЛ

С Уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Что будет являться расторжением Договора?
Как расторгнуть договор кредита в рассрочку? Здравствуйте. Я посетила бесплатное занятие в вокальной студии «Не школа вокала», где меня убедили заключить Договор возмездного оказания услуг на 50 занятий с оформлением беспроцентной рассрочки в ОТП банке на сумму 109000 рублей сроком на 12 месяцев. Я подписала Договор и даже успела посетить одно занятие. По прошествии двух дней все чары от красивых слов, сказанных в данном заведении, спали и пришло осознание, что сейчас не смогу платить по рассрочке. Через два дня я пришла туда с двумя заявлениями о расторжении договора (один для организации, один для меня с отметкой о его приеме), но принять эти заявления у меня отказались, сославшись, что присутствующие там люди не имеют таких полномочий и это может сделать только администратор, которого сейчас нет, и он якобы со мной свяжется (никто так и не связался). В итоге, эти два заявления я отправила заказными письмами с описью вложения на адрес той «Не школы» и по адресу, указанному в договоре на имя ИП («Исполнителю»). Далее хочу обратиться в банк с заявлением о расторжении кредитного договора. Если я правильно понимаю, есть две недели на это. Подскажите, каковы мои дальнейшие действия? Может ли банк отказаться принять такое заявление? Что будет являться расторжением Договора? Кто будет перечислять деньги в банк: организация за вычетом суммы за одно занятие; всю сумму, а одно занятие я оплачу отдельно; деньги перечислят мне на счет, а я уже в банк для погашения кредита и уплаты процентов за эти дни? И что делать, если администратор так и не выйдет на связь и не предложит мирный путь урегулирования вопроса?
, вопрос №4010672, Мария, г. Москва
600 ₽
Предпринимательское право
В какой период надо оплатить ООО НДФЛ за учредителя-сотрудника по договору дарения коммерческой
В какой период надо оплатить ООО НДФЛ за учредителя-сотрудника по договору дарения коммерческой недвижимости и в какой период надо оплатить НДФЛ супруге учредителя, которая не является сотрудником этого ООО.
, вопрос №4009628, Пётр Винник, г. Хабаровск
Раздел имущества
Могу я взыскать с мужа эти деньги при разводе?
Здравствуйте. Авто во время брака было куплено в кредит на имя мужа. Первоначальный взнос перечислила из денег взятых под потребительский кредит. Могу я взыскать с мужа эти деньги при разводе?
, вопрос №4007370, Илона, г. Уфа
800 ₽
Предпринимательское право
Может ли директор ООО (доля 70% ) продать коммерческую недвижимость своему ИП с согласия 2-го учредителя (доля 30%) по цене 70% от кадастровой с частичным погашением ИП суммы в течении года
может ли директор ООО (доля 70% ) продать коммерческую недвижимость своему ИП с согласия 2-го учредителя (доля 30%) по цене 70% от кадастровой с частичным погашением ИП суммы в течении года.
, вопрос №4006498, Пётр Винник, г. Хабаровск
Банкротство
Налоговая подала в суд на банкротство ооо, долг 500 тыс, директор он же учредитель на сво, 1, 5 года назад еще один учредитель вышел из ооо
Налоговая подала в суд на банкротство ооо, долг 500 тыс, директор он же учредитель на сво, 1,5 года назад еще один учредитель вышел из ооо. Вопросы: могут ли привлечь бывшего учредителя, и если владелец ооо на сво, можно ли приостановить процесс банкротства?
, вопрос №4006446, светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 29.10.2014