Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Совет в решении не стандартной ситуации

Жена в декрете ,занялась продажей вещей из Китая через -вконтакте- доход нулевой- время убить , от влечься от ребенка и домашних забот.

ИП не регистрировала И так далее ( приняла заказ на детскую игрушку , условно пообещала примерную доставку в г Ярославль до нового года! В связи с ошибкой отправщика (Китай) игрушка к назначеному времени не придет! Клиент агрессивно отреагировав -отказывается от получения возврата денег, и угрожая заявлениями в налоговые инспекции настаивает на 5ти дневный срок доставки товара на адрес! Сумма покупки 700руб

Жена очень боится и жалеет что вообще занялась этим! Чем больше прогибается перед клиенткой - тем сильнее развиваются события вокруг этой злощасной игрушки((

Посоветуйте варианты урегулирования вопроса и стоит ли чего либо бояться?!

Спасибо Игорь.

27 Декабря 2013, 10:21, вопрос №332775 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Начнем с того чего стоит боятся. Ниже приведу ссылки на соответствующие правовые нормы — оцените степень риска сами.

    Статья 171 УК РФ Незаконное предпринимательство

    Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Под крупным размером понимается ущерб более чем в полтора миллиона рублей.

    Статья 14.1 КОАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

    Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Принятие решения о назначении административного наказания подведомственно мировому судье

    Не забывайте, что как в уголовном, так и в административном праве существует презумпция невиновности, т.е. наказание может быть назначено только после того, как Ваша вина будет доказана. В качестве доказательства могут быть использованы так же аудиозаписи Ваших переговоров и переписка. 

    Поэтому в переговорах и переписке не допускайте подтверждения Вами фактов осуществления предпринимательской деятельности, будьте предельно кратки, не торопитесь с ответами, тщательно подбирайте слова. На провокационные вопросы не отвечайте или отвечайте уклончиво.

    У Вас есть право общаться с оппонентом с участием квалифицированного юриста.

    В любом случае полагаю, что уголовная ответственность Вам не грозит, а 117 ст Налогового кодекса, устанавливающая ответственность за уклонение от постановки на учет в налоговом органе в настоящее время отменена.

    27 Декабря 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    P.S.

    И переведите Вашему клиенту не спрашивая ее согласия эти 700 рублей любым возможным способом (перечисление на банковскую карту — при наличии реквизитов или почтовый перевод) и сохраните квитанцию.

    27 Декабря 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats