8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто будет являться потерпевшим?

Добрый день. У меня вот такой вопрос. Муж сидит по ст.111 ч.4 УК РФ (избил маму). Собираемся подавать на УДО. Потерпевшим у нас по делу проходил его отец, но он умер в 2010 году. Кто сейчас будет являться потерпевшей стороной?

24 декабря 2013, 06:15, Оксана, г. Пермь
Елена Писцова
Елена Писцова
Юрист, г. Москва

Добрый день Оксана! Странный вопрос. Избил маму, а потерпевший отец. Если он сидит за то, что избил маму, то она и является потерпевшей. Непонятно причем здесь папа? В случае сметри потерпевшего, права и обязанности переходят к супруге и его детям, но в силу того что его сыном в отношении отца было совершено преступление, то на него права и обязанности по многим моментам не переходят. При обращении на УДО от потерпевшего (или мамы) должна быть направлена нотариально заверенная бумага, что она претензий к нему не имеет, что они примирились и просит в отношении него применить УДО.

24 декабря 2013, 06:55
0
0
0
0

прошу прощения что не заглянула в УК.

25 декабря 2013, 09:44

8. Уголовно-процессуальное законодательство к числу близких родственников погибшего в результате преступления относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков (п. 4 ст. 5 УПК). По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения ему вреда наступившей в результате преступления смертью близкого родственника имеет право на защиту своих прав и законных интересов в ходе уголовного судопроизводства. Переход прав потерпевшего лишь к одному из его близких родственников сам по себе не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников.

05 января 2014, 17:35
Консультация юриста бесплатно
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

Потерпевшим может быть признан кто то из близких родственников (ч. 8, ст. 42 УПК РФ).

А ответ выше меня убил просто, у нас умерших стали признавать потерпевшими?)))

24 декабря 2013, 07:15
0
0
0
0
Сергей Ипатов
Сергей Ипатов
Юрист,

Да, чудны дела твои, Господи, коллега!.. Елена, Вы хоть понимаете немного, что такое ч.4 ст.111УК РФ?

24 декабря 2013, 09:19
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Пермь

Ну вот из ближайших родственников осталась только двоюродная сестра, значит она и будет?

25 декабря 2013, 06:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Являюсь потерпевшей по уголовному делу, следователь не провёл очной ставки, и через две недели будет два
Являюсь потерпевшей по уголовному делу, следователь не провёл очной ставки, и через две недели будет два месяца с момента возбуждения дела , следователь все переносит и кормит завтраками, что делать в такой ситуации ?
01 марта, 06:17, вопрос №2997215, михаил, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Он является потерпевшим по делу матери, надо что написал заявление, что претензий не имеет, чтобы мать
Здравствуйте может быть такое разыскивает Золотуева Антона, очень срочно, вы не знаете, где он сейчас проживает? Он является потерпевшим по делу матери, надо что написал заявление, что претензий не имеет, чтобы мать отпустили с СИЗО Может такое быть а то мне сказали что если он не приедет то её посадят Это секретарь суда так пишут
26 августа 2020, 14:44, вопрос №2849682, Анна, г. Улан-Удэ
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли водитель маршрутного транспортного средства, являющийся потерпевшим в ДТП, подать в суд?
Спросить, может ли водитель маршрутного транспортного средства, являющийся потерпевшим в дтп, подать в суд на другого участника движения из-за того, что водитель не сможет выйти на маршрут(на работу) по причине того что машина будет в ремонте и будет ждать денег со страховой
22 января 2020, 09:04, вопрос №2655874, Алмаз, г. Уфа
2 ответа
Уголовное право
Как действовать, если я являюсь потерпевшим по ст 112 УК РФ и подозреваемый по ст 115 УК РФ?
Произошла данная ситуация. В общественном месте на меня напал мужчина и нанёс удар в область носа, область лба, чем вызвал причинение среднего вреда здоровью(перелом носа, зчмт и т.д) После двух ударов я нанёс 5-6 ударов кулаком в область головы, ему диагностировали легкую степень тяжести вреда здоровью. После дознания, я являюсь потерпевшим по 112 ук рф, но на меня мужчина подал заявление частного обвинения в суд, руководствуясь показаниями свидетелей и заключением суд. мед. экспертизы. В своих показаниях он не соврал, а заявил, сказал что действительно сам ударил первым. Следователь оказывает давление и внушает, что если мы не помиримся, то оба получим судимость за 112 и 115. Только по поводу моей статьи я не уверен, будет ли суд учитывать, что я действовал в пределах необходимой самообороны? Сейчас обьеденяем эти два дела, подскажите, что будет дальше?
25 марта 2019, 15:32, вопрос №2303505, Арсений Звонков, г. Челябинск
2 ответа
Уголовное право
Моя родная сестра была убита, суд скоро начнется. Я являюсь потерпевшей по этому делу
Добрый день! нужен совет опытного юриста.. дело вот в чем: моя родная сестра была убита, суд скоро начнется. я являюсь потерпевшей по этому делу. у нее остался несовершеннолетний сын, 8ми лет. мы подали иск на лишение родительских прав его отца, т.к как он не принимает участие в его воспитании.. Мы хотим подать в суд иск на моральный ущерб моего племянника, т.к он остался без матери. Куда мне обратиться, в какой орган? следователь по уголовному делу моей сестры никаких заявлений у меня не брал, сказал что просто позвонит и сообщит когда будет суд. Иск на моральный ущерб мы должны письменно написать или только словами на суде попросить??? как это все делается, пожалуйста посоветуйте! очень жду ответа.
30 октября 2013, 11:44, вопрос №276550, Лена, с. Верхневилюйск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.01.2014